*******ПРОЛОГ *******
Наш следующий трип на НГ'22 прошёл под девизом "добить недобитое".
В итоге, в те же 5000+ км вместились: термы станицы Отрадной, засыпанный снегом Домбай, зубры Тебердинского заказника, пригороды Карачаевска с Сентинским и Шоанинским храмами, солнечный Архыз, новогодний 5горск и Грозный, абрек Зелимхан в Харачое, поющие льды оз. Казеной Ам, Хой, вайнахский Ноев ковчег и красивейшая "Царская дорога" из Ведено в Ботлих, оочень тёплый, солнечный аварский Дагестан: лентикулярный В. Каранай, рустичная Чирката, оплот Шамиля - Гимры и Гуниб, Шамилькала, водный Ирганай, Гергебиль, башни Гоор, Кахиба, аварская Мачу-Пикчу - Гамсутль и замёрзшая Сальта.
Долины Андийского и Аварского койсу, Кара-койсу, с каскадами ГЭС, высоко-степной Буйнакск и изумрудный Сулак в Миатли - это отдельная песня..
Изумительные мастера и энтузиасты - Магомедали, Шарапудин и Зарема из аварских аулов Унцукуль, Гоцатль и лакского Балхар поучили нас гравировке по дереву, ювелирному и гончарному делу.
С дорогами очень повезло - асфальт в горном Дагестане положили прямо перед нашим приездом, чувствовали себя почти как ВВП на юбилейном съезде в Ботлихе 😁
В общем, как писал Расул Гамзатов: «Мой дом – Дагестан и вся страна, аул – вся планета. Дорога моя – это прошедшие годы, они как морщинки на лице Земли. Любовь моя – это хорошие люди и особенно женщины"
День 1 📅 18.12.2021 🚗 1300 км
Пролетел быстро - стартовали в 8 утра и пролетели по сухой М4 до Кропоткина в хорошо знакомый отель "Европа". На этот раз достался просторный эконом-номер на самом верху. Из неудобств - сломанная лейка в душе и впивающиеся в тело пружины убитого матраса.
День 2 📅 19.12.2021 🚗 340 км l Кропоткин ⥤ Термопарк ⥤ Домбай
С утра быстро отмыл машину от М4 на самомойке у хипстерской бургерной BeerLoga (вполне достойная на вкус) и двинулись отмокать в termopark.family в станице Отрадная.
Фотки в интернете не обманули - термы и вправду самые чистые и симпатичные в округе: 2 больших бассейна 🛁 35 и 39 С вода из скважины, красивая внутренняя территория, большая парковка, шкафчики и душ в раздевалке, просторная столовка с кулером.
Одного часа за 350 р. нам вполне хватило. Долго сидеть в термальной воде всё равно не рекомендуется.
Тихая дорога вдоль зеленеющих озимых полей и денудационных кряжей бассейна р. Уруп мне понравилась ещё в прошлый раз - такой милый сердцу кубанский Шварцвальд 😍.
После терм мы взобрались на уступ (наверху есть смотровая на Отрадное и долину р. Уруп) и прокатились тихими аллеями и просёлочными дорогами через абазинские села (дороги там убитые в хлам, зато куча плакатов про коррупцию) и мосты через Б. Зеленчук, Кубань до загруженного Черкесска и тихого сельского Карачаевска.
И далее через леса Теберды на закате дня мы вкатились в заваленный снегом Домбай..
Ещё в В. Теберде ничто не предвещало метровые сугробы у гостиницы.
Нам сильно повезло - в посёлке снова вырубилось электричество, наш спрятанный в горах мини-отель "Эльбрус" быстро остыл, и нас переселили в соседний "Звёздный". Он стоит прямо на главной ул. Карачаевской и располагает большой очищенной парковкой. При виде откатившегося хозяйского гелика на штурме замёрзшего "Эльбруса" мы облегчённо вздохнули - ффух, вовремя приехали ..
Дни 3 - 6 📅 20-22.12.2021 🏂 15 км l Домбай
Из 4 дней "каталки" в Домбае
электричество полноценно работало два (2) дня, из них полтора дня работала нижняя очередь кабинок Doppelmayer ..
