Найти тему

Пороховая обезьянка — это вам не юнга.

И без них, все вот это вот было бы невозможно.
И без них, все вот это вот было бы невозможно.

Фрегат, каравелла. Романтика мореходства: белизна парусов, тяжёлый металл орудий, благородство дерева, единение со стихией. Кажется, что это такое... ну не знаю, величественное. На самом деле, всё, конечно, обстояло чуточку хуже. Мало места, отвратительная еда, сырость, качка, отсутствие гигиены, крысы, наказания как основа дисциплины, болезни. А теперь, уважаемые любители Крапивина (как и я), давайте представим ребёнка на подобном корабле. Кто он? Наверняка вы подумали о знаменитых и воспетых в куче произведений юнгах. Такой «сын команды», который обучается всему у старших товарищей, чтобы стать очередным морским волком. Теперь, внимание вопрос. Сколько всего могло быть детей на корабле? Один? О нет, гораздо-гораздо больше. Вплоть до нескольких десятков. И это были не юнги. А «пороховые обезьянки». Совершенно не та должность, на которой вы бы хотели видеть своих детей.

Вот он, справа на картинке.
Вот он, справа на картинке.

Когда думаешь о морском бое парусников, обычно охватываешь общую картину, а о мелких деталях забываешь. Вы смотрите на бой с высоты полёта альбатроса. Корабли медленно сближаются, дают залп из всех орудий, потом ещё один, ещё, всё окутывается облаками дыма, ядра свистят... А теперь рухнем с небес романтики на математическую твердь и прикинем — чтобы единоразово бахнуть из такой пушки, требовалась пара килограмм пороха. Стандартом считался один выстрел в три минуты. Хорошие команды могли сделать за это же время два. В среднем на военном корабле было пушек восемьдесят. Так, шесть плюс пять, четыре на ум пошло, десять запишем... То есть вся корабельная артиллерия жрала полтора центнера пороха за три минуты боя. Вот вам и математика — во время сражения корабль поглощал это вещество как бегемот арбузы.

Крюйт-камера на одном из кораблей-музеев
Крюйт-камера на одном из кораблей-музеев

Хранить его рядом с пушками было строго запрещено уставом (что активно поддерживалось моряками без склонности к суициду) и мешки с порохом надо было для каждого выстрела нести из крюйт-камеры. Находилась она в глубинах трюма ниже ватерлинии (ну, сами догадаетесь зачем, да). Провернуть доставку на все орудийные палубы надо было довольно быстро и аккуратно — чтобы пушка не простаивала зря. Добежал до склада, схватил мешок с порохом, понёсся наверх, добрался до расчёта, отдал, вернулся.  Много беготни, короче. И кто же мог справиться с этой работой лучше других? Естественно, дети — они маленькие, энергичные и быстрые (и едят немного).

И вот здесь им приходилось бегать.
И вот здесь им приходилось бегать.

По правилам этим мальчишкам должно было быть минимум 13 лет. Но как мы понимаем, это было не жёсткий закон, а скорее указание. В те годы редко кто обращал внимание на такие мелочи и на такую должность брали всех подряд, лишь бы по физическим данным подходил. Поэтому можно было встретить и взрослых низкорослых субтильных мужчин и шестилетних мальчишек (но в среднем 11-14 лет). Конечно, были среди них и продолжатели династии моряков, но, говоря откровенно, в массе своей это были сироты, малолетние преступники и бедняки. Многих детей просто похищали, особенно подобное практиковалось на «негосударственных» судах. Для них все эти приключения оправдывались едой и чуть более чёткими перспективами в будущем. Шансы стать моряком у таких мальчишек были довольно велики. Если доживёшь, конечно, что сделать было сравнительно непросто.  Ведь у стрелков противника, понимавших важность доставки пороха, подобные цели были в приоритете. Но даже на закрытых палубах были риски. Ядра проламывали борт, пушки дёргались от отдачи, команда суетилась. Безопасно было только в крюйт-камере. Поэтому, чтобы у мальчишек не было соблазна задержаться, там обычно дежурил часовой, подгонявший «обезьянок». Он же после боя, докладывал о заминке капитану, а там могли расценить этот проступок как саботаж и казнить без особого суда.

Один из последних представителей этой профессии.
Один из последних представителей этой профессии.

Между боями у детей жизнь тоже была не сахар. Им поручали всю грязную и неприятную работу. Мальчишки были на побегушках у команды, считаясь практически самой бесправной кастой на корабле. Убирались, чистили гальюны, устраивали концерты, служили денщиками, ухаживая за одеждой и обувью офицеров. Эта должность потеряла актуальность, лишь с концом эпохи «парусных кораблей» в начале 20 века, когда кардинально поменялась парадигма всего морского боя.

----

Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.

А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку . Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.