Сочи уже давно стал не только летним курортом, но и всесезонным, круглогодичным - людей много всегда, как летом, так и в глубокий "несезон" (казалось бы) - даже зимой. Понятно ещё на новогодних праздниках - людям хочется провести длинные каникулы у моря, сменить обстановку, погулять в тепле (по сравнению со своими регионами, где уже давно лежит снег)...но почему едут и не в праздничные дни, а даже просто на выходные? Или вообще, берут отпуска и едут в Сочи зимой? Есть ли смысл? Постараемся дать ответы на эти вопросы в этой статье 👌
Всем горячий привет с побережья, дорогие друзья! 🌴🌴🌴
Вы на канале Любимый Сочи со всех сторон - самом позитивном канале о жизни и отдыхе на юге, и я всем очень-очень рада! 😍
Добро пожаловать на борт! 🌊
Начнём, наверное, всё же с плюсов отдыха в несезон.
Народу ощутимо меньше
Хоть и упомянула, что народу достаточно много в принципе всегда, но конечно, не сравнить с летними месяцами, в высокий курортный сезон. Тогда улицы просто загружены курортниками, в популярных местах, типа Дендрария, Моремолла или в очередях на подъёмники Красной Поляны, буквально не протолкнуться.
А зимой в этом плане чуть ли не благодать! Народу меньше даже на набережных, хотя в погожий денёк, особенно в выходные (когда и местные подключаются к променадам), вылезают из дома абсолютно все, поэтому иногда напоминает город посреди лета.
В остальном же отдыхающих минимум, особенно в более удалённых посёлках Большого Сочи - в Хосте, Лоо, Дагомысе, Лазаревском... Там до сих пор ещё присутствует ощущение несезона, когда народ может схлынуть после лета и вернуться только к следующему. Поэтому там тишина и спокойствие зимой, как в давние времена, ещё до Олимпиады. Если хочется поймать ощущение немноголюдности и пустынности - Вам туда. 👍
Теплее, чем везде
Конечно, если погреться на территории нашей страны - то это только Сочи с его субтропическим климатом, когда зимой температура всё-таки в основном держится выше нуля. В этом году погода, конечно, решила побuть все рекорды по холодам и снежности, даже затмив предыдущую холодную зиму, и погода по большей части не радует. Но это всё равно теплее, чем везде. :)
Намного больше солнца (которого нам, например, очень не хватало в Москве на новогодних каникулах, серость угнетает), которое располагает к хорошему настроению и прогулкам по красивым местам.
Люди едут в горы
Отдельная часть населения едет именно в горный кластер, хоть там и ощутимо холоднее. Но это совершенно другой вид отдыха, отдых активный - покататься на лыжах и досках, погулять по заснеженным горам, ощутить абсолютно другой климат и вообще этот новый мир...Хоть это и стоит зимой намного дороже, но Сочи славится своими горами - посетить их хоть раз зимой определённо стоит.
Другая природа
В Сочи каждый сезон имеет определённую особенность и свои краски - даже зима. Поэтому природные маршруты тоже порадуют активных путешественников, тем более что в некоторых местах (особенно в тех, которые удалены от центра), вход на рекреационные объекты может быть бесплатным - попросту некому будет сидеть на холоде и собирать деньги.
Так что всё то, что Вы видели летом, и что Вы увидите зимой, будет кардинально отличаться. Обязательно стоит сходить на какой-нибудь зимний маршрут! Например, можно будет увидеть водопады, которые не смогли увидеть летом из-за засухи. Зимой у нас сезон дождей, поэтому многие из них - настоящие полноводные красавцы, не то что в летний сезон, когда там будут ручейки.
Всё цветёт и пахнет :)
Несмотря на зиму, мало где в России остаётся такое место, где всё цветёт круглый год в прямом смысле этого слова - уже с декабря появляются первоцветы - подснежники и цикламены; в декабре-январе появляется первая мимоза - вестница приближающейся весны; цветёт ярко-жёлтая магония; к концу зимы начинают появляться первые магнолии - Суланжа, Джинни, Сьюзан, Звёздчатые, и другие сорта...
Зимой можно лакомиться местными мандаринами, киви и хурмой, которые дешевле, чем везде (с октября-ноября - урожай местного фейхоа)... в общем, круглый год вuтаминчики и ароматы вокруг! Всё это, конечно, способствует притоку туристов на наше побережье, так как здесь даже зимой чувствуется весна (а иногда даже лето). 🌸
Совсем другие цены
В несезон, конечно, и цены отличаются! Поэтому многие едут к морю именно к зиме - чтобы отдохнуть и сменить обстановку бюджетно, а не разорившись. Многие крупные туроператоры, да и отдельные гостиницы и гостевые дома, специально снижают цены где-то к ноябрю-декабрю, и это не какое-то чисто символическое снижение, а иногда выгоднее раз примерно в десять. Так что сложно иной раз не воспользоваться моментом и не приобрести какой-нибудь дешёвый тур. 😉 Особенно если время и желание есть.
Некоторые более мелкие объекты размещения, однако, в межсезонье не работают вообще, поэтому к этому тоже нужно быть готовыми - иной ГД может попросту не иметь отопления, такие чисто летние домики. Поэтому вариантов всё же поменьше, чем летом. Так что если не найдёте какой-нибудь свой излюбленный вариант, где останавливались летом, в числе объявлений о сдаче жилья, не удивляйтесь, и такое бывает.
