Найти тему
Что там на Сотбис?

Необычные российские 10 копеек из Аляски проданы за 3 млн рублей. Рассказываем их историю и показываем лот

За необычную российскую купюру из Аляски на аукционе заплатили $32,000.

Источники: upnorthmemories, flickr, Public Domain Archive, picryl, Wikimedia

Уже несколько раз на этом канале мы рассказывали о феномене «русско-американских» денег на Аляске. Готовы сделать этот вновь, дополнив новыми фактами. Ведь в прошлом месяце американский аукционный дом Heritage Auctions продал достаточно интересный в этом плане лот. И за довольно большие деньги.

Речь идет о лоте под номером «28361» — о 10 копейках из первой половины 19-го века. За них заплатили $38,400 — 2,9 млн рублей.

-2

Источник

По внешнему виду сразу и не скажешь, что это деньги. Больше похоже на марки или бирки с одежды. Отчасти так и есть. Предлагаем пройтись по основным фактам, связанным с возникновением этих денег.

На обороте стоит печать «Российско-американской компании», по заказу которой были выпущены эти 10 копеек. Такая компания возникла на рубеже 18-19 веков по указанию царя Павла I. Главное направление деятельности на территории будущего американского штата — добыча пушнины и торговля мехом с местным населением на Алеутских островах.

За «Российско-американской компанией» закрепился уникальный автономный статус, который позволял ей принимать полностью самостоятельные решения и, забегая вперед, иметь даже собственную валюту.

-3

Административные здания «Российско-американской компании» в городе Ситка (бывший Ново-Архангельск) / Источник: picryl

В момент образования Русской Аляски местное население не было испорчено такими пережитками раннего капитализма, как денежные расчеты. Добытчики, которые приносили пушнину подданным Российской короны, просто получали ее часть назад в качестве оплаты. Но так дела не делаются, и было решено ввести в оборот валюту.

Здесь купцы столкнулись сразу с несколькими проблемами: удаленность от российских городов, где могла бы выпускаться валюта, отсутствие культуры денег у местного населения (монеты с профилями чужих царей не пользовались бы здесь почетом) и суровый климат. Бумажные деньги быстро бы приходили в негодность от влажности.

Так появилась концепция денег, которые получили название «тюленьей шкуры».

-4

10 копеек в ближнем рассмотрении / Источник: WIkimedia

По некоторым данным, в начале действительно деньги-марки выпускались на кожаном основании — для этого на переработку пускали кожаные сумки. Большая часть денег печаталась все же на пергаменте.

Он выполнял свою функцию и тоже оказался достаточно стойким материалов, благодаря чему редкие экземпляры сохранились на протяжении почти двух веков. Пусть и в небольшом количестве.

-5

Воссозданный ассортимент магазина «Российско-американской компании» 19 века, в котором принимали кожаные деньги / Источник: picryl

Российские промышленники на Алеутских островах встретились с низкой не только финансовой, но и с арифметической грамотностью населения. Деньги пришлось помечать не только цифрами для обозначения номинала, но и делать другие опознавательные элементы: обрезка углов, отверстия и так далее. Так добытчики и их семьи могли распознавать, какой перед ними номинал.

Такие отверстия видно как раз на 10-копеечных марках.

-6

Срезанные углы на 25 копеек / Источник: picryl

Расчеты «кожаными и пергаментными» деньгами осуществлялись сравнительно короткий период — с 1816 по 52-й года. А после произошло всем известное событие — внезапная, в том числе и для «Российско-американской компании», продажа Аляски Соединенным Штатам в 1867-м.

Это поставило крест на развитии компании в этом регионе и предопределило ее закрытие. Вскоре после этого мех как главный товар этих земель заменило золото. Сохранившиеся деньги «Российско-американской компании» сегодня служат одним из немногочисленных свидетельств присутствия Российской Империи на Аляске.

В Heritage Auctions считают, что осталось на сегодняшний день около 200 экземпляров таких денег. Порой такие лоты появляются на аукционах и традиционно находят покупателей по высокой цене.

Кстати, не так давно мы рассказывали о киноафишах прошлого века, которые сегодня продаются на аукционах за хорошие деньги

Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал