Ребят, безусловно, в интернете очень много мошенников, которые хотят поживиться деньгами с вашей карты. 3 совета, которые помогут обойти их стороной
1. Обращайте внимание на отзывы клиентов
Многие компании собираюсь отзывы своих довольных клиентов. Однако помимо хороших и положительных отзывов, есть и негативные.
Конечно, они могут быть написаны конкурентами, но стоит обращать внимание на них. На основе таких отзывов можно задавать очень щепетильные вопросы своему работодателю.
2. Спрашивайте как можно больше информации
Если вам предлагают на этапе трудоустройства:
- Оформить карту банка, потому что работодатель сможет переводить только на него. Не ведитесь, это реферальная система, после которой вас просто кинут.
- Ежедневные выплаты. Скорее всего, вас обманут, поскольку работодателя неудобно выплачивать зарплату каждый день. Представьте штат сотрудников из 15 людей. Каждый день нужно совершить 15 операций, в месяц - это 450 операций. Будут тратить работодатели на это время?
- Очень высокая зарплата. На старте можно рассчитывать на зарплату в 20-30 тыс., но никак не в 100 или даже 200 тысяч в месяц. Это все обман и мошенничество.
- Нет конкретных задач и договора об оплате их. Если вам говорят: "Ну сделай мне, там, табличку с текстами для моего сайта" - это обман и некомпетентность "работодателя". Вам должны четко сказать, что вы должны делать. Это вам должны оплачивать, соответственно - следующий пункт.
3. Требуйте составлять договор
Договор - это ваш спасительный документ на случай, если не получится распознать мошенника и вы попадётесь на его уловки. С этим вы уже хоть как-то сможете доказать факт обмана и мошенничества.
Лучше следовать этим трем пунктам, тогда шанс того, что вы останетесь обманутыми, уменьшится в разы.
Хотите увидеть вторую часть про уловки мошенников в интернете? Напишите в комментариях, как вас пытались обмануть?