В январе-феврале эксперты и заинтересованные лица подняли тему усложнения ЕГЭ по базовой и профильной математике. Такие изменения появились в программе экзаменов по нескольким причинам. Во-первых, в 2022 году в той или иной мере переформатированы КИМ по всем предметам, поскольку нынешние выпускники учились по обновленной редакции ФГОС. В связи с этим в контрольных измерительных материалах появилось больше практикоориентированных заданий. Нужно отметить, что это не лавинообразные, а умеренные изменения, что повлияет на подготовку, но не сделает ее кардинально иной.
Во-вторых, профиль и база по математике поменялись за счет приведения в порядок структуры этих экзаменов. Она стала логичнее и справедливее. К примеру, в предыдущих редакциях участникам предстояло решить задачу из теории вероятности, но в зависимости от везения мог попасться легкий или сложный вариант. В результате наблюдался некий дисбаланс справедливости, который уравновешивался заданиями из других разделов, но все же был сбит. В действующей редакции эта несправедливость устранена, что уравнивает шансы выпускников.
Глобальное усложнение КИМ уже вызвало волнение в среде будущих участников (о нем было известно еще год назад, когда появились перспективные модели экзаменов). Да и эксперты прогнозируют снижение среднего балла ЕГЭ в 2022 году в сравнении с предыдущими годами. Это не должно вызывать тревог, поскольку усложнение коснется всех и каждого. Таким образом усредненные шансы абитуриентов на поступление останутся прежними. Конечно, в этой ситуации появятся и выигравшие — те участники ЕГЭ, которые постараются учесть изменения и подготовиться к ним, чтобы набрать больше конкурентов за место в вузе.
Рекомендуем Вам наши следующие статьи. Они подобраны специально для Вас.
Прямо по курсу итоговое собеседование
Время подавать заявление на ЕГЭ — как выбрать предметы?
___________________________________________________________________________________
Записаться на курсы ЕГЭ и ОГЭ TwoStu со СКИДКОЙ 25% здесь: