Найти в Дзене
Nika Lerman

Берёшь бесплатно, а чувствуешь, что украл

Вот бывает же такое: можно взять бесплатно, а чувствуешь себя так, как будто украл. Интересно, откуда берутся такие чувства? Я большую часть жизни прожила в России, в Израиле живу 18 лет. А мой муж приехал в Израиль в 14 лет и прожил в этой стране более 30. У нас разная ментальность. Он думает как израильтянин и живёт как израильтянин. Это его мир, в который муж врос всеми имеющимися корнями. Но у нас совершенно одинаковое чувство – сложно брать бесплатно, хотя это разрешено.

29 января мы поехали в интереснейший монастырь. Но о нём я расскажу позже, он достоит особого внимания. Сейчас речь о другом моменте. На территории монастыря есть Храм святого Стефана, построенный в 1930 году. А точнее обновлённый. Во время раскопок нашли много интересного и на этом месте построили храм Стефана.

Фото автора
Фото автора

Внутри есть полки с книгами на разных языках. Есть даже большие красивые Библии с глянцевыми листами. Издать такие книги стоит приличных денег. Я сфотографировала совсем немного, потому что была увлечена красотой следующего помещения.

Фото автора
Фото автора

И пока я ходила, любуясь и фотографируя, муж рассматривал книги.

Фото автора
Фото автора

Библии у нас есть, поэтому взять их рука не поднялась. Пусть пригодятся тем, у кого их нет. Но моё внимание привлекла книга на русском языке «101 любимая история из Библии» для детей. Книга в твёрдом и красивом переплёте и с глянцевыми страницами. Все эти истории я хорошо знаю, читаю Библию по кругу много лет, и не надоедает. Каждый раз нахожу что-то новое. Но моё внимание привлекли рисунки.

Фото автора
Фото автора

Как человек рисующий, я всегда интересуюсь творчеством и направлением, которые мне интересны. Очень сильно люблю рисунки в таком стиле.

Фото автора
Фото автора

А на Библейскую тематику особенно. Недавно мне пришлось рисовать огненное озеро (ад) из Библии. Этот рисунок был напечатан в христианской корейской книге. И сейчас вынашиваю мечту нарисовать не такое страшное место, а Небеса или древний Израиль. Исторические рисунки я начинала рисовать, но потом был такой жизненный период, что пришлось забросить.

Рисунок автора
Рисунок автора

Рисую из головы, за другими авторами не повторяю, но смотреть на таланты других очень интересно.

Фото автора
Фото автора

Книга меня так заинтересовала, что захотелось взять. Над полками весит вывеска: «Книги можно взять бесплатно», а ниже: «Мы будем благодарны за пожертвования на содержание храма».

Фото автора
Фото автора

Главная мысль в том, что можно взять бесплатно. Все пожертвования – это сугубо по желанию. Никакого давления даже близко нет в таких местах. Тихо, никого, даже камер нет. Хочешь – делись деньгами, не хочешь – не делись.

Желание было, и мы стали рыться по карманам. Но, как и многие другие жертвы современного мира, редко имеем наличку при себе. Везде расплачиваемся визами. На всякий случай имеем монетами 10 или 5 шекелей по несколько штук, но я свои оставила в велосипедном рюкзаке, а у мужа закончились на днях. Давал чаевые курьерам, которые привозили еду котам.

Фото автора
Фото автора

Но ведь можно взять бесплатно, никто не говорит платить за книгу. И если нет денег на пожертвование, то ничего страшного. Тем более никого нет, никто не видит и мы ничего не нарушаем. Мы взяли 101 историю.

Фото автора
Фото автора

Но когда вышли на улицу, поймали себя на мысли, что как будто украли. И вот вроде бы всё бесплатное, разрешено брать, а пожертвование – это акт доброй воли, но нас всё равно накрыло. Мы знаем, сколько стоит напечатать хорошие, качественные книги, да ещё и с рисунками. Итальянские монахи, живущие в этом монастыре – щедрейшие люди. Они не продают, как это делают некоторые церкви, они отдают даром. И от этого ещё сильнее захотелось дать им денег.

Муж покопался в портмоне и нашёл бумажную купюру, которую хранил на всякий случай, и забыл про неё. Одновременно вздохнули с облегчением, а то никак не могли избавиться от чувства, будто вынесли книгу из храма, а не получили в качестве разрешённого подарка.

Вернулись, положили деньги в ящик для пожертвований, и сразу стало легко на душе. После этого я взяла Псалмы из Библии и историю Монастыря Бейт-Джемаль.

Фото автора
Фото автора

Не знаю, ошибка на обложке или нет, мы привыкли везде видеть Бейт Джамаль, а не Джемаль, но потом разберусь с этим. Псалмы есть в Библии, а читаю вообще на телефоне. Но глянцевый твёрдый переплёт, крупный шрифт, белые страницы привлекают больше. Иногда хочется читать физические книги, а не утыкаться в телефон. Псалмы Давида очень поддерживают в трудные времена.

Не знаю почему, но взять бесплатно было сложно. Можно взять и уйти спокойно, но мы топтались перед пустым храмом и переживали, что не взяли с собой денег. Хорошо, что муж нашёл заначку. 😀 А то извелись бы. Брать бесплатно – приятно, потому что осознаёшь щедрость других. Но сложно, потому что тоже хочется проявить ответную щедрость.