Найти тему
Она знает

Избавилась от привычки промывать макароны. Делаю после варки кое-что другое, чтоб они не слиплись

Признавайтесь, а вы до сих пор промываете макароны под холодной водой после их приготовления? До недавнего времени я делала точно также, пока не узнала одну интересную информацию.

Сколько помню, в моей семье макароны промывали всегда. Когда я начала жить отдельно, я, конечно, эту привычку тоже сохранила. Всегда была абсолютно уверена: не промою макароны - они обязательно слипнутся. Оказывается, я была не права.

Недавно в интернете наткнулась на статью. В ней было написано, что макароны ни в коем случае нельзя промывать!

Раньше так всегда делали хозяйки, чтобы смыть лишний крахмал. Ведь макароны производились из не очень качественного сырья. И они действительно могли слипнутся.

А сейчас совсем другие времена, но привычка ополаскивать рожки после варки у многих до сих пор сохранилась, в том числе и у меня.

-2

Сейчас продукт делают из твердых сортов в большинстве случаев. Я для интереса прошлась по ближайшим магазинам. И действительно: на полках только упаковки с надписью “из твердых сортов”.

Кстати, раньше всегда была уверена, что если написано “категория А, высший сорт”, то такие макароны разварятся. И это убеждение опять оказалось в корне не верным.

Чтобы точно рожки не превратились в кашу, нужно покупать упаковки, где есть слова: группа А, высший сорт, мука из твердых сортов пшеницы, дурум. И нужно обратиться на содержание белка. У хороших макарон - это 12 или 15 граммов на 100 граммов изделия. Если показатель меньше, то, вероятнее всего, при производстве добавлена мука из мягких сортов пшеницы.

-3

Можно еще для полной уверенности встряхнуть упаковку. Макароны из твёрдых сортов достаточно сложно сломать, в пачке не должно быть крошек, пыли, обломков. Крошатся лишь изделия из мягкой пшеницы. Это спагетти и рожки группы В и Б. Такие макаронные изделия содержат большее количество крахмала, там меньше питательных веществ. Они как раз-таки и слипаются.

Кстати, интересно, что в Италии макароны из мягкой муки запрещено производить. А в России до сих пор их делают.

Узнав всё это, я купила правильные макароны и решила впервые в жизни после варки их не промывать. Посмотрим, что из этого выйдет. Поставила большую кастрюлю на огонь. По правилам необходимо 1 литр воды на 100 грамм макарон. Спагетти должны свободно умещаться в кастрюле.

-4

Затем солим воду, а когда она закипит, опускаем туда макароны, огонь чуть убавляем и варим 7-10 минут. Лучше до состояния al dente. Кто-то, кстати, добавляет еще подсолнечного масла, чтоб вода быстрее закипела. Другие его капают уже после варки, чтоб спагетти или рожки не слиплись. Но я так не делаю.

-5

А затем, самое главное, макароны ни в коем случае не промываем. Если раньше я сливала горячую воду с кастрюли, накрыв её крышкой. То на этот раз сразу откинула макароны на дуршлаг, подождала пока кипяток стечёт.

И поставила дуршлаг на кастрюлю. Так макароны постояли минут 5-10. Это нужно, чтоб они немного остыли, подсушились так сказать. А после их я опять отправила в кастрюлю. И они действительно не слиплись!

Расскажите, а вы промываете макароны? Может у вас есть свои секреты приготовления? Поделитесь в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются