Болеть в детстве комфортнее, чем сейчас.
По моим воспоминаниям, я в детстве частно болела. Наверно, несколько раз в сезон. Дошкольные воспоминания не такие яркие: постель, градусник, полоскание горла раствором соды и горчичники. Один раз я с папой играла в индейцев на больничном. Видно, это было уже в период ожидания выписки. Мама откуда-то пришла, а я вся такая разрисованная акварелью. Вот я понимаю, развлечение больного ребёнка.
А вот в школьный пору было интереснее болеть. В первом классе у нас появился видеомагнитофон или просто видик. Устраивалось удобное место для больного ребёнка на диване, включались мультики на видике, и кормили меня чем-то вкусным.
В очередной раз со мной на больничном сидел папа. Из диванных подушек и покрывала был сделан "шалаш", в него проведен "свет" - электрический фонарик, чтобы можно было читать книжки. Но чтение книг - не моё любимое занятие в детстве. Есть можно было прямо в "шалаше". Рядом с диваном ставилась табуретка в виде импровизированного стола. Папа в тот раз приготовил картофельные драники, но я их совсем не оценила. Гораздо позже я их распробовала, когда на работу приносила свои кулинарные творения моя коллега. Вот её драники оказались вкуснее, чем это блюдо в Минске. Хотя странно, но на вкус и цвет... каждый сам выбирает.
В другой раз я болела под маминым присмотром. Мы за время болезни прочитали несколько книг А. Волкова из серии про Элли и Тотошку. Мне больше всего запомнился Урфин Джюс.
Лет в 15-16 я тоже болела, уже никто со мной на больничном не сидел, но больного взрослого ребёнка продолжали радовать. Мама принесла мне коробку клюквы в сахаре. Я первый раз такое угощение попробовала. Как вижу в магазине такую клюкву, вспоминаю, как первый раз пробовала.
Уже работая в школе, я всего два раза была на больничном. Первый раз у меня болела почка, и я оставила свой класс на целый месяц. У меня был первый класс. Я смогла прийти на 1 сентября, и в этот же день оказалась у врача. Потом я в школе появилась только к началу октября, ко дню учителя. А второй раз я болела как-то по зиме. И не только я, большая часть учителей слегли с температурой и признаками ОРВИ. Больше недели я провела на больничном. Отоспалась, пересмотрела всевозможные сериалы, вылечилась и вышла на работу.
Сейчас болеть с тремя детьми около себя очень проблематично. Мы все оказались со вчерашнего дня на карантине. Они здоровы, я - нет. Они понимают незапланированное пребывание дома как каникулы. Они ведь не болеют.
- Мама, поиграй со мной в хоккей! Только не забивай мне шайбы.
- Мама, давай вырезать картинки!
- Мама, смотри, как я танцую! Сделай музыку погромче, я буду маршировать!
- Мама, а где папа? Когда он придёт домой?
- Мама, я хочу есть/пить/играть/мне скучно/я не хочу спать днём!
Аааааааа! А хочется, как в детстве, сидеть в своём шалаше из покрывала и смотреть сериалы, чтобы не мамкали дети над ухом, а я мамкала по каждому поводу. Может сегодня муж порадует меня чем-нибудь вкусненьким или поиграет со мной в хоккей и даст себя обыграть?
Мальчишкам, когда они болеют, тоже создаются все условия для комфортного времяпрепровождения. Когда старший был в двухлетнем возрасте, его поразил ротавирус с высокой температурой. Вот тогда он с моих рук не слезал. Я не могла от него отойти, он в истерику впадал. У него температура по сорок, ему бы охладиться, а он ещё крепче меня за шею обнимает и прижимается. Ещё для больных внуков дедушка всегда старается что-то вкусненькое приготовить. Плюс мультики на любой выбор.
Сейчас я лежу в тишине, ну как в тишине, слышу, как два носика сопят, а третий храпит, наконец-то пришло время тихого часа, и я наслаждаюсь этим. Могу в это время к своим ощущениям прислушаться, могу конфетку съесть. И не после кого-то доесть ее, потому что она невкусная, а развернуть её из фантика, новую.
Здоровья и ещё раз здоровья всем!