Добрый день! Продолжаю делиться своими впечатлениями о современной Индии.
Я уже рассказывала, что в Индии очень толерантно относятся к разным верованиям: как к своим исконным, так и к “пришлым”. Одна из таких религий, пришедшая из Ирана - бахаизм.
Именно, в рамках этой конфессии построено одно из красивейших зданий Индии и мира - храм Лотоса. Свое название сооружение получило от формы, напоминающий этот цветок.
Бахаизм - удивительное явление. Будучи монотеистической религией, т.е., попросту, единобожием, не отрицает Будду, Заратуштру, Кришну, Иисуса Христа, Мухаммеда и других. Как такое возможно? Для бахаистов все просто: перечисленных выше персонажей, они считают явлениями Бога, которые приходили на землю в разное время и у разных народов. Последний в этом списке - Бахаулла - основатель религии бахаи.
Он жил с 1817 по 1892 гг, и соответственно, религия достаточно молодая. Основатель, как это часто бывает, подвергался гонениям и, именно тогда, написал письма правителям разных стран не только о том, что он тот самый бог/пророк/мессия, предсказанный всеми религиями, но также призывал к сокращению вооружения и созданию системы коллективной безопасности.
Пожалуй, главная идея учения в том, что не только Бог Един, но и религии едины, и людям стоит объединяться.
Бахаизм вполне можно классифицировать как мировую религию, т.к. она объединяет более 5 млн. последователей разных национальностей в 188 государствах мира. Между прочим первый в мире храм Бахаи был построен на территории Российской Империи - в Ашхабаде.
Здание храма Лотоса в Индии состоит из 27 лепестков, разделенных на группы по 3, что в итоге дает девятиугольное сооружение округлой формы, как и предписывает религия Бахаи. В главный зал ведет 9 входов.
В храм может прийти любой желающий независимо от национальности, пола и вероисповедания. Центральный зал вмещает до 2500 человек, а высота потолка 34 м, что сразу создает ощущение душевного полета и устремленность к небесам.
На стенах нет никаких изображений. Ничего. Как и в любом другом бахаистском храме. Нет скульптур, кафедр и алтарей.
Внутри можно читать и петь на любом языке, причем не только бахаистские священные писания. Однако, играть на музыкальных инструментах запрещено, так же как и проповедовать, и проводить ритуалы.
Или можно молча обратиться к Богу, что мне кажется, более логичным, ведь прихожане молятся на всевозможных языках с использованием разных текстов. Тем более, что для удобства посетителей предусмотрены стулья.
Вокруг здания - прекрасный сад, размером 10,5 га.
Сооружение потрясает своей монументальностью, когда смотришь снаружи. Внутри же мне показалось пустовато и как-то неуютно. Правда, нашу небольшую группу (человек 10) привели утром, и в храме, кроме нас, было всего несколько посетителей. Может быть по этому я чувствовала, будто кто-то за мной наблюдает… Или это предусмотренный эффект, что-то типа: Бог смотрит за тобой?...
Тем не менее, здание восхитительное. Не зря автор - канадский иранец Фариборз Сахба, который вдохновлялся не только цветком лотоса, но и зданием Сиднейской оперы, удостоился за него большого количества международных наград.
Так что, будете путешествовать по Индии, загляните в окрестности Дели и посмотрите храм Лотоса. Он того стоит. Хотя, если будете с группой, то увидите его обязательно. Туда всех возят.
А в следующей публикации про колонию Ауровиль.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Цикл по культуре древней Индии начинается здесь, а по средневековой - здесь.
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала