Наверняка вы пробовали песочные тарталетки с лимонным кремом и меренгой. Это один из самых популярных десертов во всем мире. В качестве лимонного крема там используется курд.
Именно так называется привычный нам заварной крем с добавлением фруктовых соков. Лимонный крем — самый популярный, но сок лимона можно заменить соком других цитрусовых или кислыми ягодами.
Пошаговый рецепт, как приготовить лимонный курд
Ингредиенты для лимонного курда:
Лимонный сок 125 г
Сахар 70 г
Желтки 4 шт
Кукурузный крахмал 10 г
Сливочное масло 60 г
Цедра лимонов
В ковшик отправляю сахар, яичные желтки, кукурузный крахмал и сливочное масло, то есть сразу все ингредиенты.
Натираю цедру лимона. Разрезаю лимон пополам и выжимаю сок.
Ставлю ковшик на средний огонь и при постоянном помешивании довожу массу до кипения.
Также я решил добавить немного желтого пищевого красителя, чтобы сделать цвет крема более ярким. Одной капли хватит в самый раз.
Такой крем с насыщенным цветом будет отлично смотреться в других десертах. Например, его можно использовать в торте, рецепт которого скоро выйдет у меня на канале — подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Когда крем закипел, понижаю температуру и увариваю его при постоянном помешивании до загустения.
Снимаю с огня и протираю массу через сито. Это поможет избавиться от кусочков цедры и яичного белка, который при нагревании сворачивается.
Если вы планируете использовать курд в качестве крема для десерта в ближайшее время, то накройте его пищевой пленкой в контакт и уберите в холодильник до полного остывания.
Если вы хотите просто намазывать его на бутерброд, то переложите его в банку, а после полного остывания закройте крышкой и уберите в холодильник на хранение.
После остывания курд становится довольно плотной текстуры и не растекается. У него яркий и насыщенный вкус лимона. Я такой курд использую в приготовлении десертов, где есть меренга.
Сладкая меренга хорошо сочетается с кислым вкусом лимона. У меня на канале уже есть рецепт лимонного чизкейка с этим курдом, можно посмотреть по этой ссылке.