Найти тему
Красраб

Люди гибнут в городе от хищников. Это средневековье

В Красноярском крае в настоящее время идёт судебный процесс по уголовному делу в отношении бывшего руководителя муниципального казённого учреждения Красноярска "Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства", обвиняемого в халатности.

 Собачьих стай много и в пригороде, в дачных массивах. Никто и ничто не мешает им размножаться. Автор фото: Владимир Евгеньев/КР
Собачьих стай много и в пригороде, в дачных массивах. Никто и ничто не мешает им размножаться. Автор фото: Владимир Евгеньев/КР

Его недобросовестное и небрежное отношение к службе привело к увеличению численности безнадзорных собак на территории города и нападениям их на людей.

Мэр Красноярска Сергей Ерёмин недавно высказался на эту тему: "На мой взгляд, главное, что необходимо сделать,- значительно повысить ответственность хозяев домашних животных. Каждая бездомная собака на улице - результат действий человека. Крайне важно разъяснить в законе понятие "немотивированная агрессивность". Животные с таким диагнозом должны после отлова пожизненно оставаться в приюте. Однако часто случается так, что на людей нападают уже стерилизованные и биркованные собаки, которых выпустили обратно в среду обитания. И ключевой тезис, от которого мы все должны отталкиваться,- город для людей, а не для собак!"

Газета "Красноярский рабочий" в пятничном номере публикует, как отреагировали на "собачью" тему пользователи сайта www.krasrab.ru:

Гость: "Странно слышать такое от мэра. Город должен быть и для людей, и для собак, и для кошек, и для прочей живности. А вот предложений, как не допустить новых трагедий, градоначальник так и не выдал. Очень плохо. Это показывает его уровень".

Сергей Орловский: "Лет 40 назад мы жили на улице Тотмина, на первом этаже. В подвале обитала стая собак. Выли по ночам, но потом и блохи стали в квартиру проникать. Написал в трест очистки, который собак отлавливал, указал численность - 24 штуки. Соседи рассказали: приехал собаколов с ружьём, собаки в подвале отсутствовали, но забежала чья-то болонка (тогда собаки сами "выгуливались", хозяева их просто выпускали). Специалист выстрелил в неё 24 раза и уехал. Хозяева подобрали останки, плакали. А я на дверь подвала замок повесил, и решилась проблема".

Гость: "Почему их сейчас нельзя отстреливать? Объясняют, что они не виноваты. Дикие животные, на которых выдают лицензии, тоже ни при чём".

Гость: "Мы можем только говорить, но не делать - это всё, что я понял из высказываний наших чиновников-назначенцев. Смешно то, что в других странах давно проведены исследования в этих областях. Разработаны программы урегулирования этих вопросов, существуют службы по отлову и содержанию бездомных животных, которые финансирует и государство, и благотворительные фонды. Но в нашей стране вертикаль власти пропитана коррупцией, и самое большое, что у нас могут сделать, это только "вилять" языком".

Гость: "Финансируйте, кто не даёт? Можете только говорить, но не делать".

Гость: "А кто выгнал этих собак на улицу жить, кто предал, кто лишил их миски каши и тёплого дома? Человек! Самый страшный зверь из существующих на этой планете. Это по его вине случаются трагедии, но разве он в состоянии оценить собственное предательство? Нет. У него виноваты - голодные, одичавшие, пытающиеся выжить".

Сергей Орловский: "Зачем отстреливать? Собака бывает кусачей только от жизни собачьей, от голода. А так она - друг человека. Вот моя соседка пенсионерка-физик Эльза приютила собаку - так та возле неё идёт, ошейником гордится. Стою на балконе- Эльза проходит, рядом её Рыжий. Она остановилась и говорит: "Рыжий, я на автобус, тебе нельзя, иди к дому". Он кивнул и пошёл ждать у подъезда. Ни разу не тявкал, всегда возле хозяйки, а подойдёшь погладить - хвостом виляет и улыбается. Таких я знаю с десяток только у соседей".

Гость: "Если бы все двуногие были человеками, то не было и проблем с четвероногими".

Фёдор Филиппов: "Когда наши власти будут сами какие-то решения принимать или хотя бы инициировать? Сколько в крае людей собаки покусали и даже до смерти!"

Гость: "Называется - "убийца бездомных животных высказался".

Гость: "Сколько животных живодёрки убивают на корм диким собакам?"

Гость: "Живодёрки - это пережитки советского "средневековья".

Гость: "Средневековье - это когда люди гибнут в городе от хищников".

Гость: "Иногда читаешь комментарии и думаешь: у комментаторов дети есть? Жалко собак - приютите. Но бродить по городу, где ходят дети, пожилые люди, бездомные собаки не должны. Город должен быть безопасным!"

