Как же я заблуждался, отвергая цифру, эмуляцию и прочее, предпочитая аналог и лампу. Точнее не совсем так - я и ранее писал-говорил, что цифра определенно удобнее, а лампа уходит в прошлое, играть в лампу имеет смысл уже больше дома для себя и успокоения своей души, чем в клубе на небольшом концерте. Однако и процессоры весьма серьезно видоизменились с того момента, как у меня побывал старый добрый VOX Tonelabe, где-то в 2009-2010х. В свое время, избавившись от него и начав собирать большой борд, это был кайф - Г.А.С. синдром проявлялся во всю, а выход из разряда вечно голодного студента и переход в лигу зарабатывающих, покупать новые педали внезапно стало проще.
Вдоволь удовлетворив свое желание, начала протестовать спина - таскать доску с педалями, да еще и с гитарным кейсом, даже с улицы до базы через пол офисника то еще удовольствие, а играть в некоторые из них получается едва ли раз в месяц. Поставив ультиматум - либо диванничай дома дальше, либо сокращай педали, спина ехидно смотрела, как я судорожно изучал каждую педаль и думал, нужна ли она мне. Впрочем, нужна оказалась каждая из педалей, в следствии чего мозг принял волевое решение распродать доску и взять процессор. Так же повлиял тот факт, что часть педалей уже работала на цифре - реверб, дилей, октавер, а часть (вамплер плекси) использовался уже в качестве буста для ламповой головы, но не в качестве перегруза с фирменным звуком.
Поиски процессора так же простимулировало неблизкое знакомство с Кемпером, который, хоть и проигрывал в звуке аналогу, но звучал максимально близко. К тому же многие коллеги по цеху уже перешли на темную сторону и переманивали туда же печеньками ништяками по звуку - не зависеть от усилителя, пускать звук сразу в линию, т.е. читаться в миксе, писать с процессора гитару напрямую. А технология импульсов подкрепляла веру в то, что это возможно. Итак, набирает в Авито "KEMPER" и... оху удивляемся ценам - 120-130 тысяч, господа, это же цена неплохого лампового усилителя, точнее сказать очень даже хорошего. Смотрим дальше - AXE, Line 6 Helix - примерно тоже самое. Правда есть уже Helix LT, по сути тот же Helix, но без дисплея над каждой кнопкой, его цена уже в районе 100к рублей. HEADRUSH - так же мощное решение, стоимостью чуть ниже сотни. Теплее, но все еще кидает от цены в дрож.
Далее в помощь Яндекс - набираем "лучший гитарный процессор 2021" и попадаем сразу же на видео про POD GO и STOMP - оба претендента стоят новые на уровне 60к, имеют на борту все тот же солидный функционал, пусть и немного урезанный относительно старших, причем каждый урезанный по своему.
LINE 6 Stomp - максимально компактный процессор, по своей сути похожий на большую педаль. Довольно популярный формат 3-х кнопочных процессоров, заменяющий и усилитель, и добрую половину педалей, и аудиокарту. Его главный конкурент, BOSS GT1000, так же является уменьшенным братом большого GT1000, который несет на себе весь взрослый функционал, помещаясь в гитарный чехол. Они очень похожи внешне, но серьезно отличаются в управлении.
И, наконец, тот самый POD GO, что лежит сейчас передо мной. Еще дешевле, больше, с 8ю кнопками, квакой, и большим дисплеем с управлением Helix, а не Stomp. Почему так? Потому что вся линейка Line 6 сейчас идет следующим образом:
- HELIX - топ топов. Основной дисплей, дисплей над каждой кнопкой, микрофонный преамп и невероятный внешний вид. Цена в районе 150 000 руб.
- HELIX LT - те же яйца, только в профиль. Косметические изменения - уже не такой брутальный корпус, нет дисплея над каждой кнопкой, а так же убрали микрофонный преамп (не самая нужная функция для гитариста). И цена в районе 120 000 за новый.
- HELIX Stomp - причем как базовая версия, так и расширенная XL, отличающаяся 8ю кнопками вместо трех. Как говорят производители, здесь те же самые эффекты и эмуляции Хеликса, осталась функция эмулировать разные стэки в каждый канал, но кол-во используемых эффектов уже 4, не считая эквалайзера, а так же на борту уже нет кваки. Дисплей меньше, визуализация проще, хотя управление по сути то же. Цена - 60-65 за Стомп и 75-80 за версию XL.
