Найти тему

Святой переводчик и властители (Максим Грек)

Сегодня день памяти преподобного Максима Грека (1470- 1556), образованнейшего переводчика и толкователя из греков. Как его занесло в холодную и сумрачную Россию из Афона? Читая его житие, понимаешь, что традиции вертикали власти у нас давние, попробуй тут скажи слово поперёк.

Итак, выходец из старинного и знатного греческого рода с юности возлюбил учёные книги, богословие. Получив блестящее светское образование, он продолжил занятия в Ватопедском монастыре на Афоне, там и примет постриг в монахи.

А в 1515 году князь Василий III и митрополит Варлаам обратились на Афон с просьбой прислать им переводчика с греческого языка. Надо было поправить богослужебные книги, сделать точные переводы. Афон послал Максима помочь благому делу – просвещению русских. Василий III принял афонцев (с ним было еще два учёных монаха) с великой честью и назначил местом их пребывания кремлевский Чудов монастырь.

Выполнив перевод Толковой Псалтири, он попросился обратно на Афон. Спутников отпустили, Максиму отказали. Кроме переводов, Максим Грек пишет богословские труды. В своих словах и посланиях Максим Грек вёл также борьбу против всякого рода местных суеверий, например, веры в сны, приметы, гадания. Говорил о приверженности русских людей к обрядовой стороне веры, незнании своей веры. Этого оказалось достаточно.

Взят под стражу, осуждён собором. Сослан в Иосифо-Волоколамский монастырь и отлучен от принятия Святых Таин. Шесть лет провел страдалец в сырой, тесной, смрадной и угарной келии: терпел мучения от дыма, холода и голода. Но однажды случилось чудо: изнемогающему узнику явился Господь в образе Ангела Божия со словами:

«Терпи, старец, этими временными страданиями ты избавишься от вечных мучений».

Исполнившись духовной радости, узник написал канон Святому Духу Утешителю, который нашли потом написанным на стенах его темничной келии.

В 1531 году старец Максим опять предстал перед соборным судом. На этот раз митрополит Даниил выступил с обвинениями в измене, в колдовстве и хульных выражениях, якобы обнаруженных в сделанных им за 10 лет до суда переводах. Ко времени суда преподобный уже хорошо владел русским языком и отмёл все измышления. Но это ему не помогло.

Снова ссылка, на этот раз в Тверской Отроч под наблюдение епископа Акакия, человека доброго и аскета. Здесь он провёл более 15 лет в гораздо лучших условиях, уже без кандалов.

В Отрочем монастыре преподобный составил толкования на книгу Бытия, Псалмы, книги Пророков, на Евангелие и Апостол. В письме митрополиту Макарию он просил освободить его из заключения. В ответ пришло такое письмо:

«Узы твои целую, помочь ничем не могу».

И вот великий князь Василий III скончался, отлучение от Св. Таин было снято со старца Максима, но свободы он так и не получил.

В 1551 году по ходатайству игумена Троице-Сергиева монастыря Артемия узник был переведен из Твери в эту обитель. Всё это время он не оставлял учёные занятия: переводы и толкования.

Застал он и Ивана Васильевича Грозного. Во время беседы с царём Максим Грек посоветовал ему после Казанского похода утешить матерей, вдов и сирот погибших воинов (видимо, позаботиться об их нуждах), а не идти в Кириллов монастырь - видимо, прозревал грядущее. Прибавил ещё: если не сделаешь так, погибнет царевич Димитрий. Как мы знаем, царь не оставил задуманное - в пути он узнал, что сына не стало.

В день памяти своего небесного покровителя преподобного Максима Исповедника преподобный Максим скончался, проведя 38 лет в подвижнических трудах и узах на благо Русской Церкви и Вселенского Православия.

Пpичислен к ликy святыx на Поместном Соборе РПЦ совсем недавно – в 1988 г., а открытие его мощей произошло в Лавре в 1996 г. Преподобный Максим Грек почитается святым также в Константинопольской и Элладской Церквах, а его мощи находятся в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры.

Публицист и церковный писатель мог бы не обличать, не бороться с ересью и заблуждениями, тихо себе переводить в келии. Но тогда бы он не стал святым. В России не так просто, как видим, донести до властителей правду. А ещё у нас созданы все условия для святости. Согласны?

-2