Всё будет так, как мы хотим.
На случай разных бед,
У нас есть пулемёт «Максим»,
У них Максима нет.
Видимо, именно этот стих про себя цитировал Фредерик Ходжсон, когда совершил проступок, привёдший к тому, что позднее стало известно как «Война золотого трона» (вахофилы, молчать!). Да, это у нас опять рубрика: «самые глупые конфликты». И эта произошла в Африке с подданными британской короны в 1900 году. Теперь немного предыстории. К концу 19 века Англия уже устроила семь войн с ашанти (сейчас страна известна как Гана). Шесть из них проиграла, но в седьмой цивилизация победила, и африканцы взяли курс на модернизацию. Жертвоприношениям и дикости — нет! Дорогам, молодому прогрессивному лидеру и его советникам с английским образованием — да! Но англичане опасались, что на словах он может быть и Лев Толстой, а на деле... Вдруг переметнётся к каким-нибудь немцам и заберёт с собой всю федерацию? А это объединение было мощнейшей силой в регионе. Короче, на всякий случай монарха и кучу верховных сановников под дулами английских ружей обвинили в неисполнении обязанностей и сослали на сейшельские острова в связи с утратой доверия. Место руководителя занял губернатор в должности англичанина и объявили: «Теперь это Английская земля». Ашанти возроптали, но снесли обиду. И вот тут губернатор (тот самый Фредерик) решил вспомнить стих.
Ещё в первый поход против Ашанти, англичане захватили Золотой Трон. Находку отправили в Лондон, после чего выяснили, что это всего лишь подделка. Так что Ходжсон решил вляпаться в историю как человек, нашедший для Империи истинную реликвию. На поиски выслали целый отряд. Однако, после неудачи, губернатор самолично явился в центральный город федерации и толкнул там речь на тему: «вы все говно, а я белый человек!». А в конце, ультимативно потребовал себе Золотой Трон, на котором он, такой сладкий пирожочек, должен восседать.
На этом месте вы задаётесь вопросом: «Золотой что?». Трон! Это такая табуретка на пяти ножках. Вообще, подобные предметы встречались во многих племенах и являлись ритуальным объектом. Якобы в них содержалась жизненная сущность всех бывших и будущих членов племени. Садиться на них могли только вожди и исключительно по большим праздникам. Всё остальное время они стояли на почётном месте, чтобы духи могли на них отдохнуть. Ну а Золотой Трон — это царь всех табуреток. Настолько царь, что сидеть на нём, имел право только... вообще никто. Даже самый-разсамый вождь просто делал вид, что приседает на него. Чтобы вы оценили статус — Трон никогда не должен был касаться земли, поэтому у этого табурета был свой табурет. А во время встреч с избирателями, рядом с троном вождя устанавливали специальный трон, куда выставляли Золотой Трон (здесь должен быть мем с Xzibit). Хранилище самой сущности народа Ашанти посланное богами, это вам не жук лапкой потрогал! Короче, губернатор не знал, с какими силами заигрывает. Ашанти выслушали речь и молча разошлись, переваривать оскорбление. А позднее, Яа Асантева мать одного из сосланных вождей произнесла речь, в которой встречались такие слова: «Если вы, мужчины Ашанти, не пойдёте вперёд, то это сделаем за вас мы». И народ взбунтовался.
Губернатор и около 6 сотен человек укрылись в форте Кумаси. И им повезло, что они успели вызывать подкрепление, прежде чем бунтовщики перерезали телеграф. Британцы получили новости о восстании не в лучший период своей истории. Бурская война и бунты в Китае требовали изрядного внимания Империи. Поэтому силы собирали по крупицам и медленно. Через пару месяцев в район вошло почти две тысячи солдат, шесть пушек и пулемётов. Но ашанти успели подготовиться — ловушки и баррикады на дорогах, засады в джунглях. В результате этого похода англичане потеряли около тысячи человек погибшими. Ашанти — 2 тысячи. Сам губернатор, после того как все припасы в форте закончились, умудрился сбежать в сторону дружественных сил. Но королева припомнила ему ошибку и сослала на Барбадос. «Усмирение племён» продлилось около полугода. Трон нашли только через 20 лет. Если что, его до сих пор можно увидеть на флаге народа Ашанти.
----
Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.
А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку . Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.