Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Лётно-тактические учения – ради мирного неба

ВКС России продемонстрировали профессионализм в ряде совместных маневров с иностранными воздушными силами. Так, российские и сирийские военные лётчики провели первое совместное воздушное патрулирование над территорией САР. Российские истребители наносили учебные удары по наземным и воздушным целям условного противника, а сирийцы обеспечивали контроль над воздушным пространством и прикрытие.

mil.ru
mil.ru

Часть маршрута проходила вдоль Голанских высот, что не могло не вызвать реакцию Израиля – несмотря на то, что о плановом полёте было заранее известно, израильские военные привели средства ПВО в боевую готовность. Впрочем, не одни они понервничали – ведь цель учений - сведение террористической угрозы к минимуму. Группировка российских ВКС, участвовавшая в воздушном патрулировании, временно базируется на авиабазе Тияс (расположена между Хомсом и Пальмирой); дополнительные силы переброшены в район города Камышлы (неофициальная столица «Сирийского Курдистана», провинция Эль-Хасака). Присутствие здесь российских военных необходимо не только для борьбы с террористами, но и для сдерживания американских сил, разместивших в данном районе свою базу без согласия местных властей. Учитывая печально известную закономерность «где американские военные, там и провокации», в Эль-Хасака российские Су-34, справедливо прозванные в НАТО «Защитниками» (Fullback), нейтрализуют угрозу. Более того, истребителю посвящена объёмная статья в американском военном журнале Military Watch, а сам Су-34 назван самым боеспособным ударным истребителем-бомбардировщиком в мире.

mod.gov.sy
mod.gov.sy

Также в сирийском небе показали своё мастерство экипажи российских стратегических ракетоносцев Ту-95МС («Медведь» - по классификации НАТО), переброшенные с авиабазы Энгельс. Учения проходили и днём, и ночью, а также в сложных метеоусловиях. Учитывая повышенную напряжённость у наших границ, тренировка представителей ядерной триады показала, что «Медведи» известные мощным ударным потенциалом, эффективны и в локальных конфликтах.

Ту-95МС способен развить скорость до 830 км/ч, а его практический потолок составляет 10,5 км. Самолёт несёт крылатые ракеты Х-55 (по шесть штук на каждой пусковой установке), мощность боевой части которых варьируется от 200 до 500 кт. Дальность стрельбы до 2 500 км, а полёт ракеты происходит на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности.

Тем временем идёт подготовка к российско-белорусским учениям «Союзная решимость-2022». Группировка Су-35С Восточного военного округа поэтапно перебазировалась на белорусские аэродромы и заступила на боевое дежурство. Сейчас в Союзном государстве проверяется работа единой системы ПВО.

mil.ru
mil.ru

Тестирование разделено на два этапа:

До 9 февраля (первый этап) на территории республики будут в кратчайшие сроки передислоцированы и созданы группировки войск для организации охраны и обороны стратегических объектов.

С 10 по 20 февраля (второй этап) будут проведены, собственно, сами манёвры. Силы Союзного государства выполнят ряд задач, среди которых пресечение и отражение внешней агрессии, борьба с терроризмом и защита интересов СГ. И хотя численность участников и количество боевой техники не превышает нормы, определённые Венским документом 2011 года, о реакции Запада можно догадаться.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#авиация #геополитика #военные учения #боевая подготовка #армия россии #белоруссия