Слава Аллаху и BabaiKo, у нас под окном был новенький дизель - напряжения хватило, чтобы досмотреть Sex education.
На выезде из гостиницы мне было искренне жаль группу сонных чуваков, прибывших по очередному авторскому туру в мини-отель "Эльбрус"..
24 декабря дорогу из Теберды в Домбай закрыли от слова совсем .. Ёлки стали валиться под сходом лавин и снегом. Подъёмник в предновогодние так и не заработал, - как же хорошо, что мы уехали накануне ✈🤞..
Справедливости ради, отель "Звёздный" - хайли рекоммендед. Радушный хозяин, парковка, 2-х комнатные нумера за 2200 р. и отличные завтраки инклюдед ☕. Если повезёт, хозяин расскажет - причем тут звёзды и даст посмотреть в телескоп 🔭.
Если подъёмники не очнутся, гуляйте в заповедник на Алибекские водопады, ну или на горку у отеля "Горные вершины" - плюшка 500 р. безлимит.
Когда всё надоест, можно обменяться хламидиями в dombayskispa.ru - в ЖК "Вершина", единственном жилом небоскрёбе на деревне. Их буклеты есть в стейк-хаусной "Бизон" (посредственная, кстати кухня, не ведитесь на рекламу и идите к Зуле).
Если захотите жить в "Вершине" как белый человек, пошукайте в airbnb; в букинге и инсте тоже сдают их хаты.
💸 Мой личный приговор Домбаю: будет классно, когда придёт Корпорация зла и проведёт нормальную ЛЭП (желательно выше заповедных ёлок), снесёт совок, заброшки с заборами, базары у станций на горе и заменит старые подъёмники.
А так природа красивая, ещё не загаженная (прям удивительно) - Тебердинский заповедник пока ещё не съела коррупция ..
День 7 📅 23.12.2021 🚗 150 км l Домбай ⥤ Сентинский ⥤ Карачаевск ⥤ Шоанинский храм ⥤ Архыз
С утра светило солнышко и по дороге в Архыз мы заехали в два экс-византийских храма, которые пропустили в прошлом году.
Сентинский храм не видно с шоссе и есть две дорожки - по одной доставляют туристов на уазике (ямщик сторожит на развилке), другая - пешая, проходит через бывший детский дом и заброшенный сад. Идите на табличку "сюда не ходить".
Заброшенных детских домов 50-60-х вокруг Архыза немало. Видимо, много беспризорников осталось после известных послевоенных событий на Кавказе ☭🙁..
Там же у развилки есть небольшой водопадик. Зимой он живописно замерзает:
Шоанинский храм очень красив и волшебен, спасибо ландшафту и горе "Дом всадника".
Само урочище долины р. Шоана видно издалека благодаря причудливым скалам, нависающим над пригородом Карачаевска:
Место и правда магическое по своей природной силе.
Язычники-анималисты наверняка воздвигли здесь своё капище, позже пришли эмиссары из Византии и поставили типичный "армянский" храм а-ля северный Зеленчук.
В советское время гору признали геолого-геоморфологическим памятником природы "Скала Шоана". На вершине охраняется ареал произрастания тиса ягодного (ботанический памятник природы).
Мне лично очень понравился грейдер к монастырской горе. Он с приличным уклоном и камнями, поэтому большие автобусы с туристами сюда не суются.
Самый красивый вид на скалы Шоаны открывается с колокольни:
Можно позвонить 1 раз, только тихонько!
По дороге мы поели дикого кизила и обтрясли тис ягодный 🙊
.. встретили прогуливающихся местных женщин и накормили кошку, которая провела нам экскурсию по храму ..
Сам храм был восстановлен на деньги жителей (видимо из села Георгиевско-Осетинского, ныне им. Коста Хетагурова).
В Архыз мы вкатились уже на закате и долго и безуспешно искали Безымянную улицу по Яндекс навигатору. Дорога кладётся неправильно, поэтому в "Горную сонату" лучше звонить и просить скинуть точку для Organic maps (maps.me без рекламы и тяжести), она спрятана во дворах.
Гостевой дом - новьё, интерьеры от Hoff в стиле hugge с гердами на полочках. Наш номер на 3-х с окнами в пол и видом на горы стоил 3300 р. в сутки. Милота, хайли рекоммендед!
