Найти тему
В переулках истории

Продолжит ли Казахстан сопротивляться “силе притяжения”

Казахская политическая элита, творческая интеллигенция оценивают события января 2022 года. Что получилось за 30 лет независимости? Постсоветские страны зависли между советским прошлым и современным обществом.

В конце 1980-х в СССР решили, что "так жить нельзя". Но сценария, как строить свою жизнь дальше, в обществе не прописали. Эти пунктирные линии о другой жизни не могут быть фундаментом для построения нового государства. Нельзя взять и одним прыжком выпрыгнуть из исторической колеи. Нужно найти тогда источник энергии, ресурсы для преодоления этой гравитации традиций.

Возьмем к примеру город Алматы. После известных событий начала 2022 года появилось сразу 2 идеи.

Первая - превратить Новую площадь - площадь Республики в огромный городской парк. Провести, так сказать, ребрендинг. Архитектор Д. Байдаралин считает, что два “кровавых события” произошли на одной площади - это не случайное совпадение. Речь о Желтоксане 1986 и январских событиях 2022.

По его мнению советские архитекторы задумали Новую площадь как ритуальное место для власти и народа. И предложил площадь Республики в Алматы освободить от “негативной кармы”.

Интересная мысль прослеживается в этом фрагменте его интервью:

“С учетом исторического багажа и пролитой здесь крови, площадь Республики всегда будет в сознании алматинцев и всего Казахстана как сакральное место. По уже сформировавшейся традиции народ будет выходить сюда каждый раз, когда возникает социально-экономическое недовольство, именно потому, что оно ассоциируется с текущей Властью. Если же изменить ее целевое назначение, то эта “традиция” теряет смысл, и выходить сюда уже будет нелогично… В связи с этим я предлагаю изменить целевое назначение площади Республики и превратить ее в городской парк – “Central Park Almaty”, то есть в Центральный парк Алматы. За образец можно взять всемирно-известный “Central Park New York” – огромный прямоугольный парк прямо в центре Нью-Йорка”.

С логикой тут туговато. То есть, если площадь изменить, то народ протестовать не будет? или пойдет искать другое место, не найдет и разойдется? Ну, и высший пилотаж - если парк сделать по образцу американскому, то и жизнь совершенно станет такой же, как там! Даже написано название на латинице!

-2

“Если кому-то мои предложения покажутся слишком смелыми и экстравагантными, то, могу сказать, они в духе единого мирового тренда”, - завершил свое интервью архитектор. Про тренд не поспоришь.

Идея вторая - вернуться к старому названию - Алма-Ата. По сообщениям newtimes.kz 1 февраля 2022 года, в Казахстане стартовал сбор подписей об официальном восстановлении прежнего красивого имени южной столицы. Инициаторами выступили известные в Казахстане люди, например, председатель Союза журналистов С. Матаев. В 2021 году писатель Олжас Сулейменов писал, что название Алматы в 1993 году придумали чиновники акиматов, не привлекала историков и филологов.

Чем нам известен О. Сулейманов? На месте гибели первого космонавта планеты Ю. Гагарина во Владимирской области установлен памятник, на котором выбиты слова: «Земля, поклонись человеку». Эти слова из заглавия поэмы, которую казахстанский писатель посвятил советскому космонавту.

Лирическое отступление. Ольга Григорьева,1993
“Слышишь эхо в душе,
Нашей юности звонкое эхо.
И звучит, как пароль, слово гулкое -
Алма-Ата”.

Трудный этот процесс разрыва культурного и человеческого пространства. Вот и вся сила гравитации.

Что думаете вы, уважаемые читатели!

Подписывайтесь на канал!