Найти в Дзене

За превышение скорости будут сажать в тюрьму?

Здравствуйте уважаемые читатели!

Как подсчитали специалисты, самым распространенным правонарушением у жителей России является превышение скорости – больше 80 % от всех нарушений ПДД (более 100 млн нарушений, точных данных в МВД России пока нет). И это число только увеличивается из года в год. Штрафы за превышение скорости водителям приходят в 10 раз чаще, чем за невыполнение требований дорожной разметки или знаков. Даже несмотря на то, что это нарушение стоит на втором месте после превышения скорости.

-2

Для сравнения, проезд на красный сигнал светофора составляет всего 0,8 % от общего числа нарушений.

Правительство давно обсуждало вопрос об ужесточении наказания за превышение скорости.

И вот, 30.12.2021 Президентом подписан закон, которым внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации об уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

А именно введена статья 264.2 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами).

Ответственность по данной статье наступит только если человек повторно превысит скорость более чем на 60 км в час или совершит выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, при условии, что он уже был подвергнут административное наказание и лишен права управления транспортными средствами именно за эти деяния.

В качестве наказания предусмотрен штраф в размере от 200 тыс. до 300 тыс. руб. Также могут лишить свободы на срок до 2 лет. Но это будет, по моему мнению, крайне редко. При совершении указанных нарушений при наличии судимости за те же нарушения сумма штрафа возрастет до 500 тыс. руб., а лишить свободы уже могут до 3 лет.

Однако, к статье имеется следующее примечание: «Действие настоящей статьи не распространяется на случаи фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи».

Это означает, что за превышения скорости, выявленные камерами фиксации, к уголовной ответственности привлекать не будут. Будут считаться только те нарушения, которые выявлены непосредственно сотрудниками ГИБДД, отлавливающими нарушителей с радарами.

-3

В общем, дел таких будет немного. Посмотрим, как сложится судебная практика.

Если у Вас имеются вопросы или пожелания в написании статьи на определенную тематику, можете задать вопрос в комментариях или написать на почту.

Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие публикации.