Всем привет! Я закрываю цикл-подборку лучших песен СССР. На моём канале вы можете поностальгировать и почитать о музыке, начиная с предвоенных лет и заканчивая 2010 годом. Все эти статьи уже были. На очереди год 1970. Давайте посмотрим, что слушала страна.
1 - Нина Бродская " А в тебе я сомневаться не хочу" (Р. Майоров, О. Гаджикасимов)
Замечательная песня, которая существует как в женской, так и в мужской версиях. Лёгкая композиция о любви, доверии, отношениях и .... сплетнях. Исполняет песню замечательная певица Нина Бродская. В 70-х карьера Бродской была на пике, её голос любили, его узнавали, а сама Нина была желанной гостьей на радио и в телепередачах. Лирические героини её песен почти всегда наивны и доверчивы. Почему-то авторы видели Нину именно такой и именно о таких героинях ей давали петь. В начале 70-х годов Бродская уверенно входила в число самых популярных певиц Советского Союза.
2 - ВИА "Весёлые ребята" "Алёшкина любовь" (С. Дьячков, О. Гаджикасимов)
Ещё одна замечательная песня о любви, которая задумывалась как наш ответ "Битлам". Частично этот план удался, ведь этот мотив напевали все в СССР. Однако для того, чтобы песню услышали слушатели, пришлось пройти немало препятствий. Худсовет никак не хотел выпускать её на пластинке, уж больно по заграничной моде она была сделана. К счастью, в итоге всё срослось, и песню узнали миллионы жителей нашей страны.
3 - Ваше благородие, госпожа удача (И. Шварц, Б. Окуджава)
Песня прозвучала в кинофильме "Белое солнце пустыни" . В прокате за 1970 год знаменитая кинокартина заняла второе место, уступив только легендарной эпопее Юрия Озерова "Освобождение". Грандиозный успех фильма сделал популярными и музыку из него, прежде всего, речь о песне, написанной Булатом Окуджавой "Госпожа удача". В фильме композицию исполнял Павел Луспекаев. Партию гитары, звучащую в песне, записал гитарист Алексей Якушев.
4 - Нина Сазонова "Ромашки спрятались" (Е. Птичкин, И. Шаферан)
Песня прозвучала в кинофильме "Моя улица". Это один из самых ярких примеров, когда песня становится в разы популярнее фильма, где она звучала. Сейчас песня «Ромашки спрятались», которая официально называется «Зачем вы, девочки, красивых любите?», входит практически во все сборники застольных песен, а также во многие сборники песен народных. Это и есть самое главное признание работы поэта и композитора, когда их творение воистину становится народным. Ну а как иначе, когда перед нами такая задушевная, щемящая сердце песня, которая так подходит для посиделок подруг.
5 - Нина Ургант "Нам нужна одна победа" (Б. Окуджава)
Богат был 1970 год на хорошие фильмы. Одним из таких запоминающихся фильмов стал "Белорусский вокзал", рассказывающий о друзьях-фронтовиках, которые встретились снова спустя 25 лет после того, как отгремели последние залпы войны. И вот, вспоминая то, через что они прошли, они слушают песню в исполнении своей боевой подруги (Нина Ургант). Песня также стала одной из самых популярных в СССР.
