Найти тему

Стать офицером - это судьба?

Мне трудно ответить на этот вопрос даже сейчас, когда с момента, как мне казалось, моего выбора промчалось уже не одно десятилетие.

Мои родители были участниками ВОВ. О войне говорили скупо. Но отец уже в мирное время остался служить офицером, а мама ездила с ним по гарнизонам,

Мои родители как-то ненавязчиво прививали нам, детям, те качества, которые необходимы в воинском коллективе: не ныть, не стучать на товарищей, не пускать слёз и сопливых пузырей из-за сбитых коленок или ссадин... Вот наглядный пример. В годы моего детства мы, дети, бегали по улицам босиком. И в один, из не очень прекрасных для меня день, я бежал босиком и столкнулся с препятствием - дождевой лужей. Не останавливаясь, прыгнул и приземлился со всего маха пяткой на стекло. Когда с трудом доковылял домой, мама очень спокойно отреагировала на моё "ранение", но сразу же осмотрела рану (нет ли там стекла?) и стала обрабатывать порез. Мне было жутко больно, начал хныкать. Мама остановилась и, глядя мне в глаза тихим голосом сказала: "Перестань ныть. На войне руки-ноги отрывало и никто не ныл". И, о чудо! - Ныть напрочь передумал.

А вечером, папа, когда узнал о моих приключениях, показал мне отметину от сквозного осколочного отверстия и рассказал, что ему семнадцатилетнему на фронте в рану вливали йод до тех пор, пока он не побежал из выходного отверстия...

Такие, как кажется, мелочи закаляли мой характер и готовили невидимым образом к тяготам службы. Очень даже может быть, что мой выбор и был тогда уже предначертан.