Жил да был трехногий король. И было у него
Его потом назовут королем. Королем уродов в цирке...
Возможно, число 13, которое считается нехорошим числом, сыграло тут свою плохую роль. Когда в мае 1889 года на острове Сицилия в обычной семье появился на свет 12 ребенок. Он был необычен тем, что у него было 3 ноги: 13-й брат-близнец подарил ему от себя свою ногу и половые органы. Нога была тоже не вполне полноценным «подарком»: она имела всего один палец (всего у новорожденного было 16 пальцев). И хотя символ сицилийского острова – трескилион – три соединенные согнутые в коленях ноги с головой Медузы горгоны в центре, то рождение такого малыша не посчитали неким знамением. Трехногого младенца осмотрели местные специалисты и заключили, что корректирующая операция будет невозможна: она может привести к парализации и даже к смерти. Родители он него отказались.
Некоторое время нареченный Франческо Лентини, обладатель редкой аномалии, воспитывался бездетной родственницей. Но и она впоследствии отказалась от него, сдав в приют для детей инвалидов.
Наделенный от природы не только третьей ногой, ребенок обладал живым умом и сообразительностью. Вынужденный находиться в кругу детей, у которых не было рук или ног, Франческо решил, что его недостаток – наоборот! – есть большое преимущество: ведь на свете есть люди, которым живется намного хуже, чему ему! Такая среда даже помогла ему осознать, что нельзя сдаваться, иначе вся его жизнь пройдет в приютах и больницах.
Он учился всему, что было возможно: бегать, ездить на велосипеде и даже прыгать на скакалке. А своей третьей ногой он изловчился даже играть в футбол. Отбивание мяча на ходу при помощи лишней конечности стало главным его номером.
В возрасте 8 лет родители забирают из приюта Франческо с тем, чтобы мигрировать в Нью-Йорк. И тут фортуна начала улыбаться нашему юному герою: жизнерадостный и активный, трехногий мальчик, скачущий на борту корабля, привлекает внимание владельца цирковой труппы. Он предлагает отцу Франческо подписать контракт по работе в цирке. Юному сицилийцу обещают деньги и славу.
Отец при подписании контракта вносит некоторую поправку: предоставить сыну образование за счет работодателя. И это было действительно отеческой заботой и предусмотрительностью после прозябания ребенка в приюте для инвалидов.
Так трехногий циркач совмещает гастроли с учебой. Но он не жаловался на тяготы судьбы. Наоборот, понимал, что вытянул счастливый билет. Буквально с первых выступлений Франческо пользовался успехом и мог обеспечивать материально не только себя, но и свою семью, которая когда-то предала его.
«Трехногий сицилиец!» «Единственный в мире футболист на трех ногах!» - пестрели кругом афиши. Франческо Линтини выступал с самыми известными гастролирующими в то время цирковыми труппами Америки – в шоу Барнума и Бейла, в цирке братьев Ринглинг. Участвовал в театре Шоу Буффало Билла.
Франческо полюбила и публика, и пресса. Его манера опираться на третью ногу, как на стул, в то время, когда у него брали интервью, приводила журналистов в восторг. Он особенно выделялся благородными манерами и стильной одеждой. Всегда приветливый и остроумный, ему особенно нравилось подшучивать над вопросом по поводу покупки обуви: покупаю две пары ботинок, три ботинка оставляю себе, а четвертый дарю своему одноногому приятелю. Его шутки становились анекдотами, а выражения – крылатыми.
Несмотря на «подарок» своего 13 брата, от которого нельзя было избавиться, Франческо пользовался успехом у женщин: говорят, он был чрезвычайно обаятельным и обходительным. В первом браке, продлившемся около четверти века, от жены красавицы Терезы Мюррей, у него народилось четверо ребятишек. Спустя годы супруги разошлись, но неунывающий трехногий человек недолго оставался холостяком. Он скоро снова женился на женщине Хелен Шуп, с которой прожил до 77 лет. Франческо Линтини умер в сентябре 1966 года.
Спасибо, что прочитали статью. Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал. И до скорых встреч!
Фото взяты из источников: www.bigpicture.ru, www.fishki.net