Раньше из пробки делали лишь пробки для бутылок. В наше время ее используют значительно шире и в том числе в качестве покрытия пола. И не зря. Пробка это материал, главным достоинством которого является приятная эластичная и упругая натуральная поверхность.
Пробковые полы теплее и значительно тише, чем ламинат или паркетная доска. По способу укладки подразделяются на клеевые (обычно это листы пробки 30 на 60 см, толщиной от 3,0 мм) и замковые (по смыслу такие же, как паркетная доска), которые имеют общие достоинства и, конечно, недостатки (куда уж без них).
Плюсы:
- Полностью натуральный материал;
- Широкий выбор цвета и отделки поверхности - шлифовка, тонирование, копчение, состаривание и различные комбинации;
- Высококачественная окраска на производстве;
- Не боится ударов. Вы можете уронить тяжелый (но не острый) предмет, например, бильярдный шар на пробковый пол и на нём не останется следа. Если же вы проделаете то же самое с паркетной доской или ламинатом, то увидите на поверхности вмятину или скол.
- Если на пробковом покрытии продолжительное время находится тяжелый предмет, например, шкаф, то на поверхности останутся отметины от ножек, но по прошествии нескольких дней они полностью исчезнут.
- Приятные тактильные ощущения.
- Хорошая тепло- и звукоизоляция.
- Не нуждается в монтаже теплого пола.
Минусы:
- Хотя пробка не боится сильного давления или ударов, она имеет слабую защиту от острых предметов. Как и натуральный паркет пробка неустойчива к царапинам. Именно поэтому применять ее лучше в помещениях с невысокой проходимостью - в спальнях. Даже для гостиной она слишком нежная, что бы не говорил продавец. Так как тонировка не проникает в глубокие слои, лучше выбирать цвет, близкий к натуральному. Это сделает царапины, которые со временем обязательно появятся, не такими раздражающе заметными.
- Мало ремонтопригоден. Теоретически шлифовка пробкового пола в реставрационных целях - возможна. Но на практике она используется очень редко, так как выполнить подобные работы в полной мере можно, если пробковый пол не имеет глубоких повреждений, и на протяжение всего срока эксплуатации соблюдались температурный режим и режим влажности.
- Несмотря на лакировку, впитывает запахи. Это происходит из-за пористости пробки. Если у вас дома кто-то курит и пр., то пробка - это далеко не лучший вариант.
- Небогатый выбор дизайна: собственно под пробку и под дерево.
Что касается дополнительных плюсов и минусов пробковых полов с замковым соединением, то они практически такие же как и паркетной/инженерной доски:
Плюсы:
- Не очень дорого для натурального материала: можно уложиться (паркет + подложка + монтаж) в 3 000 - 3 500 руб/м кв.
- Укладка: быстро и недорого;
- Легко (без шума и пыли) и быстро можно заменить.
Минусы:
- Не пригоден для ремонта.
- Не дает такого ощущения твердости, как массив, может немного пружинить под ногами и постукивать.
Про наборный паркет и паркетную доску читайте:
А для клеевого варианта:
Плюсы:
- Больше возможностей для раскладки.
- Теоретически можно положить в неотапливаемое или влажное помещение: на террасу или в ванную комнату, если вы уверены в аккуратности ваших домочадцев (помним о неустойчивости к царапинам).
Минусы:
- Требует идеальной подготовки поверхности.
- Достаточно дорогой монтаж.
- Заменить очень проблемно.
Конечно, натуральные материалы значительно более нежные, чем синтетика. Но за это мы их и любим. За неповторимый рисунок, за приятные запах и тактильные ощущения. И небольшие дефекты и потертости только добавляют шарма.
Другие публикации нашего канала.
Смотрите нас в Instagram.
https://www.instagram.com/gotikask/