Сейчас не против бы выпить кружечку холодненького, советского пива по 22 копейки. А приходится покупать очередной масс-маркет по 50-70 рублей в надежде, что у него не будет спиртового или водянистого привкуса. По качеству к советскому пиву приближены крафтовые сорта. Но их стоимость для некоторых людей необоснованно высокая. Не думаю, что каждый готов платить по 150-300 рублей за пиво, да и ещё в бутылке объемом 0.33 мл. Я предпочитаю пить пиво, как в СССР - сначала один бокал залпом, чтобы освежиться и расслабиться, а второй потягиваю и наслаждаюсь вкусом.
По такому поводу я собрал в обзоре 5 самых вкусных сортов советского пива, о которых сегодня мало кто знает. Постараюсь указать стоимость каждого сорта. Если ошибусь с ценами, поправьте меня в комментариях.
Пиво Московское
Знаком ли вас сорт пива Московское? Его сейчас практически никто не производит. Разве что частные пивоварни. Рецептура этого сорта была разработана аж в 1935 году. В чём была особенность этого пива? Как по мне, в его рецептуре. По официальному регламенту разрешалось использовать рисовую сечку и муку. Пиво было светлым, но с приятный, золотисто-карамельным оттенком. Крепость по тем меркам считалась средней - 3.5% по массе спирта.
Пиво Московское имело очень насыщенный вкус хмеля с продолжительной, травянистой горчинкой. Многим в то время нравилось это пиво, потому что хорошенько освежало и не было таким легким, как Жигулевское. В 1961 году в продажу поступило пиво Московское Оригинальное. В нём вообще не чувствовался солод, а только хмелевой, терпкий характер. Я застал то время, когда это пиво стоило 36 копеек за 0.33-литровую бутылочку.
Пиво Ленинградское
Говорят, что в СССР не было крепкого пива. А я помню, что было несколько сортов с внушительной крепостью. Первое, что приходит на ум - Ленинградское. Считалось очень вкусным и необычным. В его рецептуре помимо солода и хмеля шёл сахар в количестве 3 кг на 1 гекалитр пива.
Пиво на протяжении полутора месяцев дозревало в специальных подвальных помещениях. На выходе получалось пиво с плотность около 18-20%, а крепость не меньше 6% по массе спирта. Это где-то 7.5% об по современным меркам. Благодаря такой крепости и особенностям рецептуры, пиво Ленинградское отличалось винным, чуть сладковатым привкусом с продолжительной, нарастающей горчинкой хмеля. Цена - 56 копеек.
Пиво Мартовское
Сегодня в некоторых магазинах встречается пиво Мартовское, но с советским оно мало чего имеет общего. При СССР у пива Мартовское был уникальный вкус и аромат. С первого глотка в нём улавливались оттенки солода, сладкой карамели, а в аромате травянистость и минимальная цветочность.
Несмотря на то, что это тёмный сорт пива, он не был слишком крепким - 3.8% по массе спирта или 4.8% об. А вот плотность считалась выше средней - 14.5%. Современные варианты Мартовского пива могут предложить только сладко-водянистый привкус с некоторой долей спиртуозности. В СССР пиво Мартовское стоило 32 копейки.
Пиво Украинское
К сожалению, сегодня трудно найти пиво, которое было бы похоже на Украинское советского производства. Появилось оно в том же 1935 году, что и другие сорта. По мнению экспертов, пиво Украинское позаимствовали особенности рецептуры в Мюнхенского сорта. Для достижения необходимой крепости и плотности, пиво после приготовления на месяц помещалось в бродильные танки.
Поговаривали, что уникальный вкус Украинского пива зависел от добавления мюнхенского тёмного солода. Мне нравился его цвет. Он был бордово-янтарным и красиво играл на свету. Аромат казался строгим, сухим, солодово-хлебным. Во вкусе доминировала солодовая сладость и терпкость.
Пиво Двойное Золотое
Недавно узнал, что изначально пиво Двойное Золотое имело немного другое название, а именно - Двойной золотой ярлык. Об этом сорте пива есть упоминание в одном из стихотворений Владимира Маяковского. Что примечательно, пиво не обрело особой популярности аж до 1950-х годов. В продаже встречалось редко и стоило не дешево. В рецепте Двойного Золотого применяли одновременно светлый и карамельный солод, но в разных пропорциях, а также рис и хмель.
За счёт использования сразу нескольких сортов солода пиво имело насыщенный, золотистый цвет. Крепость Двойное Золотое составляла 4.5% об при внушительной плотности 15%. Что примечательно, тогдашнее пиво Двойное Золотое имело выразительный аромат того самого светлого и карамельного солода. Хмеля было очень мало. Больше нравился его вкус с нотками жженой карамели, хлебной корки и вина. При СССР это пиво стоило 35 копеек.