Сегодня разберемся с районным делением Анталии (Турция), и каждый для себя определит какой же район лучше выбрать, чтобы ожидание и реальность совпали.
Начнем с официального деления города на 5 административных района: Аксу (Aksu), Дёшемеалты (Döşemealtı), Кепез (Kepez), Коньяалты (Konyaaltı), Муратпаша (Muratpaşa).
Вполне возможно, что за довольно долгое пребывание в Анталии вы ни разу не окажитесь в Дёшемеалты (огромный район, но очень далеко от моря) – это те высокие далеко-далеко стоящие дома, которые так хорошо видно, когда поднимаетесь на Анталия Телеферик (подъемник Анталии) над городом.
В Дёшемеалты у меня жили только знакомые девочки-студентки, которые каждый день ездили оттуда на работу в Парк The Land of Legends, и всегда говорили, что это очень далеко… от всего в Анталии.
Район Аксу тоже большой, зеленый, не сильно застроен. По нему вы будете проезжать, если поедите на водопад Куршунлу и в торговый центр Mall Of Antalya/Deepo. В этом районе живут одни мои близкие друзья, потому как работают в аэропорту Анталии. Там буквально минут 7 на машине ехать. Однако кроме близости к работе никаких других плюсов жизни в этом районе друзья не выделяют.
Дальше интереснее – Кепез. Это там расположены такие достопримечательности как Парк Миниатюр (Докума Парк), Музей Игрушек (есть видео с обзором), водопад Верний Дюден, зоопарк Анталии, Парк Сказок. Из торговых центров – Ozdilek Park, Erasta. Этот район активно застраивается и быстро развивается. Прямого выхода к морю нет, но зато построена новая линия метро, соединяющая этот район и набережную Коньяалты.
Если вы приезжаете в Анталию на отдых, то рассматривать отели/квартиры в Кепезе я бы не стала. Все же до всего надо добираться.
А вот если вы на длительное время приезжаете, то квартиры здесь (и аренда, и покупка) стоят гораздо дешевле, чем в ниже идущих районах. Плюс много новостроек, поэтому и дизайн можно найти по душе.
Здесь вы почувствуете разницу в ценах на продукты на рынках: раза в 2 дешевле, чем на рынках Коньяалты. Но и одеваются люди здесь более закрыто, чем в прибрежных районах.
Теперь мы уже на море, и тут 2 административных района Анталии: Муратпаша и Коньяалты.
Муратпаша имеет несколько подрайонов в себе, самые интересные для нас – это Лара, Кунду и Калейчи.
Раньше Лара всегда считалась самым элитным районом города для жизни (многие и до сих пор так считают, но тут все субъективно). Что тут классного? Развитая инфраструктура (много кафе, ресторанов, магазинов и ТЦ TerraCity), водопад Нижний Дюден и упомрачительный вид на море, если ваше жилище обращено в сторону моря. Вся Лара «расположена на скале», есть один муниципальный пляж (на фото), остальные принадлежат отелям. Вдоль моря тянется спортивная дорожка: по одной части бегают, а по второй ездят на велосипедах. Любителям спота точно понравится.
В Ларе много вариантов отелей, хостелов, апарт-отелей и квартир – от простых до пентхаусов. Этот район очень любят наши соотечественники, поэтому вполне вероятно найти компанию для общения.
От отеля Club Hotel Sera 5*начинается полоса ровного песчаного пляжа и район Кунду. В этом районе по берегу расположены шикарные 5-ки на «все включено», а чуть подальше дома и виллы. Здесь можно найти квартиру большой квадратуры, до пляжа будет не так далеко, но вот магазины и инфраструктура не в пешей доступности, надо ехать на машине.
И еще один подрайон в Муратпаше – Калейчи. Исторический центр города, представляющий собой узкие улочки домов с черепичными крышами, морской порт, небольшой пляж Мермерли и, конечно, довольно много исторических достопримечательностей. Например, ворота Адриана или Часовая башня. Подобнее я показываю в этом видео.
В Калейчи практически нет больших отелей, совсем небольшие бутик-отели максимум на 50 номеров и пансионы. Здесь также можно найти симпатичные квартиры для аренды, правда у абсолютного большинства будут минусы в виде плохой шумоизоляции и холода зимой (щели). Но само по себе место очень удобное для жизни: тут есть и развитая инфаструктура, и торговый центр Марк Анталия в пешей доступности, и любой транспорт есть (наземное метро, автобусы, такси). Я бы посоветовала останавливаться здесь туристам.
Если вы сами планируете путешествие, а не берете готовый тур, то можно остановиться пару дней в отеле в Калейчи, а потом переехать в другой (в Коньяалты или Лару). Как писала выше, почти все отели здесь бутики, поэтому можно особо тщательно не выбирать, а остановиться на приемлемом по цене.
Следующий большой район – Коньяалты. Его отличительная черта - есть выход к широкой полосе галечного пляжа. А еще 3 года назад здесь достроили большой объект, называющийся Beach Park: ряд кафе и ресторанов с обустроенной парковой зоной. Здесь большая открытая паковка, есть несколько площадок для проведения концертов. Подробно показываю вот здесь.
Также Коньяалты имеет развитую инфраструктуру, есть океанариум, ТЦ 5М Мигрос и множество рынков. Вдоль набережной тянется беговая и велодорожка в 10 км длиной. Спортсмены точно оценят.
Сам район состоит из нескольких подрайонов, - самые известные у наших соотечественников Лиман и Хурма. Здесь большой выбор квартир от совсем небольших и скромных до уровня «люкс» с видом на море. Отелей и апарт-отелей здесь тоже достаточно, можно найти на любой бюджет.
В каком районе Анталии жили вы? И какой нравится больше других вам? Надеюсь, что статья была полезна. Ваша Таня из Анталии.