После падения нацисткой Германии немцев поделили на оккупационные зоны страны-победители. А затем началась Холодная война, возникли ГДР и ФРГ, и советские дивизии поселились в центре Европы почти на 50 лет. Как жили офицеры и солдаты в самой развитой стране победившего социализма - в восточной Германии, в ГДР?
В 1945 году в восточной Германии осела армия СССР численностью полтора миллиона человек в составе трех бывших фронтов. Потребовалось создать целый советский мир для обеспечения наших военных всем необходимым. Сильно помогли нацистские базы и хорошие дороги, в бывших казармах вермахта и СС разместились наши солдаты, а самолеты СССР на аэродромах люфтваффе.
Но все равно за деньги советского народа в ГДР была построена вся инфраструктура - военные городки, комендатуры, полигоны, стадионы, больницы, школы, места отдыха для советских военнослужащих и семей. Бывало, что немцев выселяли из города и вселялись советские семьи, а город становился закрытым военным городком. И конечно, немцы получали новое жилье за наш счет.
На 1991 год СССР имел в Германии 800 военных баз, около 600 тысяч военных и их семей жили в центре развитой Европы. Германия была самым желанным местом жизни в Советском Союзе. А как иначе? Офицеры, например, получали двойную зарплату по сравнению с Родиной - одну в немецкой валюте, а другую в рублях, которые клали им в Сбербанк дома. Послужив в ГДР, офицер возвращался богатым человеком - с машиной и в красивых джинсах.
Кормили армию тоже за советский счет - изымать еду у немцев запрещалось. Возить продовольствие дорого, поэтому СССР вложился в курятники, свинофермы и коров. Подсобные хозяйства вели солдаты и вольнонаемные.
Для удовольствия и быта построили магазины и рестораны, правда цены кусались - например рядовой на месячную зарплату мог купить пару бутылок шампанского. Выручал черный рынок и спиртосодержащие одеколоны. А немцы иногда использовали советскую защиту германского населения. Устраивали ДТП, подставляя свои машины под наши грузовики и получали от армии СССР возмещение.
В конце 1980-х годов начались переговоры Горбачева и Запада о сдаче ГДР и объединении ее с капиталистической ФРГ. Последний канцлер ФРГ Гельмут Коль вспоминал, как власти Западной Германии и НАТО дрожали, когда представляли сколько миллиардов долларов потребует Горбачев за это. И боялись, что Горбачев потребует еще и письменный договор о нераспространении НАТО на Восток.
Европа была готова дать русским эти миллиарды и не включать Прибалтику, Польшу, Чехословакию и других в НАТО. Но Михаил Сергеевич ничего не захотел. Осенью 1990 года Горбачев просто подписал все, в том числе обязательство вывести советские войска из Германии до конца 1994 года. Получил от Запада минимальную компенсацию и урезал финансирование армии в 40 раз.
Канцлер Коль радостно смеялся про это в мемуарах: "ГДР нам досталась по цене бутерброда". Ельцин сократил срок вывода войск еще на полгода, и случилось настоящее бегство армии-победительницы, как будто не русские победили в войне и не мы вложили в ГДР миллиарды рублей. Сегодня дети Горбачева живут в Германии, его любят и боготворят немцы.
А примерно 500 тысяч офицеров и солдат вернулись никуда, без значимых пособий, подъемных или комфортных квартир. Многие военнослужащие были сокращены и отправились в лихой мир дефолта и задержек военных пенсий.
Имущество советской армии было продано за бесценок, оружие было вывезено, частично попало на нелегальный рынок. А подержанные автомобили из ГДР насытили гомонящие автобазары по всему распавшемуся Союзу.
С вами Лукинский I Живая История!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда.