Найти тему

КАК ПРИНИМАТЬ СЛОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ

Итак, надо составить списки:

  1. Риски и способы их уменьшения
  2. Возможные неприятные последствия и их принятие
  3. Объективность неуверенности в своих силах и что с ней делать
  4. Анализ имеющихся ресурсов и варианты отхода.

Пояснение к пунктам см. в тексте. В конце самое полезное. Можете начать с него:)

из открытых источников
из открытых источников

Как-то грустно сейчас. Вечер. Все спокойно, тихо. Есть время отдохнуть, но не получается. И все из-за них, из-за мыслей.

Мысли! Мысли роем! Мысли, которые будоражат всю меня вплоть до самой пассивной нервной клетки. Набросились и вздыбили эмоции, разболтали нервную систему. Да уж, мысли…

Пишу не для того, чтобы что-то умное сказать. Пишу для того, чтобы успокоиться, собрать мысли по порядку. С малой надеждой что все-таки этот текст будет полезен не только для меня:)

Итак, сегодня произошли события, которые могут кардинально поменять работу. Причем я давно искала эти изменения. Давно! Но все никак не находилось подходящее. Сегодня «нашлось». По логике событий я должна радоваться – ведь происходит то, о чем давно просила, чего давно хотела. Но вместо радости и активного рабочего возбуждения как раньше – страх, неуверенность, опасения, боязнь рискнуть, пассивность.

Попробую проанализировать происходящее, несмотря на моего захватчика - эмоции. Если, конечно, получится:) И воззвать к психологу, имеющемуся во мне, но сейчас спрятавшегося в уголке и нервно озирающегося на меня. Вот же рассуждения получаются:))) уж не расщепление ли личности происходит?! Ага! Психолог начинает шутить, значит шанс выдать что-то полезное есть.

И опять - итак. Что же произошло? Узнала о событии позавчера вечером. Абсолютно неожиданный звонок, наложенный на усталость, озадаченность мыслями и желаниями об изменениях. Первая волна возбуждения была радостной. За ней накатила волна размышлений, подсчетов, анализа, которая накрыла так хорошо, что заснуть не смогла до 4:30 примерно, несмотря на легкое снотворное. Скажу по секрету, обычно на «заснуть» мне требуется 5 – 30 минут в зависимости от усталости. Короче, процесс мыслескачки был запущен, но проходил в позитиве.

Утро следующего дня. Тот же настрой, но отменила встречу, т.к. стали появляться слабые звоночки сомнений и трусости. Да и хотелось время потянуть, чтобы лишний раз подумать. Ко вчерашнему вечеру количество негатива увеличивается. Фигня! Уже тогда фигня!

Сегодня. Встреча. То, что вижу соответствует тому, о чем просила, чего хотела. Предварительно даю положительный ответ. Но!!! После встречи страх захватил меня, а с ним и неуверенность в силах, сомнения и прочие бяки. Вспоминаю слова Высоцкого «ненавижу себя, когда я трушу» (кажется так!). Вот это точно обо мне сейчас. Ну, может не совсем ненавижу, но точно на себя злюсь. Так что ко всем перечисленным негативным эмоциям наложилась злость на себя. Блин, этого еще не хватало:) Со злостью на себя понятно. Непонятно с остальным…

Страх. Страх дает нам возможность действовать осторожно, снижая риски. Он стелет соломку. Вполне естественно, что он должен быть, ведь рисков очень много.. И при этом никаких гарантий. Вот только плохо то, что раньше я, боясь, все-таки делала, просчитывая варианты снижения рисков. Сейчас же хочется просто спрятаться головой под подушку и оттуда, тыркая пальцем по телефону, отказаться от предложения. И это настолько сильно, что моя поговорка «глаза бояться, а руки делают» буксует. Значит это страх, который зашкаливает, который вызывает пассивность. Чтобы его снизить выписываю все риски, и нахожу варианты их уменьшения.

Вторым будет список (кстати, списки можно держать не только в голове, а оживить их на листе бумаги!!!, что будет полезнее и эффективнее) неприятных последствий, которые надо будет принять, если они произойдут. И снижение самооценки, уверенности в себе после провала. Тяжеловато соглашаться, принимать последствия и их последствия:) Но здесь без вариантов. Приму, зная себя. Через какое-то время пойму ошибки, увижу, где сплоховала, где оказалась сильна. Вспомню былые заслуги (рот расползся в мечтательной улыбке), и самооценка поползет к своей обычной планке. Значит со страхом более-менее понятно – он обязан быть, а для его снижения сделаю списки.

Неуверенность в себе, в своих силах. А сдюжит ли лошадка?! С этим сложнее, потому что здесь неуверенность базируется на последних провалах, небольших и косячных, но существующих и влияющих на происходящее. Это опыт, который надо учесть и попытаться (не люблю это слово) его не повторить, а использовать на пользу. Но неуверенность второй рукой опирается на возраст, который верещит – ты что!!! Ты устала, плохо себя чувствуешь!!! Зачем дополнительная нагрузка?!?!? Сломаться хочешь!!!???? Видимо, хочу. Что с этим делать пока не знаю, потому что здесь решает физиология, органика. Может спорт поможет навести в организме порядок, восстановить тонус? Может, когда начну, тогда и силы появятся вдруг откуда-то (еще мечтательно, но с сарказмом и уже без улыбки).

Что в остатке осталось? Сомнения в верности, правильности решения, подсчетах. В успехе задуманного. Хм… Как хочется гарантий. Но кто ж их даст? Как хочется не брать на себя еще ответственность. Но кто ж возьмет? Мое дело, мой выбор – и результат тоже мой. Каким бы он не был. Думаю, что данные сомнения и соответствующее им состояния – норма. Так и должно быть, когда лезешь в новое. И вроде с этим так же, как и раньше в молодости – сомнения есть, но они не блокируют активность. Что и следовало доказать. И с этим ничего не надо делать. Мне. А вот если бы они блокировали, то здесь нужна была бы помощь, поддержка извне и «изсебя», точный анализ наличного и четкий план действий с вариантами отхода:)))

Итак, надо составить списки:

  1. Риски и способы их уменьшения
  2. Возможные неприятные последствия и их принятие
  3. Объективность неуверенности в своих силах и что с ней делать
  4. Анализ имеющихся ресурсов и варианты отхода.

Перечитывая списки, вам многое станет ясно. Визуализируйте хотя бы в тексте все страшное и непонятное.

Отразила в тексте, систематизировала, как смогла. Мне стало легче. А вам? :)

Большое спасибо, если дочитали до конца. Это конечно «исповедь», но направленная не только «на и для» меня.

Хочется сказать НЛП-шное утешение – «решения принятое тогда-то и в тех условиях являлось оптимальным для тогда и тех условий». Но лучше все-таки разобраться в происходящем и принять решение не на основе «тех условий», а на основе взвешенного анализа себя и ситуации.

Удачи нам всем в наших начинаниях!!! Кстати, вера в удачу – очень важный момент на подобных перекрестках судьбы.

P.S. психолог успокоился и может дать важную подсказку: большие!!! сомнения показатель того, что ты не готов, что пока лучше не влезать в новое неизвестное. Большие сомнения говорят о том, что уверенности в своих силах, возможностях, в том, что вообще справишься - нет. Прошлый негативный опыт перевешивает позитивный. Получается, что навыков для преодоления негативных моментов мало. Значит, на уровне подсознания результат вызывает еще большие сомнения - он стремится к неудаче.

Не позволяйте себе принимать сложные решения в авральном режиме. Лучше потянуть время. А еще лучше – уехать подальше из дома и посмотреть на ситуацию со стороны.