Всем добра.
Хочется поговорить о современной школе, точнее о том с чем приходиться сталкиваться, когда мой сын пошел во второй класс в не самое лучшее с эпидемиологической точки зрения время.
Все плюсы нам на первых каналах расскажут, здесь о сложностях/неоднозначностях.
Первое, что прям убивает - качество учебного материала. Не о красивых картинках (к ним тоже много вопросов), а о содержании. В основном уроки делает с ребенком супруга, но часто и мне приходится подключаться. Насколько безграмотно все это состряпано (другого слова не подберешь), пару дней назад одно из заданий по окружающему миру отправил друзьям в Ватсап чат, обсуждали долго, бурно с эпитетами и не лестными словами в адрес "сочинителей", взрослые мужики долго пытались понять как сделать задание для второклашек. Бесят задания из разряда додумайте..., придумайте еще... Множество слов, с которыми ребенок не мог еще столкнуться в жизни, для кого они это пишут?
Второе, ограничения. Не знаю, как в Ваших городах и школах, ноу нас в Новосибирске у детей фактически нет перемен, точнее они есть, но на них дети также сидят в классе, можно выйти только в туалет. Спросил у сына, чем занимаешься на перемене, сказал тетрадки считаю, кошмар. Вспомнил свои перемены, было весело, друзья, беготня, игры и прочее за что мы с теплом вспоминаем школу. У наших этого нет. Звонков нет! Привели детей строго к обозначенному времени, ждем на улице, пока не откроют дверь (дождь, снег, холод - никого не волнует), открыли - дети с рюкзаками, сменками, одеждой на физкультуру пошли. Они маленькие еще совсем, уже потеряли по нескольку раз кроссовки, одежду и прочее, новогодний подарок. Линейка - родители стоят за забором, слов нет.
Третье, отношение к детям. Как я понял - сейчас всё хотят переложить на родителей. Дали в школе чуть-чуть, остальное дома. Проекты бесконечные, которые никому не нужны, всякие конкурсы, которые делают родители...Вспоминаю себя - сами делали, все на уровень ребенка рассчитывалось, видимо, а не на родителей.Чуть что - если не устраивает - переводите в другую школу. Многие, знаю услугами репетиторов пользуются, а я помню, кто не успевал, вечером учитель оставлял и объяснял.
Может, конечно, запоминается хорошее, но я считаю, что в нашем детстве, учителя шли в школу не от того, что больше некуда, а по внутренним убеждениям, что хотят заниматься с детьми, а не оказывать образовательные УСЛУГИ. Государство Советское понимало, что дети - это наше будущее и привлекало к разработке учебников и методического материала лучших людей и строго контролировало, а не по тендеру с самой дешевой ценой или за откат.
Напишите в комментариях, у кого и как в Ваших городах и школах.