Дни 8 - 15 📅 23-30.12.2021 🏂 100 км l Архыз
Курорт (не посёлок) Архыз прекрасен всегда, но особенно с 20 по 29 декабря.
Народу немного, цены на жильё и ски-пасс приемлемые, снег - свежий, толстый и пушистый, трассы подготовленные, камней мало. Поэтому все местные с номерами 169, 123, 129 приезжают сюда именно в эти дни.
Потом наступает высокий сезон, и южане уступают место расточительным москвичам 💰
Чтобы не укататься вусмерть мы чередовали доскинг с баней, дровнями и глазением на звёзды у БТА.
Архызское отделение Тебердинского заповедника начинается прямо за погостом на ул. Хубиева. Зайдите к нему в офис и спросите телефон отца. За 600 р. вас покатают на санях к месту кормёжки зубров
Летом отсюда можно двинуть на Теберду и Алибекские водопады на Домбайской стороне.
Вечернюю экскурсию у обсерватории мы бронили здесь: https://www.instagram.com/special_observatory_arhiz/
Если небо пасмурное, то ехать в Н. Архыз не имеет смысла - видимости не будет. Позвоните тётеньке и попросите вас присоединить к другим - групповая вдвое дешевле. Сама дорога в ночи наверх к обсерватории очень живописная, если повезёт, встретите дикую животину.
С 30 декабря курорт вводит драконовские тарифы на ски-пассы, плюс в это время снег стабильно стаивает, особенно на южном склоне. Поэтому оставаться здесь нет никакого смысла. Вся праздничная веселуха в Сочи и Мин. Водах.
День 16 📅 30.12.2021 🚗 210 км l Архыз ⥤ пер. Гум-Баши ⥤ Пятигорск
Ски-пассы на горе 30-го можно не ловить - проверено Занусси. Распродажа от местных была перед массовым их отъездом накануне, 28-29 декабря. Москвичи только начинают подтягиваться и безальтернативные дневные за 2500 р. все выкатывают до упора.
Поэтому мы прокатились мимо скал Шоаны и перевал Гум-Баши, чтобы ещё раз полюбоваться Кавказским хребтом.
На перевале есть неплохая стоянка с железными зонтиками, мусоркой и видом на Эльбрус.
Здесь мы устроили кофи-брейк и открыли чакры.
Дорога от перевала до Учкекена - сплошная живопись и особенно хороша на закате! Единственное, берегитесь коров и глубоких выбоин на дороге.
Окраина Кисловодска встретила нас традиционным туманом "вырви глаз". Мы были привыкшие, поэтому без шума и пыли добрались до Пятигорска по габариткам впереди идущего транспорта.
Перед заездом в любимый спа-отель "Бристоль" мы заехали к приглянувшемуся нам ИП Саркисян aka Нео-бистро Toon.
Новое меню мне лично не понравилось, в прошлом году было вкуснее. Вдобавок dj post заменили на лишние посадочные места .. Но заботливый хозяин, новогодняя ярмарка "купи херня" и фланелевые девочки в шапках Кусто растопили моё сердце 💗.
День 17 📅 31.12.2021 🚶 10 км l Пятигорск
Утро мы честно отлежали в сауне и бассике, благо они входят в стоимость проживания.
Ходить после бани было лениво, поэтому на завтракообед мы с трудом доползли на "Крышу".
Место хорошее, видовое, сродни питерской "Терассе" Гинзы - тоже на крыше ТЦ. Мульти-меню толстое и вмещает деликатесы от люля-барана-кальяна до суши, поке и селёдки под шубой.
Я лично очень порадовался нежирному пилаву с сухофруктами и бакинскими помидорами - это очень вкусно!
Налюбовавшись на Бештау, сытые и довольные мы прогулялись на закате до Эоловой арфы, спугнули лису:
.. попробовали вонючую воду в 7 источнике и в Бесстыжих ваннах (ногой), профланировали по традиции по бул. Гагарина до Провала.
Для себя я отметил, что эта часть города постепенно восстанавливается. Разрухи стало меньше, даже Лермонтовские ванны в лесах реставрации.
