Найти тему
Юрист-НН

Как отменить судебный приказ?

Ситуации со списанием денежных средств с карты на основании вынесенного судебного приказа сегодня не являются редкостью. При наличии задолженности или ареста по ряду причин суд выносит такой приказ, поэтому финансы списываются на вполне законных основаниях. Несмотря на ясность проблемы, далеко не все знают, что судебный приказ можно отменить.

Что такое судебный приказ и его особенности

Судебный приказ - это постановление, вынесенное в судебном порядке. Регулируется данный документ 121 статьей Гражданского процессуального кодекса. Основанием для вынесения судебного приказа является наличие задолженности, что в некоторых случаях может быть подкреплено требованием о взыскании средств за счет имущества заемщика. То есть у человека имеется задолженность, и в связи с этим состоялось обращение в суд.

Получить судебный приказ можно лично в руки либо по почте. Однако во втором случае достаточно часто происходят задержки, из-за чего должник не получает вовремя отправленное письмо. В результате деньги списываются со счетом без предварительного оповещения должника.

Если же приказ все-таки дошел до вас, его нужно обязательно детально изучить и предельное внимание сосредоточить на верхней части документа. Именно в шапке этого приказа содержится нужная для вас информация:

  • Данные суда и судьи, который выносил решение.
  • Номер дела по взысканию задолженности.
  • Дата вынесения приказа.
  • Сумма, подлежащая взысканию.
  • Основания для взыскания (законодательные акты).
  • Данные истца, затребовавшего возврат задолженности.

В большинстве случаев судебные решения по взысканию задолженности осуществляются в заочном порядке. От истца требуются только доказательства, указывающие на формирование долга. Присутствие сторон в данном случае не всегда требуется. Однако у должника есть 10 дней для того, чтобы отменить судебный приказ. Если этого не произойдет, приказ вступает в законную силу, а постановление направляется должнику согласно тем данным, которые указывает истец.

Важно! Отменить приказ можно в течение 10 дней. Исчисления данного срока начинается с момента получения данного постановления. В случае отмены приказа назначается новое заседание, где ответчик получает возможность защитить свои права.

А что, если сроки пропущены?

Даже в этом случае у ответчика имеется возможность восстановить пропущенный срок, для чего нужно составить ходатайство в суд. Но подтвердить уважительную причину нужно с использованием документов. В большинстве случаев суд идет навстречу и удовлетворяет это ходатайство. Поэтому, получив судебный приказ, обращайтесь к юристу, который возьмет на себя ведение дел в судах. Не теряйте время и отстаивайте свои права.

Бесплатная консультация