Найти тему
Лес News

Почему в ближайшее время не будет конфликта на Украине

Давайте немного сбавим градус напряженности и подумаем о том, что в ближайшее время открытого конфликта не будет. На самом деле причина проста и открыта.

Не так давно конгресс США совместно с администрацией президента США подготовили пакет санкций на случай если наши войска вступятся за ДНР и ЛНР(да, пишу именно так, потому что не вижу поводов нам первыми начинать открытый конфликт). И Байден лично Путину(в разговоре с ним) пообещал беспрецедентные санкции. Для того чтобы понять, что конфликт нам пока не грозит давайте заглянем в эти самые санкции.

Нам обещают ввести санкции против приближенных Путина и их компаний. Вероятнее всего это будут многие олигархи. Причем собираются не только ввести ограничения на работу в США и ЕС, но и арестовать их счета. Достанется и банкам, основными целями станет Сбер и ВЭБ, которые по сути принадлежат государству. Не забыли историю и про отключение от SWIFT.

Нас ждет и ограничение на поставку высокотехнологичных товаров, о котором говорилось ранее, это уже скажется, прежде всего на простых людях. Рынок гаджетов сильно сократится, станет много "серых" продавцов, вырастут цены. Пострадают и другие отрасли, вероятнее всего автомобильная промышленность также получит урон, в связи с широким распространением различных чипов и систем произведенных и разработанных в Европе.

Это еще не весь список, есть и другие санкции. Понятно что урон будет нанесен обоим сторонам, кроме того пока даже не известно каким будет наш ответ, а он тоже может стать довольно болезненным для всех сторон. Но точно можно сказать, что пока переживать рано.

Во-первых, зная о таких санкциях и имея реальность начала военного конфликта в ближайшее время, российские олигархи начали бы вывод своих средств из иностранных банков в наши, это все же лучше чем вообще потерять их. Кроме того они начали бы продавать доли в иностранных компаниях, под страхом наложения ареста. С учетом того что состояние российских миллиардеров превышает 50 млрд $, что довольно заметная сумма, то такой процесс не прошел бы незаметным и обязательно сказался бы на рынке. А раз этого не происходит, значит Кремль не планирует военных действий на Украине.

Во-вторых, вряд-ли наша власть зная о том какие примерно санкции нас ждут не подготовилась бы к ним, но пока серьезных признаков подготовки не видно. Да, мы подкопили резервный фонд увеличив его до рекордных 600 млрд $, но на этом все. Каких то новых решение направленных на развитие "санкционных" отраслей не принимается, деньги не выделяются. Можно конечно сказать, что Путину все равно на людей которые лишатся чего-то, но скорее всего просто воевать никто не планирует.

В-третьих, иностранные компании как работали в России, так и работают. Самый серьезный сигнал о санкциях который был - это консультация ЕС с банками работающими в России. На этом все. Также мирно продолжают вести бизнес Ашан и Леруа Мерлен, заводы Фольксвагена и Мерседеса продолжают производить автомобили. А Рено не кидается продавать акции Лада и готовит к выпуску обновление моделей. По поводу последних наиболее показательно, так как в случае ограничения на поставку тех же чипов, Российский автопроизводитель оказывается под ударом.

О чем все это говорит? Ну либо реальную войну никто не планирует, а просто США кидается громкими словами и блефует, а реальные санкции, если они будут, будут гораздо более мягкими. Либо между странами есть уже фундаментальная договоренность о предстоящем плане действий обоих сторон и просто сейчас согласовывают все детали. В любом случае, беспокоиться пока рано, все будет мирно, чтобы ни говорили в СМИ.

СВО
1,21 млн интересуются