После курса процедур в 2018 г. Пятигорск стал особенно мил моему сердцу ..
С НГ мы тоже не прогадали, - вместо того, чтобы киснуть в ресторане, прихватили холодный просекко и пошли к городской ёлке.
Армянские пиротехники не посрамили родной город - грохота и огня было не меньше, чем в Дубае 💥
День 18 📅 1.01.2022 🚗 300 км l Пятигорск ⥤ Лестница в небеса ⥤ Сердце Чечни, Грозный
Пока первые проснувшиеся доедали вчерашний оливье, мы уже неслись на Казбек. Е-50 в сторону Владика очень красива, гигантские горные силуэты манят синевой, но перед Бесланом мы свернули в сторону Назрани и Грозного.
Просвистев мимо газелей с абхазскими мандаринами в Магасе, мы приготовились предъявлять наши пасопорты на КПП перед Ачхой-Мартаном. На нас никто даже не обратил внимания - видимо, ковид-истерия на Кавказе благополучно закончилась..
Лестница уходит в небеса в дачном посёлке Орци-Мохк - это новомодный арт-объект из нержавейки в тихом пригороде Грозного
В хорошую погоду видно Грозный-сити; "Сердце Чечни" заслонена новостройками
Мечеть - копия Голубой в Стамбуле, построена турками же в 2008 г. Всё в городе в силу понятных причин новодельное, поэтому больше 1 дня мы здесь не задержались
День 19 📅 2.01.2022 🚗 150 км l Грозный ⥤ Харачой ⥤ Казеной Ам ⥤ Хой ⥤ Ботлих
Идеальный день, красивая "Императорская" дорога.
В 90-е и 2000-е все знали наизусть из новостей большинство селений Веденского и Ботлихского районов. Сейчас в бывшей ставке имама Шамиля тихо, а в Ведено расквартированы части МО и батальон "Север"
Дороги в Чечне почти европейского качества - на стройках здесь не воруют. Обочины чистые, мусор никто из окон не кидает. Но атмосфера напрягает, чувствуется большое напряжение в этом ордунге.
Поприветствовав абрека Зелимхана в Харачое и испив водицы из "Девичьих слёз"
мы двинулись наверх к границе с Дагестаном и завальному "Голубому озеру" Казеной-Ам.
Легенда на придорожных билбордах "visit Сhechnya" гласит: Императорскую дорогу проложили в XIX в. русские, чеченцы и андийцы меньше, чем за год к приезду Александра II
Хотя сдаётся мне, шлях пробили ещё при Петре I: http://dagavtodor.ru/page/istoriya
Озеро встретило нас ослепляющим блеском и пением льда. В воздухе отчётливо слышны волны напряжения пробегавшие по стянутому льдами водоёму:
Со смотровой и zip line площадки хорошо просматривается отель Казеной-Ам в альпийском стиле (номер на праздники 8000 р.)
Предполагаю, что примерно в этом месте была расквартирована группировка Басаева, которую разбомбили зенитчики с перевала Харами в 96-м. Отсюда же стартовали - вторжение в Дагестан и вторая чеченская..
Сейчас в этом райском уголке помимо дорогущего 4* отеля, рядом с АЗС есть ещё один более демократичный, плюс пара гестиков (телефоны на заправке и заборах).
Мы не стали долго задерживаться и поехали посмотреть недавно восстановленный "Город стражников" - Хойский историко-архитектурный комплекс
Село было официально жилым с XV века и до 1944-го, во вторую чеченскую его прилично так разбомбили, а сейчас это туристическая этно-деревня (вход 100 р.) совершенно европейского (музейного) вида:
Площадь аула большая - в XIX в. здесь было 200 дворов. Со смотровой площадки за восстановленной боевой башней открывается красивый вид на ущелье р. Ансалта
До чеченского "Ноева ковчега", г. Садой Лам - 15 км, в хорошую погоду её и туристические юрты на дороге у Арсоя, Макажоя хорошо видно.
Археологи говорят, что под заново построенным селением Хой находится ещё неисследованный подземный город. Рядом с входом, за парковкой виднеется древнее (не бутафорское) кладбище с петроглифами и солярными знаками.
