Найти тему
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

Непростая история известного в СССР фаянсового завода, изделия которого сегодня довольно сложно купить (их осталось мало)

История завода, информация о котором крайне скудна, а та, что доступна, имеет очень много белых пятен, версий и легенд, начиная с самого его основания.

История завода, продукция которого была востребованной на европейском рынке, вопреки расхожему мнению о ее низкосортности и неинтересности.

История завода, которая отражает нашу жизнь такой, какой она есть – со взлетами и падениями, верностью и непостоянством, признанием и забвением.

Это история Каменнобродского фаянсового завода

Тарелка десертная (1870–1880-е гг.) - один из немногих предметов Каменнобродского завода, сохранившихся до наших дней / Фото - antikvar.ua
Тарелка десертная (1870–1880-е гг.) - один из немногих предметов Каменнобродского завода, сохранившихся до наших дней / Фото - antikvar.ua

Своё название - «Каменнобродский фаянсовый завод» - предприятие получило в далеком 1892 году и имеет привязку к местности, на которой он расположен – село Каменный Брод (ныне это Житомирская область Украины).

Но основан он был гораздо раньше. Хотя стоит отметить, что единого мнения, какую дату считать началом истории завода сегодня нет.

По одной из версий следует вести отсчет от 1850 года, когда в имении княгини Яблоновской Белотине были обнаружены запасы глины, что позволило здесь основать маленькую фаянсово-фарфоровую фабрику.

Для ее развития княгиней были приглашены немецкие и чешские специалисты. А впоследствии эту фабрику продали австрийскому предпринимателю Фишелю Зуссману, который уже и развил известное сегодня производство, перенеся его в 1860-х годах в село Каменный Брод.

По другой версии, датой отсчета считается 1876 год, когда завод у семьи Зуссманов взял в аренду, а в последствии (в 1880 году) выкупил другой не менее удачливый фарфоровый магнат Моисей Шапиро. Впрочем, он с этим владением не справился ...

Тарелка с натюрмортом (1870-80-е гг.) / Фото - antikvar.ua
Тарелка с натюрмортом (1870-80-е гг.) / Фото - antikvar.ua

В 1892 году на заводе случился разрушительный пожар, практически полностью разрушивший предприятие. И завод снова оказывается в собственности семейства Зуссман – на этот раз сына Феликса.

Как бы там ни было, но более официальной считается именно вторая версия, учитывая, например, тот факт, что в 1976 году официально на всесоюзном уровне отмечалось 100-летие фабрики. Так что, пожалуй, будем придерживаться 1876 года – как начала истории Каменнобродского фаянсового завода.

Стоит отметить, что рука австрийских предпринимателей Фишеля и Феликса Зуссманов чувствуется – их семья владела несколькими подобными производствами. Поэтому они были не только успешными бизнесменами. Но и людьми, знающими толк в секретах технологии масс, красок, обжига.

Зуссманы привлекали к работе опытных технологов, модельщиков, живописцев, причем зачастую это были мастерами лучших европейских мануфактур, которые попутно передавали своё умение и обучали местных мастеров.

Шкатулка (1880-е гг.) - Фото - antikvar.ua
Шкатулка (1880-е гг.) - Фото - antikvar.ua

Также Зуссманы активно перенимали зарубежный опыт, как в эстетическом, так и в технологическом плане. Именно поэтому предприятие под управлением семьи Зуссман быстрыми темпами развивается, увеличивается численность штата и количество выпускаемой продукции.

Первое время предприятие существует под «скромной» вывеской – «Фарфорово-фаянсовое производство владельца Ф. Зуссмана». Оно занимается выпуском как фаянсовой, так и фарфоровой посуды. Но …

В этом месте истории завода тоже существует две версии, касающиеся его переименования и перепрофилирования на производство исключительно фаянсовой продукции.

Первая версия, гласит о том, что в 1892 г. предприятие было полностью уничтожено пожаром. И вначале Феликс Зуссман не планировал его восстанавливать, вместо этого вывезти уцелевшее оборудование и материалы на другие свои заводы.

Однако рабочие его уговорили и вскоре завод восстановили. Он довольно быстро разросся, и постепенно фаянсовое производство стало главным, вытеснив фарфор полностью из ассортимента продукции.

Тарелка глубокая (1880-е) - Фото - antikvar.ua
Тарелка глубокая (1880-е) - Фото - antikvar.ua

Вторая версия, говорит нам о том, что всё было намного сложнее. Условия в с. Каменный Брод не соответствовали потребностям всё более и более увеличивающегося производства.

Поэтому в 80-х годах Зуссманом был куплен Городницкий завод для производства фарфоровых изделий, а здесь, на каменнобродской фабрике он оставил фаянсовое направление, переименовав его в 1892 году соответствующим образом.

В любом случае, за счет сосредоточения внимания на одном направлении деятельности Ф. Зуссману удалось добиться повышения качественных показатели товара.

Постепенно каменнобродская фаянсовая продукция проникает на европейский рынок – в Германию, Польшу, Австрию - где становится узнаваемой, известной и востребованной.

Начало 20 столетия принесли довольно тяжелые времена для предприятия. Сначала постоянные забастовки и манифестации.

Вазы (1920-е г.г.) - Фото - meshok.net
Вазы (1920-е г.г.) - Фото - meshok.net

Потом с началом Первой мировой войны производство становится «ничейным» - оно лишается своего собственника, так как семейство Зуссманом стремительно эмигрирует за границу, оставив свои владения. В 1913 году его владельцем становится волынское отделение Сельского поземельного банка.

Затем следует еще одно несчастье – пожар 1916 года, который практически полностью уничтожил производственные мощности. Последующие 10 лет завод был на грани исчезновения.

Единственное, что его спасло – приход в 1926 году нового, энергичного руководителя И.В. Михеева, при котором предприятие начинают реконструировать, налаживать дореволюционные объемы производства, занимать свою нишу в отрасли …

Ассортимент был довольно большим: вазы, плакетки, аптечные принадлежности, сервизы, тарелки, декоративные изделия, настенные украшения, всевозможные предметы утвари …

Слева - блюдо-тарелка "Цветы Фиалки". Справа - шкатулка-бочонок "Грибочки" / Фото - meshok.net
Слева - блюдо-тарелка "Цветы Фиалки". Справа - шкатулка-бочонок "Грибочки" / Фото - meshok.net

Во время ВОВ 1943 году он чуть было снова не прекратил своё существование – фабрика была взорвана, и выпуск продукции прекратился на ближайшие 10 лет.

Впрочем к середине 60-х годов завод был восстановлен и смог вернуться к объемам производства дореволюционного уровня …

Как видим, история предприятия насыщенна событиями, трудностями и неприятностями, но к чести его руководителей и сотрудников, каждый раз предприятие возрождалось, продолжая свой непростой путь …

Если вы сегодня захотите приобрести какие-либо изделия этого завода, то придется немного постараться. Ведь предложений о продаже на таких площадках, как Мешок или Авито, совсем немного. А вот цены на предлагаемые товары весьма и весьма...