Добрый день подписчикам и читателям канала.
Уже не знаю, как бороться с этим заблуждением, глупостью (называйте, как хотите).
Но только что я на другом канале опять прочитала вопли "гордой мамаши" о том, что "не надо мне от этого козла алименты, чтобы он в старости на детей на алименты не подал!"
Если один родитель не подавал на алименты, то автоматически считается, что второй родитель содержал детей добровольно!
Я уже не знаю, где это написать, чтобы все поняли.
Могут помочь только свидетельские показания. Однако, проблема в том, что к возрасту нетрудоспособности родителя большая часть свидетелей (соседи, сослуживцы и так далее), либо умерли, либо в маразме, либо уехали к детям, либо у людей плохие отношения.
Кировский районный суд г. Саратова (Саратовская область) рассмотрел исковое заявление отца к своей взрослой трудоспособной дочери о взыскании алиментов на основании статьи 87 СК РФ в размере 15 000 рублей и Решением от 22 января 2019 года по делу № 2-4997/2019 полностью отказал в исковых требованиях истцу.
Свидетели (бывшая жена истца и его мать) подтвердили, что истец злоупотреблял во время проживания с женой и ответчицей спиртными напитками, проходил курсы лечения от алкогольной зависимости.
Живой пример
Есть у нас на работе сотрудница. И сейчас она в декрете со вторым ребенком.
Папаша ни копейки не дал на дочь и "гордая мать" тащила сама. И всем рассказывала, как она благо своей дочери делает.
Так вот подставила она доченьку по самые помидоры. И платит теперь эта дочь папашке алименты. Это немного. Но в декрете очень ощутимо.
От уплаты алиментов на нетрудосопособного родителя в старости освобождает только два момента!
Пунктом 39 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 26.12.2017 года № 56 сказано:
Если судом будет установлено, что истцы лишены родительских прав в отношении ответчика, суд отказывает в удовлетворении требования о взыскании алиментов (абз. 2 п. 5 ст. 87 СК РФ). В случае установления обстоятельств, подтверждающих факт уклонения истцов от выполнения обязанностей родителей (по воспитанию, содержанию детей и других), суд может отказать в удовлетворении иска о взыскании алиментов (п. 5 ст. 87 СК РФ).
Когда алименты родителю присудят и сколько?
Пунктом 39 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 26.12.2017 года № 56 сказано:
При рассмотрении указанного иска суд выясняет, имеются ли у данных родителей другие трудоспособные совершеннолетние дети, кто из них и в какой форме и размерах оказывает им помощь, и в зависимости от установленного может на основании п. 4 ст. 87 СК РФ определить размер алиментов в том числе с учетом названных обстоятельств независимо от того, предъявлено родителями требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
Пунктом 9 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 26.12.2017 года № 56 сказано:
Разрешая вопрос о том, является ли лицо, претендующее на алименты, нуждающимся в помощи, если с наличием этого обстоятельства закон связывает возможность взыскания алиментов, следует выяснить, является ли материальное положение данного лица достаточным для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств.
Что такое "нуждается"?
Очень четко могу показать на примере судебной практики
Доволенский районный суд (Новосибирская область) рассмотрел исковое заявление отца к своему взрослому трудоспособному сыну о взыскании алиментов на основании статьи 87 СК РФ в размере 7000 рублей и Решением от 11 декабря 2019 года по делу № 2-444/2019 полностью отказал в исковых требованиях истцу.
Суд учел, что после развода Истец (отец) продолжает жить с его матерью в благоустроенной квартире. Мать имеет три земельных участка, которые они сдают с отцом в аренду.
Обратите внимание!
Не Истец имеет 3 земельных участка, а его мать! И это тоже учитывается. Поэтому переоформление активов на родню для того, чтобы подложить свинью детям из вредности - не прокатывает.
Кроме пенсии по инвалидности, бесплатного санаторного лечения, бесплатных лекарств, бесплатных коммунальных услуг, Истцы часто имеют объекты недвижимости.
И даже, если они не сдают в аренду эти объекты, то эти активы можно сдать, продать, заключить договор ренты - совершить с активами действия, которые позволят Истцам извечь недостающий доход для собственного проживания.
Поэтому, если Истец обеспечен кроме пенсии несколькими видами активов, а сама пенсия не является минимальной, то суд откажет во взыскании алиментов с ребенка-Ответчика (детей).
То есть алименты на родителей не имеют такой же безусловный долевой порядок определения размера, как на маленьких детей.
Также, будет учтено материальное состояние самих Ответчиков и их состояние здоровья. Инвалид не может содержать инвалида или пенсионера.
Вывод:
Позиция "гордой-матери" может только нагадить детям в будущем.
Мать-то окажется ни при чем. Она же просто "не думала", когда это говорила.
Поэтому идите официальным путем, если у вас с бывшим мужем действительно очень плохие отношения и исполнять содержание добровольно взрослый человек не собирается, придумывая отмазки.
По крайней мере, если по суду отец будет платить алименты, то в будущем его нечем будет упрекнуть и ситуация не будет казаться несправедлвиой.
Тем более, что за уклонение от уплаты алиментов на детей с января у нас ответственность ужесточили
Частичная и полная неуплата алиментов. Вступили в силу поправки в УК РФ и КоАП РФ.