Над парковкой есть площадка с каменными столиками, стульями и даже лежаками.
Отобедав в этом прекрасном месте, мы попрощались с Чечнёй и поползли наверх на "запретный" перевал Харами:
Виды здесь открываются по истине великолепные - справа пики Цацакой и Шимерой, слева - долина р. Унсатлен и пастбища Анди
Нам несказанно повезло, ВВП решил поддержать местных и к 20-летней годовщине ботлихского вторжения, из Грозного в Ботлих почти довели асфальтовую дорогу
Сколько продержится этот гладкий освальд - большой вопрос, по пути мы не раз объезжали здоровенные камни и осыпи. Хватит ли денег на обустройство автобана, расскажут наши верные последователи.
Но это факт - теперь по горному Дагестану можно без проблем передвигаться хоть на каршеринговом Smart (забегая вперёд - сейчас новую дорогу прямо до башен Гоор и Кахиба кладут). Про Чечню я молчу, там уже давно как в Швейцарии (в плане дорог).
Закат мы встретили на спуске к Ботлиху
любуясь на Андийское койсу
и переговариваясь с придорожными осликами:
День 20 📅 3.01.2022 🚗 200 км l Ботлих ⥤ В. Каранай ⥤ Шамилькала Чирката
Розовеющая заря над садами Ачабалда (источник сока и урбеча в Ботлихе) разбудила нас в мини-отеле Амбо.
Радушная хозяйка Фатима накормила нас свежепожаренными чуду (готовят на большой блинной сковороде) с сыром и предложила испить калмыцкого масала-чаю. Хозяин Курбан показал свой музей домашней утвари и дал пострелять из арбалета 🏹:
Краткое интервью про его тур-бизнес здесь: https://gorodn.ru/razdel/obshchestvo_free/otdykh/31417/
Погулять по лабиринтам старого Ботлиха стоит хотя бы 30 минут - здесь можно прочувствовать настоящий живой Дагестанский аул. На ум, наверняка, придёт" чёрт побери" от Семён Семёныча 🕌.
Фотки в инсте заставили нас метнуться веником на смотровую площадку в В. Каранае. Год назад мы посмотрели Сулак и каньон со стороны Махачкалы, Чиркея и Дубков. В этом году решили замкнуть круг и зайти с другой стороны. Последние 5 км грейдера от Буйнакской трассы мы проползли на пределе клиренса нашего Rio, благо впереди ехал гружёный туристами C-classe и нам было не страшно
Каньон издалека поприветствовал нас грибовидным лентикулярным облаком зависшим над горой
Визит зимой имеет свои плюсы - кроме нас и того мерседеса на площадке больше никого (в отличие от толп в Дубках). Идеальное место для романтического пикника на двоих, если бы не ледяной ветер ..
Дорога из Ботлиха в Тлох и Чиркату и далее на Гимринский перевал ещё недавно была простой грунтовкой. Сейчас же это шикарный autobahn вдоль Андийского и Аварского койсу:
Мы проутюжили этот участок несколько раз и не уставали любоваться красотами:
Wiki: Название «Койсу» получило от тюркского (кумыкского) «къой сув» - овечья вода. П. П. Семенов-Тян-Шанский считал, что это название получали реки, которые могли вброд преодолевать бараны.
Ещё в В. Каранае мы позвонили в обанкротившийся Унцукульский худ. комбинат (сейчас Россельхозбанк вывозит с него оборудование) и договорились о встрече в Шамилькале с единственным активным мастером.
Магомедали оказался приятнейшим человеком и прекрасным рассказчиком. В своей мастерской он с племянником дал нам мастер-класс по худ. гравировке по дереву
Рассказал историю фабрики, как презентовал Дагестанские промыслы ВВП на открытии Олимпиады в Сочи. Потом пригласил нас домой и накормил вкуснейшим вареньем с чаем и хурмой от пророка Иссы
Уже затемно мы добрались до верхушки многострадального аула Чиркаты (его сжигали бессчётное число раз) в примеченный мною в букинге этно-гестик MiriDa
Скромный парень-аварец, рассказал вековую историю дома и его рода, интерьере и об идее этно-дома, которую подкинул локальный "министр культуры".
