Совсем недавно в одном очень известном супермаркете на прилавке оказались какие-то новые и до селе невиданные плоды под экзотическим названием личи. Не удержавшись, принесли мы их домой на пробу несколько штук.
Первые впечатления: в руках держать приятно, они чуть колются, пахнут не выражено. А дальше самое интересное – моем и раскрываем! Тонкая розовая шкурка (не съедобна) скрывает нечто, напоминающее желеобразное яйцо! Мягкое, водянистое и скользкое без яркого вкуса, внутри которого что-то похожее на желудь.
Кстати, попробую посадить косточку, вдруг проклюнется!
Напишите в комментариях, пробовали ли вы личи? Понравился или нет?
Перейдем к теме вопроса, что же такое представляет из себя личи? Полезен ли он или вреден?
Плоды личи растут на дереве, которое произрастает в тропических регионах. Основными поставщиками #личи являются Китай, Индия, Южная Африка. Зрелые плоды личи имеют розовый окрас.
Личи, китайская слива, лиси, лиджи, лайси – это всё название одного фрукта. Китайцы употребляли личи еще на II веке до нашей эры.
Оказалось плоды еще и сушат, называя их "орех личи".
Польза личи
Личи весьма полезный продукт:
1. В нем много клетчатки и пектина, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта, предупреждающих диарею и запоры и нейтрализующих воспалительные процессы.
2. Помимо этого, в мякоти личи содержится много достаточно редких витаминов и минералов.
3. Мякоть личи хорошо насыщает и утоляет жажду.
4. В личи содержится много воды, он стимулирует работу почек и печени.
5. Весьма положительно влияет на репродуктивную систему.
6. При регулярном употреблении укрепляет стенки сосудов, снижает уровень плохого холестерина в крови.
7. Способствует повышению гемоглобина в крови, насыщая кислородом.
8. Высокое содержание антиоксидантов.
9. Ускоряет обмен веществ.
10. Полезен при кашле, так как способствует выводу мокроты.
11. Укрепляет кости и мышцы.
12. Некоторые специалисты рекомендуют использовать плоды личи с целью болеутоления при невралгиях.
Чем опасен личи?
Помните главное правило? Во всем важна мера! И личи не исключение:
В 1962 г обнаружено свойство семян личи вызывать гипогликемию (снижение уровня глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль\л). Семена лучше не есть!
Не исключена аллергическая реакция, так как данный плод не характерен для нашей местности.
Спасибо, что дочитали публикацию до конца! Поддержите автора и публикацию, подписывайтесь на канал Домадил-DomadeaL.
Материалы носят рекомендательный характер. Необходима консультация специалиста.