У нас в семье повелось так, возможно потому что родители родом из деревни, что отношение к выбору мясу особенное. Родители отца всегда держали скотину, то есть мясо всегда было своё и свежее. Иногда покупалось у соседей, в деревне всегда было известно кто "сегодня забивает" и продаёт. По приезду на Север правила жизни немного поменялись, но помню, мама всегда выбирала его исключительно парным и на рынке. Цены конечно оставляют желать лучшего, но ничего не поделать. Не нравится-иди в магазин, там и качество другое.
Ситуация в мясных отделах северных магазинов очень плачевная до сих пор. Откроется точка, первое время все прекрасно, можно и на свежатину попасть, но потом начинается "самодеятельность". Был у нас такой, рядом с домом. Как-то мне продали кусок, полностью упакованный в пленку из витрины, как "мясо охлажденное". Дома открыла - мясо задохнулось и источало уже свои первые затухшие нотки. На вопрос зачем они помещают свежие куски сразу в плёнку, ответ был гениально прост - Чтобы не заветрилось! Понятное дело, что заветренный кусок теряет свой внешний вид через пару суток и такой вряд-ли купят, но разве это хуже затухшего мяса? Не лучше бы предпринимателю снизить количество закупаемой продукции, если не справляется со сбытом? Чтобы на вопросы: А где ваши петухи? Как теперь не будет? Вам не отвечали- "мы не успеваем их вовремя продавать'' . А теперь давайте представим из какого мяса делают полуфабрикаты в этом-же магазине.
О тех самым петухах. Птицу в магазине я не беру, как это можно есть! Слов не хватает описать что нам продают в сетевых магазинах под маркировкой "охлажденное". Обколотые тушки, эту несчастную полупрозрачную бледную кожицу птахи можно растянуть до нереальных размеров, со здоровой курицей это вряд-ли получится сделать. На вкус такое мясо, напичканное и откормленное анаболиками- кусок мыла, только безвкусное. А в чем его отмачивают продавцы, когда мясо стало не свежим: хлорка, марганцовка и другая химия, способная перебить затухший запах. Впрочем таким способом "спасают" не только мясо птицы, это касается любого залежалого куска на прилавке. Люди напрочь забыли вкус простой домашней птицы, иначе они просто не стали-бы Это есть. А новому поколению оно и вовсе незнакомо. Обычный молодой ППшник или спортсмен приходя в магазин, покупает эту несчастную грудку, в надежде получить ценный белок, а получает кусок химии. Теперь давайте вспомним вкус этой настоящей курицы или петуха. На трети этой тушки можно сварить ароматный и ценный бульон, упиваясь только одним им и это без зажарки! А сколько сказано и написано о лечебных свойствах такого бульона... О самом мясе птицы и говорить нечего, это просто праздник вкуса.
И напоследок, о ценах на всё это продуктовое довольство. Северный ценник на свежатину варьируется от 400 до 650 рублей. Домашняя курица или петух - 450 за кило. Здесь разве что конину не купишь, остальное без проблем. Севернее, в сторону Салехарда ситуация с мясной продукцией погрустней, авиа доставка увеличивает ценник в разы. Там спасаются олениной, мясо хоть и диетическое, но весьма специфическое на вкус.