Вот уже который год мы продолжаем восхищаться выступлениями талантливых чтецов со всей России на Артек-арене. Финал «Живой Классики» для зрителей — это непередаваемые эмоции, огромный заряд энергии и впечатления на всю жизнь. А вы когда-нибудь задумывались, что чувствуют в это время те, кто находится по ту сторону сцены? И главное, как им вообще удалось там оказаться?
Об этом и не только наш юнкор Валерия Сёмина поговорила с суперфиналисткой «Живой Классики» 2021 Алиной Сафроновой из Брянской области.
— Поделись своей историей участия в конкурсе «Живая Классика». Сколько раз ты принимала участие и какие призовые места занимала?
Конкретно в «Живой Классике» я участвую уже второй раз: первое моё участие в этом конкурсе было два года назад, я тогда училась в восьмом классе. Я победила на школьном этапе, на муниципальном, прошла на региональный и... всё, дальше я не прошла. Я тогда была даже не в числе первых в своём регионе.
В прошлом году в 9 классе я не участвовала, потому что была в Артеке. Я получила путёвку просто за достижения, и это наложилось на конкурс, поэтому я физически не смогла там присутствовать.
А в этом году, если честно, мне даже не особо хотелось участвовать. Просто я регулярно участвую в олимпиадах по русскому, литературе, и в это время я к ним усиленно готовилась. Тем более олимпиады могут повлиять на поступление, на дальнейшую жизнь, поэтому для меня это очень важно. Но я всё-таки так подумала: «Ладно, надо». В итоге я за день до конкурса искала текст и только один раз прочитала его перед школьным этапом в учительской, за пять минут до начала. Я прочитала учительнице, и мы такие: «Всё, пошли!» И всё, школьный я прошла, потом на муниципальном была очень рада, что победила. Потом победила на региональном и попала в Артек.
— Мне кажется, это именно, что называется, талант.
Думаю, это большая удача, на самом деле. Я сама знаю, что, например, на финале я читала действительно не очень. Это не лукавство, просто я правда понимаю, что могу лучше. И поэтому решение жюри меня очень удивило; я не думала, что стану одной из суперфиналистов. Я была в огромном шоке, потому что, на мой взгляд, там были участники, которые читали достойнее меня.
— На конкурсе ты читала рассказ Юрия Яковлева «Игра в красавицу». Как думаешь, ты похожа чем-то на героиню рассказа?
Мне кажется, все чтецы выбирают свой текст, исходя из самого главного: откликнулся ли им в душе или нет. Мне этот текст откликнулся, потому что у меня была похожая ситуация. В школе, где я училась раньше, меня очень сильно травили, в том числе из-за внешности, и эта история мне показалась жутко знакомой. Я знала, какие эмоции ты испытываешь, когда тебя травят. Конечно, в тексте героиню не то чтобы сильно травили, но там был такой момент, когда человек, который ей нравился, сказал: «Ты некрасивая». Причём, мне кажется, он не хотел её обидеть, а просто сказал то, что думал. Сначала сказал, потом подумал. Меня очень зацепила эта история, и, наверное, именно поэтому я смогла прочитать её хорошо.
— Как бы ты посоветовала другим участникам конкурса подойти к выбору текста?
Я помню, многие члены жюри говорили, что на финале из года в год одни и те же авторы, в частности Тэффи, Яковлев — их берут очень часто. Но лично я не вижу в этом ничего плохого. Как выбирала свои тексты я, не зная совсем, как это делать: я просто открывала интернет, смотрела финалы пяти прошлых лет, какие там есть рассказы, какие авторы. Если какие-то произведения нравились мне на слух, я находила и читала другие рассказы этого автора. Например, попался мне классный рассказ Тэффи — я открываю все рассказы Тэффи и читаю подряд. То же самое с Яковлевым. Поэтому, мне кажется, просто надо много читать и ты сам увидишь, когда это будет твой рассказ. У тебя сердце ёкнет, и ты поймёшь: «Если не этот — не буду никакой читать».
— Как ты отреагировала на новость о том, что тебе предстоит ехать на полуфинал в Артек?
