Какой станцию планировали сделать изначально? Почему некоторые задумки не смогли воплотить в жизнь? Откуда взялись зелёные полосы на пилонах? Куда нужно смотреть, чтобы всё-таки заметить некоторые украшения? А также - почему в годы #СССР станция имела такое важное транспортное значение? И что интересного можно увидеть сейчас в южном вестибюле? Об этом и не только расскажу сегодня.
Новая, более экономная реальность
Станция "ВДНХ" открылась 1 мая 1958 года в составе новой линии. Она получила название Рижская (на картах можно встретить и термин "радиус") и включала в себя участок от "Проспекта Мира" до "ВДНХ". Через несколько лет в строй вошёл Калужский радиус на юге Москвы. А в 1970-х эти отрезки объединили, чтобы создать Калужско-Рижскую линию. На момент открытия станция называлась "ВСХВ". Но уже в 1959 году наименование выставочного комплекса изменили на ВДНХ. То же самое сделали и с платформой.
Строительство станции шло в трудных финансовых условиях. Окончательный проект утвердили в 1957 году. В то время #московский метрополитен взял курс на удешевление работ. На каждую станцию и даже наземный вестибюль отводили строго определённое количество денег. Превышать сумму было запрещено. Так появился типовой проект наземного вестибюля круглой формы. Это был своего рода компромисс. Вроде как дешевле, но в то же время есть хоть художественная выразительность.
Проект единого для новых станций наземного вестибюля создали архитекторы С. М Кравец, Г.Е. Голубев и Ю.А. Колесникова. Именно таким и стал в итоге выход из метро "ВДНХ" (теперь он именуется северным). Здесь уже не было ни скульптур, ни барельефов, ни пышного освещения. Однако во внутренней отделке сохранились мрамор и гранит. На этом украшения заканчивались. Московские власти были очень довольны, что сэкономили большие деньги, поэтому в газетах часто об этом писали. Как про удачный пример экономии на архитектурных излишествах.
Не вписались в бюджет
Проект станции "ВДНХ" разработали Иван Таранов и Надежда Быкова. Также в создании облика сооружения участвовали Иоганн Гохарь-Хармандарян и Юрий Черепанов. Глубина заложения станции 53,5 метра. По конструкции она пилонная трёхсводчатая. В целом, её габариты вполне соответствуют, например, платформам Кольцевой линии. Отличие здесь только в оформлении. Оно менее богатое. Хотя изначальный проект предусматривал станцию более вычурной.
Так между пилонами, где сегодня мы видим зелёные полосы, хотели разместить флорентийские мозаики: дубовые листья, перевязанные золотыми лентами. Работу над ними поручили художнику Владимиру Фаворскому. Отделать успели только небольшую часть одного из пилонов. Украшения не вписались в бюджет, поэтому от них отказались. А уже наполовину выложенную мозаику просто закрасили зелёной масляной краской. Архитекторы не были в восторге от такого решения. Как потом вспоминала Надежда Быкова, она в будущем избегала бывать на станции "ВДНХ".
Не удалось реализовать и другую часть проекта, которая касалась освещения. Между арками пилонов хотели установить красивые бра. Но и они оказались слишком дорогими. В итоге их заменили на декоративные решётки с изображениями цветов. Можно сказать, что решение оказалось удачным. Деталь хорошо вписалась в облик станции. Несмотря на отсутствие бра, в целом освещение удалось сделать по-старому. То есть в центральном зале станции, а также над боковыми платформами повесили массивные хрустальные люстры, как на "Киевской" Арбатско-Покровской линии.
Пытались, как могли
Стоит сказать, что орнамент из дубовых листьев на станции всё-таки появился. Хоть и в несколько другом - рельефном исполнении. Вы можете увидеть его на арке, которая ведёт к выходу в северный вестибюль. Раньше такое же украшение было и в торце платформы. Однако после строительства второго выхода, барельеф исчез. Один из основных цветов в оформлении станции - белый. Им выкрашены своды, барельеф и верхние части пилонов.
А вот мрамора здесь почти нет. Его использовали только для нижней части пилонов, а также на скамейки. Путевые стены удостоились лишь керамической плитки. Нижняя часть покрыта материалом чёрного цвета, верхняя - жёлтым. Из украшений здесь только металлические буквы названия станции. Далее стена переходит в своды, на которых ничего нет, кроме побелки.
В такой компании даже интересно выглядит гранитный пол. Его выложили камнем двух цветов: серого и красного. Вместе они создают причудливый орнамент. На этом украшения заканчиваются. Конечно, по сравнению с остальными станциями этого участка, "ВДНХ" более-менее выделяется. Но её декор нельзя сравнить с платформами, например, Кольцевой линии. Поэтому, наверное, так и грустили архитекторы, проектировавшие ещё те богатые станции, когда работали над экономным вариантом "ВДНХ". Они уже понимали, что дворцов под землёй им больше никогда не построить.
Людей здесь очень много
Если #архитектура станции не являлась пышной, то транспортное значение станции было невероятно важным. В 1960-м границы Москвы расширились до МКАД. На долгие годы #ВДНХ стала ближайшей к окраинами северо-востока и даже севера Москвы. Люди добирались до неё на автобусах и трамваях. Лишь в 1978 году Калужско-Рижскую линию продлили до станции "Медведково".
Поэтому "ВДНХ" была и остаётся одной из самых загруженных станций Московского #метро . Сегодня она по этому показателю входит в пятёрку. Ежедневно ей пользуются около 119 тысяч человек. На показатели влияет и близость ВДНХ (выставочного комплекса), на которую приезжают многие москвичи и туристы. А также автобусы, на которых отсюда можно уехать в Мытищи.
Чтобы немного разгрузить станцию, в 1997 году открыли второй (южный) выход в город. Он расположился на проспекте Мира ближе к Останкинскому проезду. Поскольку ввели в строй новый вестибюль в год, когда #Москва отмечала 850-летний юбилей, на одной из стен в переходе разместили панно из плитки, стилизованное под гжельские узоры. Там запечатлена #история столицы: гуляющие москвичи, а также некоторые достопримечательности города.
В 2013-2014 годах северный вестибюль закрывали на реконструкцию. Там отремонтировали отделку, а также установили более современные эскалаторы. В конце хочется обратить внимание на интересный факт. Станции удалось сохранить название "ВДНХ" до наших дней. Несмотря на то, что выставка наверху в 1992 году стала именоваться ВВЦ. Также в течение многих лет предлагалось дать станции более подходящее название. Но, к счастью, вопрос решился в 2014, когда выставке вернули наименование ВДНХ. И теперь ни у кого не осталось вопросов.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!