Найти тему
Riff Moore

Чайное безумие

Чай и все, что с ним связано стало моим новым увлечением. Он медленно, но уверенно укореняется в моей жизни. Все начиналось весело с посиделок с Те Гуаньинем в центре Москвы у моей подруги - "диллера" чая. Тогда мне просто нравилось пить что-то вкусное. Сейчас это перерастает все в больший интерес к этой культуре.

Габа Алишань с цветами розы
Габа Алишань с цветами розы

В моей жизни больше не может быть и речи о чайных пакетиках. Помню как я раньше стояла напротив полок с зеленым чаем и выбирала с каким ароматизатором выбрать в этот раз, то ли взять с пина коладой, а может с клубника-банановым вкусом..... Сейчас у меня эти мысли вызывают смех и отвращение.

Один из первых чайных заказов
Один из первых чайных заказов

Что помимо вкуса могло затянуть меня в эту историю? Первое, что приходит в голову - это эффект чая. Самый яркий пример для меня - пуэр. То насколько он бодрит и тонизирует не сравнится ни с чем. Не побоюсь сказать, что хороший пуэр по правде обладает эйфоричными свойствами.

Хотелось бы поделится хорошей цитатой из трактата "Семь правил заваривания чая":

Пусть заваривание чая есть дело незначительного благородства и малой изысканности, однако человек, который занимается им, по своим достоинствам должен быть равен чаю

Успех чаепития зависит от человека, об этом пишут многие. Не каждый может оценить вкус чая, понять разницу сортов, годов сбора и многого другого. Лично мне кажется, чтобы полностью окунуться в чайную культуру, должно быть много терпения и спокойствия. Есть те, кому достаточно того, что они убиваются пуэром сваренном на вишневом соке и получают кайф. Но много ли от этого пользы? Развиваются ли при таком "чаепитии" дегустационные способности? Боюсь нет.

-3

Чай - это настоящие искусство. Это красиво. Это поистине сложно. Разобраться во всем сразу не легкая задача, учитывая темпы городской жизни, где свободного времени на чаепитие почти нет. Но поверьте находится в начале этого пути так удивительно! Что значат все эти странные названия, зачем знать год сбора чая или его пресса, почему так важна вода, зачем так много посуды и всего другого для того, чтобы просто попить чай? Те вопросы, которые впервую очередь начинают интересовать обывателя.

Чайный клуб Москвы - "Мойчай.ру" на Чистых прудах
Чайный клуб Москвы - "Мойчай.ру" на Чистых прудах
-5

Сейчас свободное время мне стало интересно проводить не только в чайных клубах, но и за интересными книгами о чае. Хочу поделиться некоторыми из них.

  • Пань Сянли "Чай, выраженный словами"
  • Сергей Шевелев "География китайского чая"
  • Трактаты о чае эпох Тан и Сун

Для погружения в этот удивительный мир чая, я советую посетить несколько раз чайные церемонии. Мастера своего дела сделают все, чтобы вас это также поразило, как и их когда-то.

Еда
6,93 млн интересуются