4 февраля православные верующие чтят память святого Тимофея. Эта дата имеет три названия: День памяти святого Тимофея, Тимофеев день и Тимофей Полузимник.
Если два первые названия говорят сами за себя, то что значит третье? Как оказалось, Полузимником 4 февраля зовется неспроста. По старому стилю Тимофеев день выпадает на 22 января, что на Руси принято было считать за середину всей зимы. Это время имеет ряд особых традиций и запретов.
Традиции 4 февраля?
В Тимофея Полузимника крестьяне подсчитывали имеющий запас корма для скота, утепляли амбары и проверяли здоровье домашних животных. Иными словами, лениться в этот день было нельзя. Но есть и небольшое исключение.
Девушки, напротив, отдыхали. Одним из интереснейших дел на 4 февраля для девиц было катание на горке. Однако делалось это также не просто так. Считалось, что та девушка, что проедет дальше всех, принесет в свое хозяйство благополучие и богатство.
Кроме этого, как и в другие даты святых, в День памяти апостола Тимофея каждый прихожанин Русской православной церкви может помолиться ему, посетить церковь и поставить свечу. Чтить память святого может каждый, но для этого нужно соблюсти запреты 4 февраля, которых не так уж и мало.
Чего не стоит делать в день святого?
Отдыхают девушки не просто так. В этот день им ни в коем случае нельзя браться за рукоделие. Считается, что шитьем и вязанием вы можете впутать в свою жизнь нечистое.
Без сомнений, сегодня верующим нельзя ругаться, вступать в конфликты, жаловаться, лгать и грешить. Даже простое хвастовство 4 февраля может стать причиной больших бед в вашей жизни.
Кроме этого, существует запрет на посещение бани. Если нарушить его, вы рискуете получить травму.
Запретов на работу в этот день нет. Именно поэтому не стоит излишне отдыхать. Не ленитесь. Если у вас есть свободное время, лучше прочтите молитву святому. Но даже здесь стоит учитывать некоторые правила.
Молитва апостолу Тимофею:
Чтобы Небеса вас услышали, а святой Тимофей помог обойти беды стороной, необходимо помнить, что ваша молитва должна быть честной. Не пытайтесь соврать или пожелать другому зла. Этим вы не найдете желаемого.
Кроме искренности, во время прочтения молитвы необходимо познать сосредоточенность. Не отвлекайтесь на посторонний шум, избегайте ненужных мыслей и просьб.
Источник: Курьер.Среда