Найти тему

ДЕТСКОРИСУНОЧНЫЙ ТУРБО ПЕРЕВОДЧИК

Сколько времени Вы тратите на обработку детских рисуночных тестов?

Я сейчас спрашиваю совершенно серьезно.

Потому как год за годом слышу от детских специалистов, что рисунки – это замечательно. Но в них столько всего непонятного. Столько времени приходится тратить на расшифровку всех деталей, столько противоречий по трактовкам, которые даются в разных источниках.

Одним словом, овчинка часто выделки не стоит. Времени много, а результат сомнительный. Проще взять опросники и тесты и по ключам все проверить.

Конечно, тесты и опросники рисунки заменить не смогут. Но и наоборот тоже хорошей диагностики не получится. Тем более с детьми и подростками))) Почему, читайте завтра…

Так вот, проделав за свою 20 ти летнюю практику порядка 15000 диагностик, в один прекрасный момент я осознала, что делаю это за 5 минут. И здесь дело не в практике, а в выборе стратегии.

В то время, как подавляющее большинство специалистов выхватывает из рисунка глазами отдельные детали и пытается сразу же их расшифровать. При этом получая наборы несвязанных между собой описаний.

Я все делаю наоборот: отбираю важное и сразу отсеиваю несущественное. Самое главное научиться отличать одно от другого.

Кстати, этим тоже я готова поделиться на курсе-тренинге «Комплексная психофизиологическая диагностика детей и подростков с помощью рисуночных тестов».

А сегодня, собственно, о своей стратегии чтения детских и подростковых рисунков. Я назвала ее стратегией «6 углов зрения». Дальше все просто. Каждый угол зрения усиливает видение детской проблемы либо отбрасывает Вашу гипотезу, не отнимая энергии и времени.

Угол 1: комплексный взгляд.

Рассматриваем не один рисунок, а 2-3 взаимодополняющих по направленности (но не идентичных). То есть нет смысла интерпретировать 2 рисунка на самоидентификацию. Это будет про одно и то же. Примерами таких рисунков являются «Дерево» и «Человек»

Угол 2. Взгляд на энергетику и настроение рисунка.

Здесь сразу чувствуется детский посыл и видны проблемные области жизни. Где есть зоны провала, там надо и проблемы искать.

Угол 3. Взгляд на гармоничность рисунка.

Даже очень маленькие дети и наоборот, закрытые подростки, не смогут Вас обвести вокруг пальца, если Вы посмотрите на рисунок под таким углом.

Угол 4. Взгляд на пространство рисунка.

Очень важный угол, под которым, как нигде видна личность автора со всеми ее потребностями и претензиями на жизнь.

Угол 5. Физиологический взгляд.

Важно понять рисунок какого по возрасту ребенка Вы сейчас интерпретируете. Нет, не в смысле, сколько ему лет, а в смысле на сколько он созрел. Трактуя рисунки в своем возрастном диапазоне, Вы увеличите точность прогнозов и эффективность будущей коррекции в разы.

Угол 6. Абсурдный взгляд.

А вот теперь пришло время деталей. Но только тех, которые выдают боли или сложности, которые странно, угловато, несуразно и т.п. выглядят в контексте рисунка. Таких обычно 3-5. И запомнить их трактовку в детском варианте совсем не сложно)

Уже скоро я проведу мастер-класс по рисуночным тестам

«Как расшифровать детские и подростковые секреты с помощью рисуночной диагностики»

Хорошего дня! Наталья Заиграева

👇 сейчас читают 👇