В наши дни мало кто помнит эту банду, даже меломаны со стажем. Однако все, кто раз слышал бы (не говорю про большее), такие группы, как Rainbow, Kiss, Santana, Uriah Heep… Должно быть, цеплялись крепко сколоченными хитами, ладно скроенными песнями, которые тянет подпевать, сделать погромче, притоптывая в такт ногой. А всё потому что их автор крутой хит-мейкер – Расс Баллард из "Арджент".
Argent - это фамилия лидера, клавишника Рода Арджента (Rod Argent), прог-группе которого так и не удалось пробиться из второго дивизиона в высшую лигу. Хотя примерно в 1972-73 годах они угрожали сделать это с 3 синглами, попавшими в чарты, и парой сильных альбомов. "In Deep" - второй из этих 2 альбомов.
Исполнитель: Argent - In Deep (1973, арт-рок)
Его предшественник, весьма успешный в коммерческом смысле "All Together Now" ("А сейчас все вместе!") - это не то, что мы можем назвать "прогрессивным" альбомом, потому что в нём явно доминировал Расс Баллард. Зато он подарил нам мощный сингл "Hold Your Head Up" ("Выше голову!"), ставший украшением в качестве кавера для альбомов Хипов (Uriah Heep) и Фиша (Fish, экс-Marillion).
"В глубине" начинается с ещё одного громкого шлягера "God Gave Rock and Roll to You" ("Бог дал тебе рок-н-ролл", и снова от Балларда), завоевавшего золото для этого альбома. Да, предыдущий боевик "Hold Your Head Up" существенно поднял их авторитет, но на этот раз они придумали песню, которая идеально отражает музыкальную сущность того периода. Тогда глэм-рок-группа Slade потрясала публику своей серией стадионных гимнов, и "Бог дал тебе рок-н-ролл" стал бы идеальным синглом для неугомонных Slade. В результате он продавался в огромных количествах и прославил Argent. Не так давно эта песня, во истину могучий рок-н-ролльный гимн, снова стала хитом, на этот раз для громоподобных Kiss.
Чтобы понять, почему квартет так и не получил с этим альбомом более широкого признания: они были группой из 2 половинок.
Одна половина - блюзовый рок-н-ролл. Он звучит, возможно, отдалённо, как ранний Uriah Heep. Тут лидирует гитара Балларда с минимальным участием Рода Арджента. Примерами являются 3 основных трека, написанных Баллардом: "Бог дал тебе рок-н-ролл" и 2-частный "Это только деньги" с прекрасным тяжёлым риффом. Тяжёлый и эффективный рок. Четвёртый трек "Рози" - откровенно кабацкий номер, звучит здесь как заполнитель пространства.
Другая половина погружена в глубину классического мелодичного арт-рока, возглавляемую и доминируемую различными клавишными Рода Арджента. Текстура композиций полна хаммондов и фортепиано, а формы меняются контрастно. "Losing Hold" - большая баллада переходит в прямолинейный рок - "Be Glad", который звучит по касательной для расширенной инструментальной пьесы в исполнении хаммонд-органа и фортепиано. Род исполняет очень хороший клавишный фортепианный брейк в средней части: сначала на пианино, которое звучит почти классически. За этим следует более жесткая органная атака, и все это объединяется как раз перед оптимистичным и блюзовым финалом.
"Christmas For The Free" ("Рождество бесплатно") - это простая ода миру и доброй воле, спетая Родом Арджентом, и это песня, которую я, скорее всего, перемотаю вперёд.
После меланхоличного и предсказуемого "Рождества бесплатно" серьёзная "Candles On The River" возвращает нас к более тяжёлым риффам. Этот трек, вероятно, их лучший студийный трек с текстами, выражающими мысли о перенаселении. Гипнотический, психоделический с оттенком блюза шедевр прог-музыки расширен великолепном хаммондом и гитарным соло поверх риффов, сопровождаемых басом и барабанами. Несомненно, это ещё одна изюминка альбома. Замечательная штука!
Очевидно, что этот альбом, не лишённый коммерческой жилки, не совсем дотягивает до высокой планки прогрессивного рока, установленной другими группа той эпохи. Потому, если вы требовательный профессионал, я бы не назвал его необходимым в вашей коллекции прог-рока. Хотя в нём есть своя доля приятных моментов (даже в коммерческих эпизодах), я бы предпочёл направить случайного первооткрывателя на их следующий альбом.
Однако настаиваю, что "In Deep" – не просто так попал под наш прицел. Нам очень интересна его квадрафоническая подоплёка – напечатанный в 1973 году винил под номером EQ 32195 Quadraphonic.
Его кредиты:
Recorded at Abbey Road Studios, London
Recording engineer: Peter Bown
Tape operator and scissor wielder: Mark Vigars
Quadraphonic remix engineer: Peter Bown
Producers: Rod Argent and Chris White
Band:
- Rod Argent - keyboards, vocals
- Russ Ballard - lead vocals, guitar
- Bob Henrit - drums
- Jim Rodford - bass
Список песен:
1. God Gave Rock and Roll to You (Ballard)
2. It's Only Money (part 1) (Ballard)
3. It's only money (part 2) (Ballard)
4. Losing Hold (Argent, White)
5. Be Glad (White)
6. Christmas For The Free (Argent, White)
7. Candles On The River (Argent, White)
8. Rosie (Ballard)
Давайте разберёмся, стоит ли он приобретения за свой объёмный звук.
