Зима , 1825 г. Санкт-Петербург, Сенатская площадь . В этот день группа единомышленников, часть которой была офицеров разных полков, решили сделать первую попытку государственного переворота в стране, с целью отмены крепостного права и недопущения Николая I вступления на трон.
За долго до начала событий была капитальная подготовка к грядущим действиям, создания обществ, скрытых от глаз людских. В 1816 году создаётся первое сообщество, именуемое "Союз Спасения". Создателем и главой общества был Александр Муравьёв. ( Картинка 1)
Так же в " Союз Спасения" вошли личности как: Сергей Трубецкой( Штаб офицер), Никита Муравьёв ( Капитан Гвардейского Ген штаба) , Иван Якушкин( Учредитель организации, автор автобиографических записок) .
В январе 1818 года было создания еще одного союза, такого как "Союз Благоденствия " , его целью была формирования либерального движения. Данное общество просуществовало до 1821 года.
Далее в ходе движения событий образовались 2 новых общества. Первое находилось на Украине и называлось "Южное " . В Лидерский состав данного общества входили : Павел Иванович Пестель , Муравьёв Сергей-Апостол Иванович. ( Картинка 2)
Второе общество располагалось в Санкт-Петербурге и называлось " Северное". В Лидерский состав входили : Муравьёв Никита Михайлович (Капитан Гвардейского Ген штаба) и Сергей Петрович Трубецкой (Полковник гвардии, государственный и политический деятель). (Картинка 3)
Зачинщики готовились тщательно , это заняло у них около 5 лет. За этот период они разрабатывали стратегии наступления на власть, собирали сторонников , готовили план.
Наступило 14 ( 26 ) декабря 1825 года. План декабристов был таков: помешать присяге нового императора , войска декабристов должны были занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость. Требовали декабристы подписания Манифеста. Если власть отказывалась, то декабристы надавили бы силой. Руководящим этим процессом был назначен Сергей Трубецкой .
Утром 14 (26) декабря Пётр Григорьевич Каховский ( Дворянин, декабрист) ,должен проникнуть в зимний дворец и убить Николая I, но отказался. Услышав отказ Каховского Якубович отказался вести войска на площадь.
Николай l был уведомлён о планах декабристов за несколько дней , тем самым сенаторы приняли присягу в 7:00 утра. Войска декабристов стояли на своих позициях и ждали командования от Сергея Трубецкого, но он не явился . В разгар событий Пётр Каховский выстрелил в графа Милорадовича ( Генерал Губернатор) . В этот же день Милорадович скончался.
По итогу наступления декабристов смог выдержать Николай l и дал отпор, далее он взял контроль над ситуацией и окружил восставших , но те не сдавались. В дальнейшем Николай l вытащил пушки и начал стрелять по льду, лёд провалился и многие солдаты ушли под воду . К ночи восстание было подавлено, на улице оставалось куча трупов. Николай приказал к утру избавиться от трупов, в итоге трупов пустили под воду, даже тех, кто были сильно ранены и были мало способны на что-то , тоже пустили под лёд.
Далее был суд над декабристами. По итогу решения была смертная казнь пяти декабристам ( Кондратий Рылеев , Павел Пестель, Пётр Каховский , Сергей Муравьёв , Михаил Бестужев-Рюмин) . Казнь была в Петропавловской крепости.