Потребовалось всего минут 20, чтобы приготовить австрийский сладкий омлет. Возможно, я последний человек, который не знал до сегодняшнего дня существования десерта кайзершмаррн. Мне стало интересно, рецепт проще некуда. Название и произношение куда сложнее. Завтра могу и забыть непривычный набор букв в названии и не буду знать, что искать.
Десерт со странным названием подсмотрела сегодня у великого магистра заляпанных фартуков, нашего общего друга с хозяйкой канала "Не просто еда" на сайте coolturizm.ru. Слегка изменила процесс готовки по-своему. Я вредная, часто так делаю.
Решила приготовить сразу не откладывая. Прочитала, встала и пошла готовить. Потому и возникло желание, интересно - что может быть вкусного в выпечке из обычного теста:
- 4 яйца
- 1 ст. молока
- 50 гр. сливочного масла и столько же сахара + соль на конч. ножа
- 1/2 стак. изюма
- 1 стак. муки
Изюм рекомендовано замачивать на время в роме, а потом ягоды отжать. У меня рома не было и никакого другого спиртного напитка тоже. Я обошлась без него - просто промыла и замочила в воде.
Желтки отделить от белков и растереть с сахаром и размягченным маслом, всыпать муку, я использовала рисовую, но можно и пшеничную. Великий магистр не уточнял какую муку добавлять. Смешивать тесто, постепенно добавляя молоко. В последнюю очередь к тесту добавить взбитые до густоты белки и быстро, но аккуратно смешать. Выпекать сразу же на сковороде. Вылить тесто на слегка нагретую сковороду, смазанную маслом, слегка выждать и после всыпать в него изюм, равномерно распределяя по всей поверхности.
У моего первоисточника манипуляции с огнем, то чуть выше среднего, то ниже. У меня 2-х сторонняя сковорода-гриль, я ей часто пользуюсь не по назначению. Вот и сегодня я выпекала кайзершмаррн в ней - на слабом огне, минуты 3 на одной стороне, минуты 3 на другой.
Разумеется, можно печь на обычной сковороде. Во время выпечки стоит накрыть крышкой. Только в этом случае надо "блин" перевернуть, когда поджарится. Без разрыва вряд ли получится. Лучше разделить на 4 части лопаточкой и каждую перевернуть.
После выпечки разрезала на куски. Хотя надо разломить на небольшие куски, чтобы одним махом сразу съесть. Но я ломать не стала, и куски не мизерные. И последний штрих - в сливочном масле на сковороде растопила 2ст.л. с верхом сахара до светло-коричневого цвета и туда же опустила все куски. Слегка все поджарила, переворачивала в процессе. Потом все вынула на блюдо - куски выпечки вместе с карамелизированным сахаром.
Когда я прочла рецепт, то не представляла, что там такого необычного. Должно получится наподобие оладий, с преобладанием вкуса омлета, но сладкого. Но оказалось, это вкуснее. Облагородил вкус растопленный сахар в сливочном масле. В следующий раз все же разломлю на куски поменьше. Должно получится еще вкуснее и нежнее. Будет лучше пропитка.
Подсмотрела на другом ресурсе, что кайзершмаррн можно подавать сразу горячим. А если с мороженым, то будет еще вкуснее.