IMHO это место must see все, кто будет проезжать мимо. В соседнем Ахульго менее интересно.
😾 Остерегайтесь котов, они метят едкой мочой всё, что плохо лежит, включая сумки в вашем номере.
День 21 📅 4.01.2022 🚗 160 км l Чирката ⥤ Ахульго ⥤ Ирганайское вдхр. ⥤ Датунский храм ⥤ Гоор, Кахиб ⥤ Б. Гоцатль
Поднявшись на утренней зорьке вместе с коровами над нашим номером
мы насладились открывающимся видом с вершины аула
и двинулись на мемориал Ахульго.
В общем и целом, это ещё одна реплика в архитектурном плане. Место скорее сакральное и служит памятником ужасов Кавказской войны.
Куда приятнее, на мой взгляд, маленький и запущенный Датунский храм V в., стоящий в укромном "Воскресном ущелье" Хатан-Бугеб-ккал на берегу ручья.
Это 100% место силы. Если бы я был синтоистом, наверняка возвёл бы здесь капище во славу горных духов и красоты природы
По дороге, в Ирганае, мы заправились вкуснейшим горским рафом на миндальном урбече и абрикосовой косточке
Вообще, Ирганай прекрасен, особенно ранним утром, когда никого нет:
Сразу за Балтухом нас ждало испытание - дорога от тоннеля к башням Гоор и Кахиб была только в начале реконструкции, и Rio хлебнул настоящих Дагестанских дорог.
Нам после серпантинов Даргавса и Гизельдона, конечно, не привыкать к горному грейдеру и уклонам в 30 градусов. Но тошнить 15 км в пыли в веренице внедорожников было малоприятно, надеюсь, дорогу скоро доделают
Гоор - очень туристическое место, гостиницы растут как грибы. После открытия дороги здесь будет ещё многолюднее.
Гоорские башни - оборонительный комплекс из семи башен и примыкавших к ним двухэтажных жилых домов. Четыре башни, включая самую высокую 25-метровую - разрушены. Из них жители в XX в. построили дома чуть поодаль от крепости. Башни строились отдельно каждым тухумом, объединением малых семей, связанных происхождением от одного общего предка по мужской линии, примерно в XVII в. Но на камнях, в постройках, можно увидеть символы доисламского периода. К таким относятся, например, спирали-свастики - знаки критского лабиринта, символы Закавказья и Малой Азии (Tourister)
Новый Кахиб мне понравился тем, что это настоящий (пока нетронутый) аварский аул. Во дворах жуют сено ослики и коровы, узкие каменные улочки, ведущие к мечети, сохранили средневековый жилой дух:
Из соседнего огорода открывается замечательный вид на башни Старого Кахиба, стерегущие проход через горы по Малому Шёлковому пути
Как говорят дагестанские историки, первые поселения появились здесь еще в V—VII веках до нашей эры. Каменный Кахиб датируют VIII—X веками нашей эры. В пользу датировки говорят языческие петроглифы, сохранившиеся на старых стенах. Ислам пришел в эти места лишь несколько столетий спустя. В 2011 г. была отреставрирована одна из сторожевых башен. Это 6-этажное строение высотой 20 метров, со стенами метровой толщины и плоской крышей, куда можно подняться по приставным деревянным лестницам. Говорят, когда-то, заметив приближающегося врага, на таких башнях разжигали костры, передавая сигнал тревоги от одного села в другое.
https://etokavkaz.ru/dagestan/staryi-kakhib
Вдоволь насмотревшись башен и пофоткавшись на Дагестанском "языке тролля"
мы двинулись в Б. Гоцатль к серебрянных дел мастеру. Шарапудин Гаджиев - хороший друг и коллега по выставкам Магомедали из Унцукуля:
Он показал нам как чернятся и серебрятся так популярные в прошлом рога туров, и открыл свой шоу-рум с развалами браслетов, колец, серёжек и всякой мелочи, которые берут туристы. ГУП "Гоцатлинский худ. комбинат" повторил участь Унцукульского, несмотря на госстатус.
Промысел целиком держится на таких частных мастерах как Шарапудин и постепенно умирает. Серебряные кинжалы, кубки и рога теперь вышли из моды даже на Кавказе, продаётся только мелочёвка туристам ..
