Найти тему

Про Уязвимость. Часть 2

Про Уязвимость. Часть 2

В прошлом году мне откликнулось пойти на обучение у Седы Каспаровой по речи и публичным выступлениям. Курс был очень тяжелый для меня, сплошняком сопротивление, хотя я успешно его закончила и вижу результаты сейчас. Но речь не об этом. В рамках программы нам были предложены к просмотру выступления с конференций Ted, эдакие эталонные и при этом очень аутентичные выступления.
Там я впервые для себя открыла Brené Brown и ее научную работу.
Ее книги посвящены вопросам, связанным с чувствами стыда и уязвимости, а также с храбростью и полноценностью жизни. Ее выступление пробило меня насквозь и оставило с чувством «это же про меня!». Тема, к которой я сама только осмелилась прикоснуться в своей жизни, зеркалила мне. Случилась готовность увидеть и пойти в это.

Вообще тема избегания и прикрытие своей уязвимости мне сильно резонирует с открытым Эго-центром. Мне очень знакомо отсутствие природного ощущения собственной ценности. Того чувства, что «тебя достаточно», что «ты достоин любви и принятия просто так, без каких-либо условий», что «с тобой все в порядке». С жизненным опытом и психологической работой, ты это даже знаешь уже, но нет такой внутренней стабильности и постоянства в этом. Себе приходиться об этом все время напоминать.

Ты либо помнишь как это, либо все еще заслуживаешь внимание и любовь. Праздный отдых и игривость не так уж в ходу. Ты либо еще «не заработал», либо «не можешь себе позволить», «ты что ленивый?!», «ты и так делаешь недостаточно», либо «а что же скажут люди?». В итоге усталость становится признаком статуса, а самооценка плотно завязана на продуктивность. Мда.