В этом году будет отмечаться 260 лет нашему районному центру - городу Белорецку. Один из ключевых центров металлургии Урала, с населением около 64 тысяч, с богатой интересной историей...
А мне по этому случаю вспомнилась история десятилетней давности - как к прошлому, 250-летнему юбилею, в городе издали роскошную подарочную фотокнигу под названием "Белорецкое чудо", и как в эту книгу включили моё стихотворение. Причём без моего ведома...
Нет, конечно, я бы не стала возражать, и если бы кто-то из составителей, из редколлегии спросил разрешения на публикацию - конечно, дала бы добро. Но публикация стала неожиданной... К тому же, других чьих-то стихов в книге нет - моё единственное, оно открывает книгу. Вот так это выглядит:
Где стихотворение отыскали, было понятно - к той же дате издавался сборник произведений местных авторов, и вот туда-то я парочку стихов (включая это) дала сама. Вот такая была книжка:
И, видимо, из всего сборника моё стихотворение показалось составителям наиболее подходящим по смыслу для фотокниги - в нём ведь как раз о прогулке по городу речь идёт.
Ладно, включили в качестве этакого эпиграфа, книгу издали.
Но и тогда даже не уведомили, и даже полагающегося по всем нормам этики авторского экземпляра не дали. И вообще, что я некоим образом причастна к книге, узнала случайно.
Моей маме позвонила известная белорецкая поэтесса Нина Зимина (о которой я немного рассказывала в одной из статей:
С мамой они общались, часто созванивались, и в тот раз Нина Николаевна начала разговор со слов поздравления, которые просила передать Любе (то есть, мне). Но какое поздравление, с чем? Мы-то, что называется, ни сном, ни духом... Оказалось - с участием в красивой юбилейной книге "Белорецкое чудо", которую Зиминой только что принесли, подарили. И она тоже удивилась, что мы ничего не знали...
Увидела книгу я позже - забежав однажды по какому-то делу к Нине Николаевне. А рассмотреть в подробностях смогла ещё позже - когда пару экземпляров прислали в библиотеку.
Конечно, хотелось иметь свой экземпляр. Но могла лишь "облизываться", читая в районной газете, как "Белорецкое чудо" дарят высоким гостям, победителям различных конкурсов и прочим...
И лишь спустя несколько лет экземпляр книги попал к нам в дом. И совсем не в связи со мной.
Мама участвовала в районном творческом конкурсе "Социальный портрет пожилого человека", победила в двух номинациях (проза и фотография), ей полагались призы - не то два, не то три пакета разных приятных вещиц. И вот среди этих-то подарков и оказалась книга "Белорецкое чудо".
Книгу я запечатлела в одном из своих буклуков:
Вот такая история... С одной стороны - повод гордиться причастностью к красивому изданию. С другой - неприятный осадочек остался.
Ну а само стихотворение - вот оно:
* * *
Пойдём по городу бродить!
Весенним солнышком согрет он.
Ну как наш город не любить!
Он полон радостного света.
Он возвращеньям научил:
Уедешь – нет с печалью слада.
Ведь тронуть башни кирпичи –
Что друга по плечу погладить.
Он учит верить в доброту,
Он дарит радугу и зори,
Поможет воплотить мечту
И с неудачами поспорить.
Здесь дух истории самой
Живёт в согласье с веком новым.
Здесь спорт для многих стал судьбой,
Здесь ценят музыку и слово.
Старинных улиц красота
Дороже показного блеска.
Здесь жизнь уютна и чиста.
Пойдём бродить по Белорецку!
© Любовь Тихонова
#размышления #история из жизни #книга #стихи #белорецк