6 - Юрий Антонов "Нет тебя прекрасней" (Ю. Антонов, И. Безладнова, М. Беляков)
70-ые - это годы популярности Юрия Антонова. Его поистине можно назвать народным артистом, потому что его любили во всём Союзе. Изначально данную композицию исполняли ВИА "Поющие гитары", затем стал исполнять сам автор. Вот небольшая история её создания:
Идея мелодии пришла к Юрию Антонову (на тот момент — клавишнику ансамбля «Поющие гитары») в поезде, на котором коллектив ехал на гастроли в Молдавию. Автором текста выступила тогдашняя подруга Антонова, работница «Ленконцерта» Ирина Безладнова, написавшая первые два куплета (Антоновым была внесена лишь одна правка: в строке «Как мгновенье, неуловима…» труднопроизносимое с исполнительской точки зрения «мгновенье» было заменено на «виденье»). Впоследствии Антонов посчитал, что двух куплетов будет недостаточно, но Ирина на тот момент была чем-то занята и отказалась (впоследствии пожалев об этом). Третий куплет был написан гитаристом ансамбля "Добрый молодцы" Михаилом Беляков
7 - Марк Бернес "Огромное небо" (О. Фельцман, Р. Рождественский)
Песня основана на реально произошедших трагических событиях. 6 апреля 1966 года капитан Борис Капустин (командир самолёта) и старший лейтенант Юрий Янов (штурман) 668-го авиационного полка 132-й бомбардировочной авиадивизии Группы советских войн в Германии, дислоцировавшегося в городе Финов, получили приказ перегнать бомбардировщик ЯК-28 на другой аэродром. Но в небе над Берлином у самолёта отказали сразу оба двигателя, и машина начала падать на жилые кварталы Берлина. Тогда ценой собственной жизни они отвели самолёт от Берлина на участок, где было только озеро. Имя погибших пилотов осталось в памяти немногих, но их подвиг навсегда остался прославленным в песне. Из расхождений с реальным положением дел только то, что самолёт в итоге рухнул в озеро, а не в лес, как в тексте песни. Хотя пилоты до последнего пытались совершить посадку, им это не удалось. Тем не менее, они смогли увести самолёт не только от города, но и от кладбища, где в то время было многолюдно.
8 - Лариса Мондрус "Проснись и пой" (Г. Гладков, В. Луговой)
Песня была написана для одноимённого спектакля по пьесе венгерского драматурга Миклоша Дьярфаша «Лазейка». Однако подлинная популярность к ней пришла уже в 1971 году, когда её исполнили в эпизоде комедии "Джентльмены удачи". В данном случае фильм помог песне обрести всесоюзную популярность, однако посетившие в 1970 году спектакль уже были знакомы с этим произведением, и песня уже снискала положительные отклики. А уже после выхода на экраны "Джентльмены удачи" и сам спектакль был показан по телевидению.
9 - ВИА "Смеричка" "Червона рута" (В. Ивасюк)
Поистине популярной эту композицию сделала София Ротару, но и до этого она была известна и любима публикой в немного другом варианте в исполнении ансамбля "Смеричка". У очень многих жителей не только Союза, но и мира, эта песня ассоциируется с Украиной и является как бы её визитной карточкой. Интересно, что при создании песни Ивасюк действительно вдохновлялся легендами украинского народа. В частности вот такой приводится текст:
«Зеленый цвет руты, что густо покрывает горные полонины, обычно цветет желтым цветом. Но случается, хотя и очень редко, что цветет красным. Девушке, которой посчастливится найти и сорвать этот волшебный цветок, суждено самой расцвести, будто цветок, и своей красотой приворожить любого парня».
10 - Валерий Ободзинский "Эти глаза напротив" (Д. Тухманов, Т. Сашко)
Эта песня стала одним из главных шлягеров 1970 года. И по сей день она нравится слушателям, очень часто певцы включают её в свои концертные программы. В 1970-е годы у песни было шуточное название «Эти глаза не против». Вдохновение на эту песню композитор Давид Тухманов нашёл в своей жене - Татьяне Сашко, которая не только была спутницей и музой, но и помощницей во всех делах, а также соавтором данной песни. По воспоминаниям друзей и коллег четы Тухмановых, у Татьяны была невероятная интуиция, и она своими ненавязчивыми подсказками помогала Тухманову создавать один шлягер за другим.Поскольку Татьяна была весьма творческой личностью, то в качестве самовыражения решила попробовать написать стихи - основу новой песни. Над текстом, который начинался словами «Эти глаза напротив», новоявленная поэтесса корпела больше недели.
Вот такие самые прекрасные песни 1970 года мне вспомнились. Конечно, прекрасной музыки было гораздо больше, поэтому в комментариях вы можете сказать, какие песни нравились вам, напомнить о забытых хитах. С удовольствием прочитаю:)