От мастера мы выбрались затемно, и его жена сосватала нас в соседний гестик к молодому парню Мирзе. Он кооперируется с "Серебряной шкатулкой", поэтому если там нет номеров, можно попроситься к нему.
Дом новый, с красивым садом и виноградником и отличной едой, но Мирза берёт дороже Шкатулки
🛣🚘 Асфальт в Б. Гоцатль только положили, поэтому дорожки тут тоже пока идеального качества.
День 22 📅 5.01.2022 🚗 180 км l Б. Гоцатль ⥤ Гергебиль ⥤ Гамсутль ⥤ Балхар ⥤ Гуниб
С новенького автобана, спускающегося от Хунзаха мимо Б. Гоцатля вдоль Аварского и Кара койсу, открываются просто потрясающие виды на горы и плодородную долину Гергебильского района:
Снизив высоту, мы проехали туннели и вдхр. старейших Гергебильской и Гунибской ГЭС, откуда началась электроэнергетика Дагестана
Не доехав пару км до Гуниба, мы свернули на в меру разбитый асфальт на Чох. Дорога очень приятная, идёт мимо гор через сады и терассы-яллы - весной здесь наверняка всё в миндальном и персиковом цвету
Опасаться надо задумчивых коров за поворотом и выбоин с оползнями.
В целом, дорога до парковки у "подножия ханской крепости" Гамсутля приемлемая даже для малолитражки
Спешившись на парковке,
мы начали 3 км подъём к заброшенному аулу
Мой совет - стартовать не позднее 8.30. Позже подтягиваются автобусы с группами и становится многолюдно. Хороший варик ускориться - взять напрокат тёмную гунибскую лошадку, их предлагают прямо на парковке.
⚠ Только осторожнее на поворотах:
Про Дагестанский "Мачу Пикчу" и его последнего мэра Абдужалиля написаны тонны материалов
Из подслушанного у гидов: аул официально принял смерть в 1992 г. после переезда администрации в соседний Чох. После этого стали приходить в негодность водопровод и электросеть. Аул обрёл славу неприступного, как неуловимый Джо - он никому нафиг не нужен ..
Примерный возраст села - 2 тыс. лет. Это популярная цифра на Кавказе, так говорят про город Дербент, аул Хой и ещё много чего .. Из наружных артефактов почти ничего не осталось, всё уже вынесли до нас ..
Полазив по кварталам Гамсутля, мы метнулись в лакский аул Балхар в гости к гончарному мастеру Зареме, коллеге Магомедали и Шарапудина.
Балхар очень аутентичен и набирает туристические обороты с каждым днём. Спасает положение только относительно плохая грунтовка и олдскульная горная дорога далее на Кубачи. В противном случае и здесь были бы толпы туристов.
Зарема - очень красивая лакская женщина в расцвете сил. Была выдана замуж в родной аул из Ставрополья. Работая учителем в сельской школе, старается передать традиции гончарного мастерства детям. Как и везде, молодые люди уезжают в города (Махачкалу) и ремесло потихоньку угасает со старыми мастерами ..
Будучи большим энтузиастом, она постаралась спасти часть семейной утвари и перевезла многотонные сундуки XIX в. из разрушающегося отцовского дома к себе в мастерскую:
В год она обжигает вручную в традиционной печи порядка 250 предметов. На это уходит примерно неделя: нужно собрать 50 мешков кизяков, 2 дня уходит на прогрев печи, ещё несколько дней идёт обжиг.
Её коллеги в Махачкале делают это за пару дней в электропечи ..
Очаровавшись Заремой и творческой атмосферой Балхар мы не хотели уезжать из этого интереснейшего аула. Но поскольку мы уже намылились домой, то решили спуститься с гор в столицу аваров - Гуниб.
Жемчужиной аула Гуниб (с аварского Гуни-меэр — куча камней) по моему скромному мнению является белоснежная мечеть в центре села. Эту доминанту видно издалека ещё на подъезде к плато и Новому Гунибу.
