Одни удобряют рассаду, другие нет. Смотришь, а все с овощами и цветами! Как так? А секрет прост: все зависит от условий выращивания. Поделюсь своим опытом, а вы, в комментариях, своим. Хорошо?
Итак, вопрос: может быть рассаде точно не нужны удобрения? Ведь от их избытка может быть и химический ожог, и искусственная засуха (рассада не сможет усваивать слишком концентрированный раствор удобрений).
Почитаем этикетки
Почитаем на удобрениях, когда их следует вносить.
- Монофосфат калия (безазотное)— 0,7-2 г на литр, первое внесение в фазе 2-3 листьев, второе через 10-15 дней после пикировки
- Органо-минеральное удобрение «Рассада» — 1,5 г на литр через 10-14 дней после всходов или пикировки. Интервал между подкормками рекомендуют 2-3 недели
- Пуршат для рассады — 2 г на литр каждую неделю
Делаем вывод, что удобрять рассаду можно. Да-да, можно, не значит нужно. Если удобрять, то в соответствии с рекомендациями на упаковке удобрений.
Есть удобрения для рассады вообще не предназначенные. Опять же, читаем этикетки, не ошибемся.
Зола тоже вариант, но о ней лучше поговорить отдельно.
Итак, главный вывод:
Не уверен — не удобряй:)
Смотрим на свои условия и задачи
Все выращивают рассаду немножко по-своему. Недавно в комментариях к этой статье вот такой способ прочитала от Владимира Мельникова: «В рассадную землю добавляю 30% биогумуса. Плюс аминокислотные комплексы. Рассада томатов готова за 28 дней».
Важно, за сколько дней вы хотите получить рассаду. Если быстро, добавляем удобрения, в данном случае, у Владимира, биогумус и аминокислоты.
Если как у всех, вносить или нет удобрения? Зависит от объема грунта, сроков посева, освещения, температуры.
Можно в стаканчиках 200-300 мл выращивать всю рассаду до 60 дней до высадки в грунт, тогда, начиная с 5 листа, можно удобрять каждую неделю понемногу. И активно поливать.
По моему опыту, в моих условиях, перцам, томатам и баклажанам в обычном покупном грунте хватает емкостей по 500 мл без удобрений. Это на 50-60 дней от всходов до высадки в грунт. Ведь на самом деле, удобрения добавлены производителем грунта.
Если эти же кустики все-таки удобрить, они вырастут помощней, побыстрей. Решайте, нужно ли вам это. Преимущества «немного голодной» рассады
- Легче укореняется
- Быстро идет в рост на ПМЖ
- Занимает меньше места на подоконнике
Особенно убедительна в этом плане рассада в пеленках по методу Галины Кизимы. Мне этот метод не нравится, но в самый раз по теме получился. Там рассаде трех столовых ложек грунта хватает, плюс полив слабым раствором удобрений. Вот вам и условия выращивания! Ох, разные! Совсем разные!
Теперь слушаю ваши мнения и рассадные истории!
Буду благодарна за подписку и общение:)