И здесь требуется внести ремарку о том, как записана пластинка. В звучании чувствуется характерный привкус начала 70-х. На мастер-лентах несколько наложений и очень простая постановка звука, в которой всего 4 участника играют вместе более или менее так, как они играли вживую (во всяком случае, так это звучит для меня!). Примерно в то же время, в 1973 году, и там же – в студии на Эбби роуд, Pink Floyd продвинулись вперёд в том, что касается качества звука и методов записи. Сравнивая их, слышно, что "In Deep" звучит относительно грубо и сыро, что, конечно отразилось в квадра-сведении.
Как обычно, для анализа применяем наши основные критерии.
1. Баланс.Он везде выстроен, с исключением для рождественской песенки.
2. Статика. Как я уже подчёркивал чуть выше, сырость послужила отличной предпосылкой для расстановки инструментов по углам. Всякий, севший в центр своей системы слушатель, без труда определит, что, где и на каком удалении от него находится. Так как замес отличается затейливостью, то врождённая "сырость" саунда - то самое свойство, которое придало ремиксу яркую проявленность и выпуклость звучания инструментов. Тут барабаны могут запросто засесть в тылы и, даже, начинать композицию. Соло-гитаре также ничего не стоит перейти туда, куда ей хочется с лёгкой руки инженера. Гитарные перестрелки и органные пассажи дискретны и непредсказуемы в своём волеизъявлении. Сложно всё упомянуть. Надо слушать всю эту бурлящую жизнь в глубинах звукового пространства. Будет очень и очень интересно (с перерывом на бесплатное Рождество. Тыловые каналы замёрзнут и покроются отмороженным эхом электрооргана и патетическим вокальным "у-у-у-уууу-ууу-у-у…". Эх, не зря я предлагал перескочить это досадное недоразумение).
3. Динамика. Особой подвижностью отличаются "кухонные принадлежности": тарелки и горшки (барабаны). Они бегают кругами, а также скачут по панорамам (трек 5).
При подведении итогов предлагаю снисходительно отнестись к приблизительным 6 баллам для рождественских каникул минуты на 4. А учитывая все остальные заслуги миксера, выставить ему 10-ку. Да будет так.
Таким образом мы поставим точку в сомнениях, стоит ли альбом приобретения. Для нас он просто обязателен!
Под занавес немного информации, про то, где искать. Свой экземпляр 2SACD я получил из британского магазина компании-производителя Dutton Vocalion. Внизу пройдитесь по ссылке на видео, о том, в каком виде я получил и распаковал бандероль с дисками из Лондона.
В издании 2020 года на двух SACD записаны один квадрафонический "In Deep" и два альбома Argent в стерео - "Nexus" (1974) и "Ring of Hands" (1970). Альбомы ремастированы непосредственно самим боссом фирмы Майклом Джей. Даттоном. Залог высокого качества!
Remastered from the original analogue tapes by Michael J. Dutton
Sony Music Entertainment / Dutton Vocalion (2CDSML8568). 2020
Другие многоканальные альбом в схожих жанрах:
Бандероль с 10 дисками SACD 4.0 из Великобритании. Распаковка.
Rush "2112" DVD-A/Blu-ray 5.1: Назад в будущее
Chicago "Chicago VIII" Blu-ray 4.0: Попугай, как символ поп-рока
Elton John "Captain Fantastic & The Brown Dirt Cowboy" SACD 5.1: Капитан и Ковбой
Atomic Rooster "The Best Of" DVD-Audio 5.1: Каждый день пятница, 13
Jethro Tull "Benefit": Вся выгода в DTS 5.1!
Yes "Fragile" DVD-A 5.1: Проверка мира на хрупкость. Попытка №1
Gentle Giant "Three Piece Suite" Blu-ray 5.1: 1 гигант, 3 акта, 5 каналов
Σ = 10
Рейтинг многоканального микса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем 2.0.
2 = то же, что и 2.0.
3 = чуть лучше, чем 2.0: эхо в задней панораме, активен центральный канал.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
The Alan Parsons Project "Ammonia Avenue" Blu-ray: По аммиачной дороге от 2.0 к 5.1
Steve Miller Band "Fly Like An Eagle": ПодключайDTS 5.1 и лети, как орёл!
The Moody Blues "Seventh Sojourn" DTS-CD 5.1: Седьмое пришествие в Quadra
Gong "You" PCM 4.0: Quadra-тный миф с планеты Гонг
Hawkwind "Warrior On The Edge Of Time" DVD-Audio 5.1: Воин на распутье
Caravan "In The Land Of Grey And Pink" Dolby Digital: Серо-розовый мир в 5.1
The Moody Blues "A Question Of Balance" 4.0: решение найдено!
Edgar Winter "Jasmine Nightdreams" DTS-CD 4.0: Quadra-тные грёзы Жасмин
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!