Здравствуйте!
Кролики - это не только ценный мех...
Мясо кролика вкусное и полезное, или мясо кролика бедное на вкус и нуждается в дополнительных ингредиентах при готовке?
В детстве я ела крольчатину один раз, мама в утятнице потушила мясо со сметаной. Мясо было сухое, мне понравилось только макать хлеб в сметанную заливку. В последующие тридцать с лишним лет вообще не приходилось есть мясо кролика: специально его покупать не было ни мысли, ни желания, да и в гостях ни разу не подавали блюд из крольчатины.
Три года назад муж развёл кроликов, а я с удовольствием гладила пуфыстиков, ведь они такие милашки, особенно малышарики!
Малышарики выросли, наплодили новых, и муж собрался заколбасить выросших животных. Я была в ужасе и шоке, как можно съесть этих милых кролей? Обзывала его живодёром, на что он отвечал, что это животные, и разводят их для мяса. В итоге мясо я приготовила в сметане, есть не стала, не хотелось, а муж съел с удовольствием. Один раз. Когда я приготовила крольчатину второй раз, ел уже не с таким наслаждением, ну а на третий раз вообще отказался, сказал, наелся.
Подросла вторая партия кролят, затем третья, мясо накопилось, я его раздавала родственникам, сама как-то совсем не хотела его готовить. Но, как говорится, голод не тётка.
С нескольких тушек я сняла филе, перекрутила с луком, из фарша делала котлеты, голубцы, пельмени.
Вот это уже было вкусно, пельмени просто объедение, сочные и ароматные.
Также сделала тушёнку, мне не очень понравилось. Процесс долгий, хлопотный, а насыщенного вкуса нет.
Самым вкусным для меня оказалась печёнка кроличья, такая нежная, просто ням-нямка, само мясо не вызывает восторга, может, не могу просто вкусно его приготовить.
Так вот я и спрашиваю: можно ли как-то вкусно приготовить блюдо из мяса кролика? Не просто налепить котлет и потушить в сметане, а сделать праздничное, необычное блюдо?
А теперь о ценном мехе:
Раньше бабушки выделывали шкурки кроля и потом шили шапки, шубки своим детям, внукам. У меня была любимая шапка из белого меха кролика с пампушками, я эту шапку просто обожала! А в пятнадцать лет кроличий полушубок, тяжёлый, но очень и очень теплый.
Можно ли сейчас в домашних условиях выделать шкурки или терпения точно не хватит?