Найти тему
ГОВОРИТ САРОВ

Как февральские изменения законов повлияют на наши карманы

В последний месяц зимы будет проиндексирован ряд социальных выплат, появится больше гарантий при покупке жилья. Экологи, защитники детей и культурная молодёжь тоже не остались без внимания.

Стар и млад
1 февраля – день индексации маткапитала, пенсий неработающим пенсионерам и ещё нескольких соцвыплат.
Главное: материнский капитал и социальные пособия будут проиндексированы не по прогнозной, а по фактической инфляции (8,4%), а пенсии и того выше – на 8,6%.
Напомним, что в начале января Владимир Путин поручил правительству РФ в кратчайшие сроки решить вопрос с новым размером выплат тем, кто ушёл на заслуженный отдых. Предполагавшаяся до этого индексация не покрыла бы пенсионерам расходов, которые связаны с произошедшим ростом цен.
Поручение выполнено, причём закон получил обратную силу. Теперь он коснётся не только февральских, но и уже полученных январских выплат. То есть более 30 миллионов пожилых россиян получат к февральской проиндексированной пенсии ещё и прибавку за январь (разницу между 8,6% и 5,9%, на которые были проиндексированы выплаты первого месяца в этом году).
Прибавка в среднем
составит 1,5 тыс. рублей. Средний размер самой пенсии в 2022 году
увеличится
до 18984 рублей.
Повышена и будет расти в дальнейшем также стоимость пенсионного коэффициента. В этом году она составит 107 рублей, в 2023-м – 113, а в 2024-м – 119.
Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в наступившем году повышается до 6564 руб., в 2023-м – до 6931, а с 1 января 2024 года – до 7313.
Что же касается маткапитала, то сумма на первого ребёнка увеличится до 524,5 тысячи рублей, на второго и последующих детей – до 693,1 тысячи рублей. Эта мера господдержки была введена 1 января 2007 года, с того момента выдано 11,6 млн сертификатов. Предполагается, что в 2022-м маткапиталом воспользуются более 1 миллиона семей с детьми.
Спишут, но не всё
1 февраля вступил в силу закон, задача которого – защитить доходы должников от списания приставами. Не все, конечно. «Неприкосновенную» сумму определили прожиточным минимумом трудоспособного населения, которая в 2022 году составит 13793 рубля.
Автоматической защиты доходов не будет – чтобы сохранить свой прожиточный минимум, должнику потребуется обратиться с заявлением в подразделение судебных приставов. К заявлению надо также приложить сведения о банковской карте или счёте, на который перечисляется доход, а также предоставить сведения о размере и источнике своего дохода. Пристав зафиксирует в постановлении требование сохранить доход, после чего банки будут обязаны соблюдать это условие.
Важно, что распространяться правило станет не на все долги. Ограничение не будет действовать в случае, если приставы взыскивают алименты, административные и судебные штрафы, а также возмещение причинённого преступлением ущерба и вреда здоровью, компенсацию морального вреда и компенсацию вреда в связи со смертью кормильца.
Дело – табак!
С 8 февраля вступает в силу повышенная ответственность за производство и оборот немаркированной табачной и алкогольной продукции. Штрафы для должностных лиц вырастут с 10-15 тысяч до 30-50, для юридических лиц – со 100-150 до 200-300. За продажу немаркированных сигар, сигарет и табака, а также алкоголя штрафы увеличатся с 4-5 тысяч рублей до 10-20, для должностных лиц – с 10-15 до 30-50, для юрлиц – с 200-300 тысяч до 300-500.
Кроме того, вводится административная ответственность за перевозку такой продукции по стране. Перевозить немаркированные табак и алкоголь совершеннолетним гражданам разрешено лишь в установленных законом объёмах. Для табачных изделий это не более 200 сигарет, 50 сигар и 250 граммов табака или всех этих изделий в ассортименте общим весом не более 250 граммов на человека. За превышение придётся заплатить штраф от 15 до 25 тыс. рублей, а саму продукцию конфискуют. Немаркированного алкоголя можно провозить не более 10 литров на человека. Тут штраф повышается с 3-5 тысяч рублей до 15-25 тысяч.
Нехорошая квартира
С февраля органы власти и местного самоуправления обязаны передавать в Росреестр данные о признании многоквартирного дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. Затем эта информация будет направляться в ЕГРН.
Соответственно, при покупке квартиры человек сможет запросить выписку из этого реестра и узнать, что жильё, например, признано непригодным к проживанию, аварийным или подлежит сносу.
Как отмечают в Госдуме, с одной стороны, принятие закона упрощает для граждан процедуры, связанные с покупкой или продажей недвижимости, с другой – защищает их права.
Выброс под контроль
С февраля вводятся штрафы за отсутствие или несвоевременную установку систем автоматического контроля за источниками выбросов загрязняющих веществ. Кроме того, они будут грозить и если системы контроля есть, но были установлены с нарушением требований или некорректно передают данные в государственный реестр.
Для должностных лиц штраф составит от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических – от 100 до 200 тысяч рублей.
От деток – в клетки
С 8 февраля педофилам-рецидивистам будет грозить пожизненное заключение. Закон, ужесточающий наказание за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, подписал в конце января Владимир Путин. Ранее документ единогласно поддержал Совет Федерации. Инициатива даёт возможность навсегда изолировать общество от серийных преступников-педофилов.
Закон устанавливает максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы за:
– повторное совершение насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних до 18 лет (раньше было до 14);
– совершённое даже впервые преступление, если жертвами стали два и более ребёнка;
– насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних, сопряжённые с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления против личности.
Карта в мир кино
Теперь Пушкинской картой можно оплачивать билеты не только в музеи, театры и т.п., но и в кино. Однако – только на российские фильмы, которые созданы при поддержке Минкульта, Фонда кино или региональных органов власти. Следить за этим реестром не обязательно, поскольку при продаже билетов должно быть указано, что их можно оплатить Пушкинской картой.
Владелец карты может оплатить билет исключительно на свое имя. Контролёр на входе в зал вправе попросить паспорт для подтверждения личности. Оплачивать Пушкинской картой билеты друзьям и родственникам официально запрещено.
Напомним, что программа «Пушкинская карта» начала действовать с 1 сентября прошлого года. Речь идёт о специальной банковской карте для россиян 14-22 лет, которой можно расплачиваться только при покупке билетов на культурные мероприятия. Действует она на всей территории страны. Подать заявку на оформление карты можно на Госуслугах. С этого года лимит карты увеличен с 3 до 5 тыс. руб. На отечественные фильмы из этой суммы теперь можно потратить до 2 тысяч.