Wiki: природная гунибская крепость являлась последним оплотом имама Шамиля, была взята русскими войсками 25 августа 1859 года. Укрепление являлось центром Гунибского округа. В 1895 году в нем располагались казармы Самурского полка и Терско-Дагестанской крепостной артиллерии, 29 дворов служащих, торговцев и отставных солдат, православная церковь, почтовая станция. В 1986 году в Гунибе был открыт памятник «Белые журавли».
В этом замечательном во всех отношениях месте наш второй Кавказский роуд-трип подошёл к красивому и вкусному концу в ресторане Адат
Адат (Wiki) - свод традиционных обычаев у народов Кавказа, Средней Азии и других исповедующих ислам. Противопоставляется официальной правовой системе — шариату. По нормам адата обычно решались дела о кровной мести, умыкании невест и проч ..
Пожалуй, здесь самая качественная кавказская кухня, которую я едал в этой поездке. Место суперпопулярное круглый год. Зимой видовая терраса и павильоны на улице не обслуживаются, и стол лучше бронить заранее. Также можно попробовать подсесть за стойку, местные едоки обычно не возражают.
День 23 📅 6.01.2022 🚗 800 км l Гуниб ⥤ Салтинский вдп. ⥤ Миатли (Главрыба) ⥤ Хасавюрт ⥤ Кропоткин
С утра по дороге домой мы заехали в Салту - тихий пасторальный аул с террасами вдоль гор и садами на р. Бакдакули. Мы доверились навигатору, который привёл нас именно в село, а не на водопад, и не пожалели. 8 утра нас встретило солнцем, кукареканием петухов, отарами овец и брыкающимися ослами. Водопад находится в каньоне, чем-то похожим на Крымский Эски-Кермен:
Почти всех туристов мы обогнали, на тропе была всего парочка early birds с весёлым далматинцем. Поэтому сам грот с замёрзшим водопадом был предоставлен эксклюзивно для нас:
Напоследок мы ещё раз насладились горными видами Гергебиля и Гимр, и через туннель спустились на Буйнакскую сторону в буровато-жёлтый высоко-степной Дагестан
Если есть время, заедьте в Миатли в Главрыбу:
Во-первых, это красиво - нависающие синие горы и зелёный кристально чистый горный Сулак не оставят вас равнодушным.
Во-вторых, это вкусно, Главрыба - огромная форелевая ферма и по совместительству ресторанно-развлекательный комплекс. Здесь есть даже детский zip line через реку
В Хасавюрте, самом пробочном месте Дагестана, мы безуспешно искали винный магазин, чтобы затариться ящиком красного сухого:
Вывод: лучше это сделать в Дербенте, Махачкале или областных центрах: https://derkonyak.ru/products/vine/20/
По равнинной Чечне и Краснодарскому краю мы пролетели с ветерком по хорошо знакомым дорожкам.
В Кропоткине решили опробовать новый отель "Белая шкатулка" рядом с бургерной BeerLoga. Концепция у отеля интересная - в нём совсем нет прямых углов, построен по фэн-шую с использованием сибирского кедра, тиса и других ценных пород - чем-то напоминает пуэбло Нью-Мексико, архитектуру Санта-Фе и просто Мексико. В нумерах стоит "историческая" индийская мебель с рынков Мадраса. За порчу - космический штраф .. Короче, хозяин был большой затейник и оригинал.
********ЭПИЛОГ********
После второго роуд-трипа стало окончательно ясно, что Кавказ (по крайней мере, Дагестан) безграничен для новых открытий. И лучше это делать сейчас, пока местное население ещё доброе и не освоило все прелести туризма.
Поскольку Мавритания и Зап. Сахара, Восточный Тимор, Албания, Босния и Ирак - далеко или закрыты на карантин, то надо пользоваться! Таких тихих неиспорченных массовым туризмом мест всё меньше и меньше.
В практическом плане, лучше это делать на лёгком SUV. Это надёжнее, комфортнее и экономичнее, чем большой внедорожник или городская малолитражка.
Ну и, конечно, сезон надо выбирать пониже. На всякий праздник толпы на Кавказе почти неизбежны даже в самом далёком заброшенном ауле. Ведь здесь сейчас туристический бум.
#Кавказ #чечня #дагестан #автотуризм #хой #ботлих #гоорские башни #унцукуль #гамсутль #балхар