Это сейчас может прозвучать очень странно, но я говорю искренне. Когда я шла только на муниципальный этап, у меня возникла такая мысль: «Если я сейчас возьму себя в руки и пройду муниципальный, с региональным у меня трудностей не будет». Мне было очень тяжело, я плакала, но я собралась, выступила, и после победы на муниципальном почему-то подумала: «Ой, что там этот региональный!» И когда мне сообщили, что я победила в региональном, я спала (смеётся). Конечно, я была в шоке. Я мечтала попасть второй раз в Артек, и когда я узнала, что мне выпадет возможность туда вернуться — это, конечно, были непередаваемые ощущения: я бегала по квартире, танцевала и была счастлива!
— Что ты почувствовала, когда выходила на Артек-арену?
Я ожидала, что выйду, и, как многие рассказывают, почувствую такой поток энергии, эмоциональный подъём. У меня так обычно и бывает. Но когда я вышла на Артек-арену, я не почувствовала публику. Возможно, это мой страх сыграл роль, волнение. Я смотрела на людей и как-будто их даже не различала. Их было так много, будто одна масса^; я их воспринимала как какую-то декорацию. Это очень грубо звучит, но я имею в виду, что не смогла зарядиться: я пыталась пробиться к публике, пыталась с ней сердцем соединиться, ей передать что-то, а между нами будто стена стояла. Мне кажется, я просто переволновалась. Поэтому я просто вышла и прочитала, хотя, если честно, надеялась на эмоциональный подъём.
— А как ты обычно справляешься с волнением перед публикой?
На самом деле, у меня никогда не было страха публичных выступлений; он в последнее время стал появляться, но это скорее не страх опозориться, а это просто неуверенность в себе. По моему поведению, возможно, так не скажешь, но я жутко в себе не уверена. Когда я выхожу на сцену, у меня очень трясутся руки, коленки, мне становится холодно. Например, такое было на полуфинале в «Суук-Су» (дворец-музей в Артеке — прим. редактора), хотя в зале было не так много людей. Даже когда я поднимала руку для жеста, у меня всё тело колошматилось.
— И как тебе удавалось взять себя в руки? Что посоветуешь делать тем, у кого такая проблема?
Я сама до сих пор не знаю, как бороться с волнением, мне бы кто подсказал... Однажды я услышала очень хорошие слова: когда человек выходит на сцену, у него вырабатывается огромное количество адреналина — это просто чистая физиология, биология. Но в чём отличие артиста от дилетанта: дилетант этот адреналин оставляет в себе — у него начинают трястись руки, клацать зубы, он начинает бояться, забывать слова, а артист этот адреналин превращает в энергию и посылает в зал. Я думаю, самое главное — не побороть волнение, а сделать его выгодным для себя.
— Как ты готовилась к «Живой Классике»? Ты занимаешься в какой-то актёрской школе, репетировала сама или с учителем?
Когда мы в первый день на этой смене в Артеке знакомились с отрядом, оказалось, что у нас из 23 человек в театральный ходит 20! И я такая: «Здравствуйте, я никуда не хожу»! Я действительно совсем никуда не хожу помимо школы. А к «Живой Классике», как и ко многим другим конкурсам и олимпиадам, я готовлюсь с моей учительницей русского языка Алиной Геннадьевной Рубцовой. Я ей безмерно благодарна; я бы, наверное, так не смогла, как она. У учителей и так мало свободного времени, а отдавать всё своё свободное время, которое она могла бы потратить на семью, на отдых, на удовольствия, какому-то, по сути, чужому ребёнку... Это очень жертвенно, и, на мой взгляд, это — именно настоящий учитель. Поэтому я просто готовлюсь с ней, мы вместе читаем, и мне с ней очень комфортно. У нас с ней сходятся взгляды, и мы очень хорошо понимаем друг друга.
— На конкурсе ты выступала девятой из 15 человек. Как ты думаешь, легче выступать первой, в конце или в середине?
Я не люблю выступать ни первой, ни последней, потому что когда ты первый, публика ещё не разогрета, она вялая, а в конце она уже устала. Так же и у жюри: в начале некоторые зажимают оценки, в конце устают. Мне кажется, лучше выступать где-то во второй четверти, я даже высчитывала. Уже все разогреты, но ещё не устали.
