Найти в Дзене

В чем встречали весну 1866 года столичные модницы

Наступивший февраль вызывает не столько желание подводить итоги зимы, сколько рассуждать о предстоящей весне. В архивных материалах за 1866 год, в котором мы все еще пребываем в нашем путешествии по времени, сохранилось несколько модных образов той поры. По традиции мы не только приводим иллюстрации, и стараемся детально писать, что же на них собственно изображено.

-2

Бальный наряд. Прическа Людовик X V . Перед составлен из удлиненных марто; задние волосы образуюсь большой, прямой кок. Приставные букли ниспадают по обе стороны кока, начиная от гребня. Букет, образующий маленькую повязку из роз, приколоть спереди, с левой стороны. Белое тарлатановое платье убрано цветными лентами и тарлатановыми рюшами. Открытый лиф с четырехугольным вырезом; лента и рюш обозначают контуры лифа, составляя продолжение расходящейся тюники. Верх лифа обшит лентой и маленьким рюшем. Лента обрисовывает открытый жилет. Круглый пояс. Юбка тюника из тарлатана убрана лентами, рюшем и шу. Длинная юбка гарнирована в два ряда широкими тарлатановыми рюшами и оканчивается плиссе, которое обшито лентой.

-3

Туалет для визитов. Бархатная шляпа. Боволэ из перьев гагары. Бархатная тулья образует плиссе, придерживаемое в середине камеей, и драпирована над пассом чёрным бархатом. Белые атласные завязки. Платье из гро-де-шон двух оттенков: рукав, середина лифа, перед и низ платья сделаны из светлой материи; эполетки, бока лифа и часть юбки, образующей тюнику, темного цвёта. Платье фасона «Принцесса». Отделка состоит из чёрного бархата, положенного фестонами и двух рядов гипюра клюни. Эта отделка положена вокруг всей юбки, отступая от подола. Филиграновые пуговицы. Стоячий воротник клююни.

-4

Туалет молодой особы для званого обеда или вечера. Прическа: волнистые бандо a la russe. Шиньон paysan, не обвитый косой. Бархатная коса. Золотой гребень. Тафтяное платье. Полуоткрытый, круглый лиф с гладкой бертой, окаймленной узким гипюром. Короткие буфчатые рукава. Скошенная юбка. Плоские складки заложены только сзади. Все швы закрыты бархатными лизерэ. Берта и углубление складок юбки убраны шёлковым аграмантом, который оканчивается на плечах и внизу юбки бантом с кистями. На подоле нашита вырезанная бархатная полоса. Медальон из эмали, Людовик XIV, завязан бархатной лентой, которая оканчивается сзади одним коротким и одним длинным концом.

-5

Городской туалет. Серая касторовая шляпа украшена камеей, которая придерживает с левой стороны белое перо, а с правой - длинную, белую тюлевую вуаль. Тафтяное платье с чёрными полосами. Прямое пальто из плюша гарнировано спереди, у оконечностей рукавов большими перламутровыми пуговицами. Бахрома лама положена в виде эполеток.

-6

Наряд восьмилетней девочки. Цветная бархатная шапочка убрана белым завитым пером. Красная поплиновая юбка. Пардессю из белого английского драпа, открытое спереди, начиная от отделки образующей берту, заходить правой полой на левую. Бархатные биэ и пуговицы. Красный подол. Чорные сапожки с кистями.

-7

Бальный туалет для молодой особы. Куафюра из русских, волнистых бандо. Золотые банделеты, приподнятый шиньон «Сатрапа»; букли покрывают верхнюю банделету и часть шиньона. Газовое платье с атласными полосами, на цветной тафтяной юбке, совершенно гладкое т. е. без отделки. Белая тюника, из шёлкового тюля, вышита горошинками и окаймлена золотыми лентами с кистями у оконечностей. Золотой пояс с длинными концами спереди. Золотое ожерелье «antique» образует спереди бант из золотой ленты.

-8

Туалет для большого обеда. Завитая куафюра. Шиньон paysanne убран венецианкой из бархатных лент и клюни. Ленты образуют длинные концы, которые обвивают шиньон и ниспадают. Букет разноцветных volubilis приколоть с правой стороны. Платье из королевского бархата, фасона «императрица», спереди совершенно без складок. Открытый лиф с четырехугольным вырезом заканчивается тюлевой шемизеткой. Ворот убран гипюром в виде берты. Гипюр окаймляет ворот шемизетки, перед лифа ниже пояса, и сзади баски. Тюлевые рукава. Перламутровые пуговицы на юбке пришиты между двумя рядами гипюровых бантов, нашитых гладко на юбку и постепенно уменьшающихся в объеме. Серебряный пояс с греческим рисунком.

-9

Нарядный городской туалет. Белая креповая шляпа. Маленькая мягкая тулья из цветного крепа. Пучок белых перьев приколот камеей с левой стороны и покрывает пасс, который спереди извилист. В каждом углублении находится белая маргаритка с креповой драпировкой. Тафтяные завязки. Платье фасона «принцесса»,из тафты. Гладкий, закрытый лиф. Гладкие рукава. Пояс с пряжкой. Скошенная юбка. Отделка лифа, эполеток, обшивок рукава и юбки состоишь из аграманта, образующего ламбрекины. У нижней оконечности отделки прикреплены длинные грело. образующие

-10

Простой городской туалет. Тафтяная шляпа «Империя», мягкая тулья, покрытая тюлем. Толстая серизовая коса образует спереди бандо и соединяется над пассом гладкими лентами, образующими род сетки с концами. Пасс окаймлен цветной лентой. Банделетта перехватывает прическу спереди. Кашемировое платье. Пальто, из велутина, обрисовывает талию, маленький капюшон с кистью. Весь туалет убран чёрными шёлковыми лентами и пуговицами.