- POD GO - наконец наш вариант - 8 кнопок, квака, и урезанный вдвое процессор Helix, позволяет эмулировать только 1 стэк за раз и так же 4 эффекта помимо кваки и эквалайзера. В сравнении со Стомпами больше дисплей и лучше визуализация. Как говорит производитель, те же эффекты и алгоритмы работы с импульсами. И привлекательная цена - 55 000 руб.
Итак, за 55 000 руб (а если точно, то 40 000 и Авито доставку) мы получаем прибор с эффектами Helix, импульса, аудиокарту и более 100 разных эффектов. То есть в коробке приходит и Mesa Boogie, и 5150, и Marshall jcm800. Включаем Плекси и... расстраиваемся. Ну не звучит. Точнее звучит, но слишком приторно, так же, как звучал когда-то и HD500, и мой старый VOX. Однако стоит подключить устройство к компьютеру и закачать через программу импульс, устройство начинает звучать по новому. И тут раскрывается весь прогресс цифрового звука, тот скачок, который инженеры прозвали IR Technologies. Это не маркетинг и не попытка втюхать что-то под видом нового, звук отличается настолько, насколько отличался мой первый ZOOM 505 от купленного тремя годами позже VOX Valvetronics.
Как сказал один мой знакомый, используя свой Кемпер довольно давно - процессоры не звучат как лампа, они звучат лучше. И с хорошим импульсом это правда - такое ощущение, что играешь в лампу, которая сразу проходит студийную обработку, убирается лишнее и добавляются элементы законченности. Честно, я не отличу этот звук от настоящей лампы, записанной на студии, как и большинство заядлых лампофилов. Мощно, сочно, лампово - теперь процессор умеет правильно воспринимать атаку и именно по ламповому компрессировать звук, появилась динамика. В общем все те громкие слова, которые можно услышать от лампофила вроде меня, до конца не умеющих объяснить их смысл нормальным языком. По простому - как лампа, больше нет пропасти между их звуком. А если и не так, то намного ближе, чем это было 10-15 лет назад, близко насколько это вообще можно представить. Что бы не быть голословным, попытался изобразить звук старой знакомой Ректы под минус ГитарПРО, записанный напрямую с телефона и домашние колонки. Без усилителя, без дополнительных кабсимов - только гитара, перегруз, дилей, реверб и ректифаер с импульсом (все это идет с процессора) прямиком в пульт.
Удивило ли меня новое поколение процессоров? Безусловно. Есть ли разница в звуке с лампой? Да, она есть, и зачастую именно цифровой звук выигрывает за счет своей законченности в сравнении с сырым необузданным звуком стэка, который требуется записать и выровнять программой. Он явно не хуже лампы, а после записи отличить оригинал от эмуляции будет невозможно даже на очень хороший колонках.
Я и ранее писал о том, что цифра убила лампу своей функциональностью, но сейчас она совершила еще качественный скачок вверх за счет дальнейшего развития технологии импульсов. Если раньше похвастаться ламповым звуком могли только топовые процессоры с ценой 100+, то теперь это могут и не такие дорогие устройства. И это упрощает как работу на сцене, репточке, так и просто игру дома, когда жена и дети спят, а тебе хочется поиграть или что-то записать.
Тем не менее, я не отказываюсь от своих слов, на счет сумасшедшей энергетики от игры в настоящую лампу, и уж тем более не готов избавиться от своего стэка Маршалл. Но я буду чаще играть в устройство, которое смогу сделать тише, аккуратно вывести в линию вместе с битом или минусом, или же потренировать пальцы в наушниках.
А еще стал ощущать себя более современным человеком, ведь я встречаю 2022й год, пересмотрев несколько своих старперских заблуждений, помимо игры в цифру сменив так же игровое устройство с ПК на некстген XBOX, впрочем эта тема никак не связана с вечным срачем холиваром цифра-лампа и связана с не меньшим - пк-пс-хбокс. Может кризис среднего возраста начинается, а может прозрел - покажет время.