Швейцария по праву считается страной-эталоном по качеству питьевой воды. Нормы и требования там существенно жестче, чем наши российские стандарты. Предлагаем сегодня сравнить требования в России и Швейцарии: чем они отличаются, есть ли существенная разница для здоровья, и каким образом можно получить идеальную по качеству и вкусу питьевую воду.
Предельно допустимая концентрация веществ по российским и швейцарским нормам
1. Водородный показатель (ph)
Россия — 6-9, Швейцария — 7-8.
Этот параметр определяет кислотность вещества. Чем ниже цифра, тем более кислой будет вода. Нейтральный показатель — 7, и в Швейцарии считают, что кислотность воды не должна быть ниже этой цифры. Они правы! У многих людей из-за неправильного питания, обилия стрессов и нездорового малоподвижного образа жизни и так кислотно-щелочной баланс смещен в сторону повышенной кислотности. Поэтому питьевая вода не должна еще больше усугублять эту проблему. Но и сильно щелочная вода тоже вредна, особенно в больших количествах. Куда полезнее добавить в рацион побольше продуктов с щелочной средой: свежие фрукты, овощи и зелень.
2. Перманганатная окисляемость (ПМО)
Россия – 5 мг О2/л, Шейцария — до 3 мг О2/л.
ПМО показывает, какое количество кислорода требуется для окисления органических и минеральных веществ в литре воды. Чем выше этот показатель, тем больше вода загрязнена продуктами распада микроорганизмов, животных, растений, канцерогенными веществами, токсинами и мутагенами. В России считается безопасным показатель до 5 мг О2/л, и это правда так: отравиться такой водой не получится, содержание в ней вредных веществ совсем незначительное. Но швейцарцы и здесь более придирчивы, не допускают к потреблению питьевую воду с ПМО выше 3.
3. Жесткость
Россия — 7°, Швейцария — 1,5-2,5°
Вот здесь действительно большая разница в требованиях! Не зря в большинстве российских городов вода очень жесткая и нуждается в дополнительной очистке и умягчении. Жесткость воды определяется содержанием в ней солей щелочноземельных металлов, преимущественно кальция и магния.
Пить излишне жесткую воду может быть даже опасно для здоровья: она может привести к заболеваниям суставов, мочекаменной болезни и проблемам с пищеварением. Излишне мягкая вода тоже может принести вред организму: она снижает прочность костей и зубов за счет того, что вымывает кальций из организма, увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Помимо вреда для здоровья жесткая вода провоцирует образование накипи в бытовых приборах, плохо мылится, а мягкая провоцирует ржавчину и часто имеет неприятный привкус. Врачи сходятся во мнениях, что для постоянного употребления больше подходит питьевая вода с оптимальной жесткостью как раз в 1,5-2,5°Ж. Но при этом нужно соблюдать полноценный рацион, чтобы не испытывать дефицит минералов.
4. Железо
Россия — 0,3 мг/л, Швейцария — до 0,05 мг/л.
Здесь мы тоже видим, что швейцарские требования намного жестче наших отечественных. Железо в воде встречается в разных видах: растворимое двухвалентное, нерастворимое трехвалентное в форме осадка, и органическое (бактериальное, коллоидное). При повышении содержания железа в любом виде может возникнуть аллергическая реакция, гормональные заболевания, язвенная болезнь и другие заболевания ЖКТ.
5. Марганец
Россия — 0,1 мг/л, Швейцария — до 0,02 мг/л.
Вода, богатая марганцем, имеет характерный желтоватый оттенок и неприятный вяжущий привкус. Избыток марганца опасен для печени, наносит непоправимый вред кишечнику, почкам, мозгу, костям и даже на нервную систему влияет негативно. Так что в этом случае швейцарцы снова правы в своих жестких нормах.
Примерно такая же картина в разнице требований России и Швейцарии и по содержанию, алюминия, аммония, хлоридов, сульфатов, нитритов, цинка и меди.
Каким нормам верить — дело ваше. В магазине вы можете увидеть полный минеральный состав воды на упаковке. А в домашних условиях добиться идеально чистой воды, максимально очищенной от всех вредных примесей, помогут бытовые фильтры.