Найти в Дзене
Катя Цвет

Как организовать хранение. Наши принципы.

После переезда (а точнее ещё до него) мы старались продумать хранение вещей. В этой статье я поделюсь нашим опытом. Мы выделили несколько принципов, на которые ориентировались.

1. Продумать, что хранить

Ещё во время планирования мебели и интерьера мы исходили в том числе из того, сколько у нас вещей и как мы это будем хранить. Это странно, но одна из самых частых ошибок при организации это сначала купить мебель, контейнеры и другие предметы для хранения, а потом распределять по ним вещи. Понятно, что некоторые изменения случаются, но они не глобальны. При возможности лучше выбирать мебель, где можно менять наполнение и подстроить его под вас (как в Икее, например). Это позволит учесть именно ваши потребности. Не забудьте учесть все размеры, высоту размещения полок и ящиков и удобство доступа к вещам.

2. Постоянное расхламление

Если что-то пришло в негодность и не подлежит ремонту (либо оно того не стоит), то мы стараемся избавиться от такой вещи при первой возможности. До сих пор у нас по несколько объявлений на Авито, и периодически появляются новые. Расхламление позволяет хранить только нужное и актуальное и не теряться в куче вещей. А ещё меньшее количество легче организовать.

3. Удобный доступ

Это один из базовых принципов хранения, который я выделила для себя. Хранение может быть не столь эстетичным, но доступ к вещам просто обязан быть удобным. Случалось ли у вас, что вы хотите воспользоваться вещью, но чтобы её достать, нужно отодвинуть ещё несколько и куда-то их поставить, пока вы достаёте первую, и становится так лень, что вы выбираете менее удобную альтернативу или вообще откладываете дело? (Надеюсь, понятно написала☺). Например, есть стопка разных тарелок, а нам как назло нужна нижняя. И вот мы начинаем с верхней полки убирать по несколько штук, пока не доберёмся до нужной. А потом обратно... А ещё вот эта капля, которая затекает под рукав, когда убираешь на сушилку наверху.
Конечно, бывает так, что не всё можно и нужно хранить в удобном доступе. То, чем мы пользуемся раз в несколько месяцев, мы можем убрать чуть дальше.

Тут не очень удобно доставать стеклянные миски, но ими мы пользуемся реже, чем тарелками и другими мисками
Тут не очень удобно доставать стеклянные миски, но ими мы пользуемся реже, чем тарелками и другими мисками

4. Свободное место это нормально

Очень часто при обнаружении пустого места возникает желание его заполнить. Чего ж месту зря пропадать! Но зачем, зачем забивать каждый пустой угол, стену, полку?
Осталось свободное место? Прекрасно! Так ведь проще поддерживать порядок, не возникает ощущения перегруженности, а нужная вещь всегда в доступе. Если это декор или растение, то на свободной поверхности они будут выглядеть более выигрышно.
Когда мы переехали и сложили вещи в шкаф, у меня осталось свободное место на полке и в ящиках. И мне это очень нравится, потому что при открывании я чувствую лёгкость. Я могу использовать это место для того, чтобы убрать то, что уже надевала и планирую использовать в ближайшее время или каких-то других актуальных вещей.

-3

5. Используем органайзеры и контейнеры

Хорошо подобранные органайзеры это не только красиво, но и удобно. При грамотном их использовании можно легко и быстро найти нужную вещь и убрать её на своё место. Контейнеры и органайзера особенно уместны для хранения мелких предметов. Например, мы храним в таких носки и нижнее бельё, а в закрытых коробках шарфы, шапки и перчатки.
Такие ёмкости для хранения можно при желании сделать самостоятельно из коробок, обтянув их тканью для более привлекательного внешнего вида. Либо использовать коробки как временный вариант, чтобы понять, как именно вам удобно, и приобрести в дальнейшем красивые органайзеры. Можно использовать любые подручные средства, но важно, чтобы всё было в одном стиле.

Хранение носков
Хранение носков

6. Закрытое хранение

Я не любитель убираться, и закрытое хранение как раз решает эту проблему. Конечно, мы не всё попрятали, иначе интерьер выглядел бы неживым. Особенно актуально это на кухне и в ванной, где много мелких предметов. А для хранения альбомов и книг мы выбрали полку со стеклянной дверцей. И видно, и пыль не копится.

-5

7. Вертикальное хранение

Вертикальное хранение я открыла для себя во время чтения книги Мари Кондо «Магическая уборка». Если представить, что вещи – это книги, то они будут смотреть корешками наверх в случае хранения в ящике (то есть сгибом к смотрящему). Я решила попробовать. У этого способа несколько преимуществ. Все вещи на виду, а значит, проще найти подходящую. Легко достать и убрать на место, в отличие от хранения стопкой. И это просто красиво. Мне понравился такой способ, и теперь так я храню одежду в ящиках, полотенца, носки и бельё в органайзерах.

-6

8. Красивое хранение

Раньше мне казалось это лишним. Зачем заморачиваться: пересыпать крупы, перекладывать мелкие вещи в коробочку. Есть же магазинная упаковка или пакет. Так я думала, пока сама не попробовала.

Хранение это не просто бытовая потребность. Это ведь то, что мы видим и чем пользуемся каждый день, это часть окружающего нас пространства. А значит, будет намного приятнее находится дома, открывать шкафы, готовить на кухне, пользоваться вещами, если это будет выглядеть эстетично. Кстати, красивое хранение способствует более бережному и внимательному отношению к вещам, начинаешь ценить их, а с некоторыми даже знакомишься заново. Такая мелочь, как красивая баночка с хлопьями может добавить радости утром.

Баночки можно подписать, но нам пока удобно так
Баночки можно подписать, но нам пока удобно так

9. Подписываем закрытые коробки

Этот приём мы используем в основном для обуви, которую пока храним в «родных» коробках. Если у вас несколько однотипных ёмкостей (коробок, сумок и т.п.), лучше подписать их, чтобы не запутаться и не тратить время на поиски. Особенно это актуально для сезонной одежды, которая убирается надолго. На некоторых коробках уже предусмотрен кармашек, куда вставляется бумажка с текстом, но можно придумать конструкцию самому или подписать прямо на коробке.

10. Не храним вещи «на всякий случай»

Точнее у нас есть определённый запас некоторых вещей, которыми мы пользуемся регулярно (например, детские подгузники или расходка для комнатных растений). Но делать целые склады смысла нет, потому что мы можем быстро приобрести, если понадобится. Конечно, этот пункт не особо актуален, если вы живёте вдали от магазина. Но в любом случае стоит оценить, на сколько времени вам хватит запаса. Возможно, в чём-то вы перестарались.
А ещё есть риск забыть, что где-то уже есть нужная вещь и купить снова. Это всё ведёт к захламлению и беспорядку.
Также мы стараемся не хранить какие-либо вещи «на всякий случай», типа полотенец или подушек с одеялом для гостей.
Продукты, средства по уходу за собой и химия – одни из основных претендентов на запас. А ведь продукты имеет определенный срок годности. А косметика может не понравится. Так что покупая впрок вы рискуете создать больше мусора.

Рада, если статья была полезна. Всем добра!

Визуальный шум. Что это и как от него избавиться

С чего начать расхламление? От чего избавиться в первую очередь?

Расхламиться и не развестись. Наши правила. Что делать, если живёшь с неминималистом

Простые экопривычки на каждый день