Найти тему
Вадим Гусаров

7. Дед Мороз и другие сказочные персонажи.

Высказывания политиков и журналистов, основанные на поверхностных знаниях о производстве, создали многочисленные мифы. Один из них – Технология. Об этой науке уже была написана отдельная статья. Продолжим эту тему в другом свете.

Мы часто слышим слова о необходимости приобретения «новейших (западных) технологий». В большинстве случаях речь идёт о приобретении набора оборудования для производства какого-то конкретного изделия.

Подразумевается, что на ровной площадке (на пустом месте) можно построить корпуса, установить там определённое современнейшее оборудование, набрать рабочих, несколько специалистов обучить, может даже заграницей, и в назначенный день из ворот новоиспечённого предприятия будет «выходить» современная продукция. К такому способу приобретения «новейших технологий» есть пара вопросов.

1. То оборудование, которое мы приобретаем сегодня, было изготовлено (разработано) вчера. Техническое задание для данного оборудования было разработано позавчера. Идея самого продукта (изделия) возникла ещё раньше.

Приобретая комплект оборудования сегодня, мы сможем запустить его только завтра. Продукция начнёт производиться послезавтра.

Будет ли нужна кому-то в ближайшем будущем морально и технически устаревшая продукция?

2. Для понимания кадрового вопроса приведу бытовой пример.

Представим Путешественника, который получил большое удовольствие от отведанного им где-то в Дальних Странах кулинарного блюда. Он проявил желание кушать такое блюдо у себя дома. Для этого он приобретает необходимое кухонное оборудование, подробно записывает рецепт приготовления, и всё это привозит к себе домой.

Приготовление деликатеса Путешественник может поручить жене, как опытному специалисту. При этом ему придётся ответить на несколько вопросов, типа «Я что, плохо готовлю?». Это характеризует подход профессионала к порученной работе.

Путешественник может поручить приготовление блюда своей дочери. Она не имеет опыта кулинарной работы, но может даже обрадоваться интересному заданию.

Будет ли приготовленное на кухне Путешественника блюдо соответствовать вкусу того, что ему довелось отведать заграницей? Вряд ли. Кроме личного опыта исполнителей, их отношения к порученной работе они (жена и дочь) не знают, каким должен быть конечный результат их работы. Потому что они никогда сами не пробовали на вкус то, что пытаются приготовить.

3. Добавим к создавшейся ситуации и наличие продуктов, необходимых для приготовления деликатеса. Качество продуктов, продаваемых в наших магазинах, может значительно отличаться от продуктов, продаваемых в Дальних Странах. Может возникнуть проблема в виде отсутствия на прилавках каких-либо экзотических приправ. В этом случае требуется их замена на нечто подобное.

В завершении примера представим лицо Путешественника, который ест «что заказал» («чё дали»), и вынужденно улыбается жене и дочери. А они ведь, правда, старались.

Вывод из этих, практически детских примеров, прост. То, что закупки «Западных технологий» помогут нашей экономики – миф. Шаг назад. Тормоз. Всё надо делать самим. На соседей и конкурентов, конечно, поглядывать надо. Но делать придётся самим. Надеяться на кого-то бесполезно.

Можно не изобретать ничего нового, работать так, как работали раньше. Посмотрите на народы Севера. Их современный образ жизни ничем не отличается от образа жизни их предков, которые жили несколько тысячелетий назад. И жизнь наших потомков через тысячу лет не будет отличаться от нашей, сегодняшней. Уже сейчас можно приглашать европейцев на наши заводы, чтобы показать, как работали их дедушки в позапрошлом веке. Есть желающие смотреть на пляски папуасов у костра, найдутся желающие посмотреть и на наших рабочих…

Ну а если Вы хотите, чтобы Ваша супруга радовала Вас своими фирменными блюдами, освободите её от других забот. Возьмите на себя часть её домашних обязанностей (уборка, магазин, дети).