Ещё, я заметила, если перед тобой был какой-то мощный участник, он, можно сказать, своей энергией всех сбил с тебя. Например, кто-то вышел, так ярко выступил, что ты потом сидишь и на следующих двух участников вообще не смотришь: ты думаешь, как же клёво выступал тот человек, как он сейчас меня заставил плакать, смеяться, какой он был крутой. И, согласись, выступать после такого сильного человека особого смысла нет. А если ты последний, можно просто переволноваться до своего выхода. У меня такое было на региональном этапе в прошлый раз: я была девяностая из девяноста семи, и мне пришлось семь часов ждать! Из меня просто вышла вся энергия, и я рассказала плохо. Поэтому всегда хочется, чтобы попалось хорошее место.
Я была сначала недовольна, что я девятая. Я думала, всё это будет очень долго, но в итоге все конкурсанты быстро прошли, поэтому сейчас считаю, мне хорошее место досталось.
— А как ты относилась к другим участникам финала?
За пять дней до финала мы ходили на Артек-арену каждый день, иногда даже по два раза, и готовились все вместе. Сначала я их воспринимала именно как соперников. Когда я слушала их чтение, я даже мысленно оценивала: «Так, тут слабовато, тут сильный момент, тут молодец»... Но потом, за это время мы очень сдружились; если честно, я даже не думала, что так будет. Перед финалом мы действительно друг другу очень помогали, потому что были дети, как я, которые волновались жутчайше. Я плакала все эти пять дней перед финалом из-за сильного стресса. Были те, кто вообще спокойно относился: «Ну выступим и выступим». У большинства финалистов были такие мысли перед выходом на сцену: «Мне всё равно, пройду я в суперфинал или нет, потому что сейчас я выступлю, получу удовольствие, и всё». И мы все друг друга очень поддерживали; когда кто-то возвращался со сцены, мы все его «капустой» обнимали.
— Хотела бы ты связать свою жизнь с актёрской деятельностью и с творчеством в целом?
Я пока точно не знаю, с чем бы я хотела связать свою жизнь. Знаю только, что моя профессия будет связана с русским языком и литературой, потому что я обожаю эти предметы. Я занимаю хорошие места на всероссийских олимпиадах, и это даёт мне большие бонусы при поступлении, отказаться от них было бы глупо. Тем более сейчас такое время: нужно к ЕГЭ готовиться — это же жуть. Я раздумывала насчёт творчества, может, пойти в театральный или ещё куда-то... Но потом подумала, для творчества есть место везде. Например, та же моя преподавательница, Алина Геннадьевна — она у нас и театр в школе устраивала, и чего только у нас не было. По сути, учитель — для кого-то скучная и нудная профессия, но всё равно здесь есть место творчеству. Я думаю, пока пойду в эту сферу: в филологию, в преподавательскую деятельность. А потом уже как пойдёт. Мне кажется, если человеку суждено чем-то заниматься, он к этому в любом случае придёт.
— Чем ты увлекаешься помимо литературы и русского языка?
Если честно, ничем. У меня всегда жизнь вокруг этого вилась; я всегда очень любила читать. Я читаю стихи, прозу, учусь в школе, естественно; с семьёй сейчас стараюсь проводить много времени и занимаюсь олимпиадами по русскому и литературе.
— Чего бы ты пожелала другим участникам проекта «Живая Классика»?
Самое главное в любом деле, как бы банально это ни звучало, — просто не сдаваться. Если ты сдался, руки опустил, у тебя сто процентов ничего не получится. Нужно быть уверенным в своих силах и излишне не переживать.
А ещё, например, как я попала на этот сезон «Живой Классики» — просто по воле случая. Я вообще не хотела в этом году идти на конкурс, но подумала: «Блин, ладно, надо поучаствовать, я же всегда участвую, надо и в этот раз», и в итоге прошла в суперфинал. То есть, иногда мы просто бьёмся, бьёмся, мы работаем, прикладываем усилия, и у нас не получается. А бывает, мы делаем что-то просто так, ради интереса, и у нас получается достичь чего-то суперкрутого. Мне кажется, такое было хоть раз в жизни у каждого. Нужно обязательно хранить надежду, потому что если не везёт в одном, обязательно повезёт в чём-то другом, я уверена.