Гость: "Некоторые люди страшнее собак, убивают и насилуют, даже детей! А собаки страдают от деятельности людей".

Гость: "На дорогах и во дворах Красноярска от рук пьяных двуногих существ погибает на два порядка больше детей!"

Гость: "И это повод, чтобы дети гибли ещё и от твоих собак?"

Гость: "Страшнее всех те, кто радуется страданиям детей от собак, кто на улице "кастрюлит", но ответственность нести не желает".

Гость: "Собак, выпущенных по ОСВВ (отлов - стерилизация - вакцинация - - возврат) можно и нужно кормить. Тогда и агрессии не будет. А опасность для детей исходит от глупых и неадекватных людей".

Александр Шавров: "Много случаев, когда человек наигрался, собака подросла, и несчастный пёс оказывается предан хозяином, вывезен за город и брошен на трассе. Позже появляется потомство и вот тебе стая. Если человек не разводит собак, они должны быть стерилизованы, чтоб избежать нежелательного потомства".

Гость: "Враньё. Где эти стаи породистых собак?"

Гость: "Нет выборов мэра, нет конкуренции, нет профессионализма. Запрещать, отнимать, закрывать - это стиль недалёких людей без будущего. Что сделано в направлении решения вопроса с бродячими животными за два года? Ничего! Одни картинки в соцсетях о личной жизни. Этот "стайл" нынешних управленцев".

Гость: "Надо думать не о том, как возникла проблема, а о том, как её решить, и решить быстро, чтобы не допустить больше человеческих жертв. Отлов и усыпление бродячих собак - единственный возможный способ. Собаки превращаются в стаи городских волков, а люди - их добыча. Или будем ждать, когда люди перестанут выбрасывать собак, а те, что уже есть на улице, сами передохнут? Что-то я не вижу в собачьих стаях породистых собак. Дворняги размножаются сами".

Гость: "Началась активная накачка СМИ темой бродячих животных с плавным переходом к теме учёта домашних животных и их маркировки (не бесплатной). Конечно, не только собак (реально опасных), но и абсолютно безобидных кошек (будьте уверены, найдут материалы, как кошка поцарапала несчастного ребёнка на улице). Журналисты, конечно, раздуют тему - ура, есть о чём писать! Очередной способ подоить законопослушных граждан в городах (в деревнях этот номер не пройдёт, а вот в городах - без проблем, будут пугать собачников рейдами и штрафами - держателей кошек). Организуют очередной департамент или управление в Москве с отделениями в регионах, чтобы этим учётом заниматься. Догадайтесь, за чей счёт. Проблема есть, заниматься надо, но ясно видна конечная цель - наполнение бюджета, причём за счёт нищих пенсионеров, у которых зачастую кошка - единственная радость в жизни, ну не верхняя ли степень цинизма, господа чиновники? Потом, конечно же, его распил между заинтересованными лицами".

Гость: "Ты же корм кошечке покупаешь и не орёшь, что он дороже мяса. Любишь кивать на цивилизованные страны, так и плати налог на кошечку, как в цивилизованной стране".

Сергей Орловский: "Есть другие примеры. Я живу в Академгородке. Соседка Ксюша приютила 3 брошенных собак - и всё нормально. В соседнем доме подобрали в роще умирающего щенка - выросла красавица Ева, почти лабрадор, только по шкуре кружочки редкие золотые 4-5 сантиметров диаметром. В 7-м доме Юля держит 4 подобранных собак, и все счастливы. Про Эльзу с её Рыжим я выше писал. Хозяек любят, все команды выполняют. Это только я знаю. А что, Ерёмин не мог бы взять собаку? Бегать ему с ней по утрам, прокормить нет проблем - зарплату прибавили".

Гость: "Не надо выдумывать, для соседей таких "добряшек" это сомнительная радость".

Гость: "Все видят стаи собак. Больше двух - это уже стая. Скидывал на ТВК видео больше года назад, толку не было. В какой-то момент хотел ездить их травить, но мысль, что отравится чья-то домашняя на выгуле, тормозила. Отстрел - самый верный вариант!"

Гость: "На улице Норильской, в районе дома 60, детский сад, конечная остановка 11-го и 87-го маршрутов. Там около 20 агрессивных собак, жители с конечной остановки не могут дойти до 52-го, 54-го домов. Кругом темно вечером, пустырь. Звонили неоднократно. Вчера шла на остановку и вернулась обратно - собаки лаяли на прохожих".

Гость: "Господа журналисты, покажите людям, как осваивают бюджетные деньги, как содержат собак реально. Много сомнений, а соблазн велик для отмыва".