Тем не менее, и квартиру в несезон арендовать в Сочи гораздо выгоднее, чем летом - этим пользуются многие планирующие переезд, потому что аренда зимой и в сезон очень сильно отличается по цене. К тому же, на долгий срок многие собственники сдают только в несезон, а летом предпочитают сдавать посуточно.
Могут отличаться и ценники даже в магазинах - многие лавочки с чисто курортными товарами и вовсе закрываются (однако, какие-нибудь экскурсионные точки работают у нас уже круглый год), а цены теперь рассчитаны по большей части на местное население. А оно чаще всего не настолько платежеспособно, как отдыхающие))
Вот, пожалуй, на этом закончились плюсы отдыха в несезон. Теперь поговорим о недостатках такого выбора.
Не искупаешься
И это факт. Многие удивляются, зачем ехать к морю, ведь "искупаться же нельзя"! У так называемых "пляжных курортников" море ассоциируется только с купанием, поэтому таким людям, конечно, не стоит приезжать в Сочи зимой, потому что "видит око, да зуб неймёт")) Только дразнuтся, называется... И это действительно обидно, когда море есть, а купаться нельзя. Ну можно, конечно, только очень закалённым людям и "моржам" - в среднем море в Сочи держит температуру около +10 градусов зимой, а это мало кому будет приятно.
Поэтому если не смыслишь морского курорта без полноценного отдыха на море, то в поездках зимой, конечно, смысла нет.
Погода очень капризная, непредсказуемая. Часто плохая
Например, этой зимой у нас просто очень частые осадки в виде сильных дождей, мокрого и обычного снега, а также постоянные шторма...мало приятного - не только искупаешься, но и не погуляешь толком, да просто из дома/из номера носа не высунешь лишний раз.
Правда, пару дней назад было +15-17 градусов, и светило солнце. Интересно, не правда ли? Такие погодные качели типичны для зимнего Сочи, но нужно быть готовыми, что процентов 70 погоды будет мягко говоря не очень, тут как повезёт.
А если, например, ограничены во времени, выделены какие-то дни, заранее забронированы номера, взят отпуск - тут не угадаешь с погодой от слова совсем, лично я не смотрю прогноз дальше чем на два-три дня даже летом, не говоря уже про зиму. И такая погодка может испортить не только настроение, но и все планы, и весь отпуск в целом, если он в несезон. И такое бывает.
«Нечего делать»
Когда кому-то рассказываешь про отдых в Сочи зимой (или на любом другом курорте Краснодарского Края), то некоторые удивляются, мол, "Ой, а там же совсем нечего делать! Зачем ехать и тратиться?" Да, совсем другие развлечения должны быть, чем летом.
Поэтому да, в несезон всегда нужно составлять какие-то маршруты, планировать свои действия чуть ли не на каждый день, чтобы что-то успеть, а ещё - корректировать свои планы из-за непогоды. То есть у Вас уже должен быть готовы план действий, куда можно пойти, если вдруг на весь день в прогнозе сильный дождь, заморозки, что-то ещё...
Должны быть на заметке места, куда можно в таком случае податься (кинотеатр, крытый аквапарк, океанариум (в Курортном городке Адлера или на Мацесте), уютный ресторанчик (при этом он ещё должен работать в несезон)... в этом плане отдыхать в несезон всегда сложнее. Вряд ли Вам улыбается просидеть весь отпуск в номере перед телеящиком, если с погодой уж совсем не повезёт.
Ну и одежду, естественно, нужно брать с собой совсем не летнюю, а даже запас тёплых вещей - зима в Сочи всё равно есть, и ещё какая, по южным меркам довольно суровая (особенно нынешняя), погода непредсказуемая, и как всегда, повышенная влажность - которая зимой ощущается гораздо хуже, чем летом, из-за неё всегда холодно и промозгло, даже если термометр утверждает обратное.
Выводы
Решать, конечно, каждому индивидуально, но преимуществ у зимнего отдыха в Сочи всё равно очень много. Даже учитывая высокую вероятность испорченной погоды...ведь зима в Сочи - традиционно сезон дождей. Кто-то дожди переносит хуже снега, и ему не понравится такая "гнuлая" зима, а кому-то наоборот понравится тепло - на контрасте с более северными регионами.
В любом случае, определённо стоит съездить в несезон хотя бы раз, чтобы уже понять - Ваше это или нет. А вдруг Вы влюбитесь в город Сочи именно зимой?) 😉 Знаю, некоторые отдыхающие только в несезон и ездят, а лето, например, проводят за границей. Тоже неплохой вариант, почему нет - в Сочи на зимовку. Но это всё надо пробовать. Хотя...с погодкой нынешней зимой я бы, конечно, хорошенько подумала, ехать или нет - уж очень она не южная)) 😃
А Вы бывали в Сочи в несезон, дорогие друзья? Понравилось ли, повезло ли с погодой? Поделитесь в комментариях, всегда рада обратной связи 😊
А на этом у меня пока всё, спасибо всем за внимание, мне очень приятно, что читаете меня) 💕 Отдельное спасибо за лайк 👍 и подписку - очень ценю Вашу поддержку, ведь я пишу именно для Вас! 😍 До новых встреч, не переключайтесь :)
#сочи #отдых в россии #путешествия #погода в сочи #зима в сочи #курорты краснодарского края #жизнь на юге #туризм в россии #цены #отели сочи